СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА, КАДМИЯ И МЕДИ

Владимир Иванович Боган, Максим Борисович Ребезов

Аннотация


В статье представлены результаты исследования возможности определения ионов кадмия (II), свинца(II) и меди(II) потенциометрическим методами стандартных добавок, прямой
потенциометрии и потенциометрическим титрованием в пределах концентрация находящихся за пределами нижней границы чувствительности электродов заявленной производителем, с использованием стандартных растворов определяемых ионов, а так же стандартных растворов определяемых ионов на фоне друг друга, а так же на фоне мешающих ионов, с последующим их удалением, отвечающим таким параметрам как простота исполнения. Расширение используемых методов анализа, появление новых методов в аналитической химии приводит к изменению структуры применяемых физико-химических методов и увеличению объемов проводимых лабораториями исследований. C целью внедрение новых экспресс методов определения токсичных веществ, гарантирующих точность измерений содержания определяемых веществ в исследуемом объекте и оценки показателей безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции в частности. В ходе предварительных исследований была выявлена необходимость повышения чувствительности ионселективных электродов и снижения минимального предела обнаружения, введения маскирующих агентов или процессов способствующих удалению мешающих веществ, а так же концентривание определяемых веществ без использования сложных методов разделения и концентрирования. Авторами выявлено, что величина достоверности аппроксимации градуировочной зависимости близка к единице, что говорит о возможности применения метода прямой потенциометрии и метода добавок при малых концентрациях определяемого иона. Так же предложены варианты повышения точности определения с помощью замены хлор серебряного электрода сравнения на нитрат-селективный электрод, что позволяет исключить изменение потенциала из-за изменения концентраций фоновых веществ. Авторами предложены варианты удаления мешающих
ионов таких как ион железа(III), влияние которого устраняется кипячением раствора с последующим фильтрованием, на содержание определяемых ионов кипячения влияния не оказало, а так же влияние ионов меди(II), которое устраняется добавлением к исследуемому раствору стандартного раствора тиосульфата натрия, на содержание определяемого иона присутствие тиосульфата влияние не оказывает. Работы проводятся по контракту «Разработка технологий, технических решений и программного обеспечения в сфере информационно-телекоммуникационных систем, электроники, медицины, машиностроения, получения новых материалов и производства новых видов пищевых продуктов», заключенного в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса», организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфер.


Ключевые слова


физико-химические методы; лабораторные методы исследования; аналитическая химия; биотехнология

Полный текст:

PDF

Литература


Гаязова, А. О. Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката. / А. О. Гаязова, М. Б. Ребезов, М. А. Попова, С. В. Лукиных // Молодой ученый. – 2014. – № 10. – С. 133-136.

Мазаев, А. Н. Результаты исследований безопасности разработанного творожного изделия. / А. Н. Мазаев., Г. К. Альхамова, М. Б. Ребезов, В. И. Боган // Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – СПб: Издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ», – 2013. – С. 74–76.

Лукиных, С. В. Оценка качества и безопасности разработанного рулета из мяса птицы. / С. В. Лукиных, М. Б. Ребезов, М. А. Попова, А. О. Гаязова // Молодой ученый. – 2014. – № 10. – С. 168-171.

Попова, М. А. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта / М. А. Попова, М. Б. Ребезов, А. О. Гаязова, С. В. Лукиных. // Молодой ученый. – 2014. – № 10. – С. 199-202.

Ребезов, М. Б. Контроль качества результатов анализа пищевых продуктов (при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии) / М. Б. Ребезов, А. М. Белокаменская, Н. Н. Максимюк, А. Н. Мазаев, Я. М. Ребезов // Тамақ, жеңiл өнеркәсiптерi мен қонақжайлылық индустриясының, Алматы технологиялық университетiнiң 55 жылдығына арналған : мат. халықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. – Алматы: АТУ, 2012. – Б. 284–287.

Ребезов, М. Б. Контроль качества результатов определения кадмия в пищевых продуктах методом инверсионной вольтамперометрии и атомно-абсорбционной спектрометрии / М. Б. Ребезов, А. М. Белокаменская, А. Н. Мазаев, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк // Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій. – Одеса: ОНАХТ, 2012. – Вип. 42. – Т. 2. – С. 378–384.

Ребезов, М. Б. Мониторинг результатов анализа проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание свинца, кадмия и мышьяка / М. Б. Ребезов, А. М. Белокаменская, А. А. Соловьева, А. С. Доронина, М. Б. Ребезов // Ғылым. Білім. Жастар, Алматы технологиялық университетінің 55-жылдығына арналған республикалық жас ғалымдар конференциясы. – Алматы: АТУ, 2012. –С. 158–160.

Белокаменская, А. М. Оценка методов инверсионной вольтамперометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах (монография) / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов., О. В. Зинина, Н. Н. Максимюк Н. Л., Наумова – Челябинск: издательский центр ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ), 2012. – 128 с.

Белокаменская, А. М. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: материалы XI международной научно-практической конференции – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. – С. 292–296.

Белокаменская, А. М. Применение физико-химических методов исследования в лабораториях Челябинской области / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, Я. М. Ребезов, О. В. Зинина // Молодой ученый. – 2013. – № 4. – С. 48–53.

Белокаменская, А. М. Сравнительная оценка методов исследований содержания токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах / А.М. Белокаменская, О. В. Зинина, Л. С. Прохасько, Я. М. Ребезов // Экономика и бизнес. Взгляд молодых: сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции молодых ученых, 3 декабря 2012 г. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, – 2012. С. 236–238.

Ребезов, М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца / М. Б. Ребезов, А. М. Белокаменская, О. В. Зинина, Н. Л. Наумова, Н. Н. Максимюк, А. А. Соловьева, А. А. Солнцева // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2012. – № 1. – Т. 2. – С. 157–162.

Боган, В. И. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции / В. И. Боган, М. Б. Ребезов, А. Р. Гайсина, Н. Н. Максимюк, Б. К. Асенова // Молодой ученый. –2013. – № 10. – С. 101–105.

Боган, В. И. Способ потенциометрического контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции / В. И. Боган, А. Р. Гайсина // Естественные и математические науки в современном мире. – 2013. – № 10–11. С. 169–174.

Боган, В. И. Способ потенциометрического определения токсичных веществ в пищевой продукции / В. И. Боган, А. Р. Гайсина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2013. – № 10–2 (17). – С. 13–14.

Голованов, В.И. Обработка результатов потенциометрических измерений при использовании метода двойных стандартных добавок / В. И. Голованов, В. И. Боган // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2012. – Т. 78. – № 12. – С. 26–28.

Патент №2413211 Российская Федерация, МПК G01N27/42. Способ потенциометрического определения вещества / Голованов В. И., Боган В. И.; заявитель и патентообладатель «Южно-Уральский государственный университет». – № 2009147066/28; заявл. 17.12.2009; опубл. 27.02.2011.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.