ВЛИЯНИЕ ГЕРМИВИТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Гоча Мирианович Топурия, Максим Борисович Ребезов, Петр Алексеевич Жуков

Аннотация


Применение препаратов природного происхождения позволяет повысить продуктивность сельскохозяйственной птицы и улучшить качество продуктов птицеводства.
Для этих целей успешно применяются иммуностимуляторы, пробиотики, биологически активные вещества, препараты природного происхождения. Гермивит – препарат, полученный из зародышей пшеницы, в его состав входят витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы.
В работе рассматривается влияние растительной кормовой добавки гермивит на рост, развитие, мясную продуктивность цыплят-бройлеров? а также оценить качество мяса птицы. Результаты взвешивания внутренних органов цыплят-бройлеров показали, что значения массы печени, сердца, легких, селезенки, мышечного желудка и почек у цыплят-бройлеров контрольной и первой опытной группы отличались незначительно и недостоверно.
Продукты животноводства при определенных условиях могут представлять потенциальную опасность для потребителя, в связи с чем нами была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров.
В суточном возрасте живая масса цыплят всех подопытных групп была практически одинаковой.
В семидневном возрасте у птицы опытных групп живая масса не отличалась от контрольных значений. На 14-день исследований максимальный показатель живой массы был установлен у представителей второй и третьей опытных групп (327,58 ± 2,109; 327,26 ± 2,044 г), что на 3,95–4,05 % больше, чем в контроле. У цыплят первой опытной группы изучаемый показатель был выше, чем у контрольный сверстников на 1,51%. В 28-дневном возрасте цыплята-бройлеры первой опытной группы имели живую массу на 0,67% больше, чем в контрольной группе, цыплята второй опытной группы – на 1,62%, третьей – на 1,60%. К концу выращивания птица первой опытной группы опережала контрольных сверстников на 0,64%, второй – на 7,03%, третьей опытной группы – на 7,01%.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров проведена в соответствии с требованиями российского ветеринарного законодательства. Показано, что препарат способствует повышению продуктивности птицы и не оказывает отрицательного влияния на ветеринарно-санитарные показатели мяса.


Ключевые слова


цыплята-бройлеры; продуктивность; ветеринарно-санитарная экспертиза; биотехнология

Полный текст:

PDF

Литература


Топурия, Г.М. Функциональное состояние организма и продуктивность цыплят-бройлеров при применении хитозана / Г.М. Топурия, А.Г. Богачев // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 12. – С. 263.

Топурия, Г.М. Влияние лигногумата-КД-А на содержание иммунокомпетентных клеток в крови свиней / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, С.В. Семенов, М.Б. Ребезов // Вестник мясного скотоводства. – 2014. – Т. 2. – № 85. – С. 85 – 88.

Топурия, Г.М. Количественное содержание иммунокомпетентных клеток в крови поросят-отъемышей при стимуляции иммунных реакций / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, Д.Р. Бибикова, М.Б. Ребезов // Вестник мясного скотоводства. – 2014. – Т. 1. – № 84. – С. 87 – 90.

Топурия, Г.М. Влияние хитозана на мясную продуктивность утят / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, В.П. Корелин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 6 (44). – С. 137–139.

Топурия, Л.Ю. Иммунобиохимические показатели цыплят-бройлеров при применении рибава / Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия // БИО. – 2009. – № 10. – С. 7.

Горелик, А.С. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био» / А.С. Горелик, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев //Молодой ученый. –2014. – № 8. – С. 388 – 390.

Топурия, Л.Ю. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров/ Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия, Е.В. Григорьева, М.Б. Ребезов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 2. – С. 143-145.

Максимюк, Н.Н. Физиологические основы продуктивности животных: монография / Н.Н. Максимюк, М.Б. Ребезов. –В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Богатова, О.В. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография / О.В. Богатова, Г.В. Карпова, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия, М.В. Клычкова, Ю.С. Кичко. –Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.

Губер, Н.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография / Н.Б. Губер, А.М. Монастырев, М.Б. Ребезов. – В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.

Топурия, Г.М.. Показатели иммунного статуса телочек при применении гермивита / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, И.А. Рубинский // Ветеринария. – 2011. – № 4. – С. 12–14.

Топурия, Л.Ю. Основные принципы иммунокоррекции в ветеринарной медицине / Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия // Ветеринария Кубани. – 2010. – № 4. – С. 3 – 4.

Топурия, Г.М. Влияние гермивита на обмен веществ у телок / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, И.А. Рубинский // Ветеринария. – 2011. – № 2. – С. 59 – 61.

Топурия, Г.М. Гермивит – эффективная кормовая добавка для телят в молочный период выращивания / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, А.И. Чернокожев // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 1. – № 64. – С. 84–89.

Топурия, Г.М. Применение гермивита при выращивании телят / Г.М. Топурия, А.И. Чернокожев // Ветеринария Кубани. – 2010. – № 3. – С. 7 – 8.

Топурия, Г.М. Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, С.В. Стадникова // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – Т. 5. – № 83. – С. 98 – 102.

Богатова, О.В. Влияние гермивита на содержание токсичных веществ в мясе гусей / О.В. Богатова, С.В. Стадникова, М.Б. Ребезов // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы международной научно-технической (заочной) конференции, 3-4 декабря 2013 г. [Эл. ресурс]. Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, ВГУИТ, 2013. – 1 CD-R. – С. 756 – 759.

Хайруллин, М.Ф. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, А.А. Лукин, А.О. Дуць // Мясная индустрия. – 2011. – № 12. – С. 15 – 17.

Ребезов, М.Б. Конъюнктура предложения мясных продуктов «Халяль» на примере города Челябинска / М.Б. Ребезов, И.М. Амерханов, Г.К. Альхамова, А.Р. Етимбаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 77. – С. 915 – 924.

Боган, В.И. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции / В.И. Боган, М.Б. Ребезов, А.Р. Гайсина, Н.Н. Максимюк, Б.К. Асенова // Молодой ученый. – 2013. – № 10 (69). – С. 101 – 105.

Догарева, Н.Г. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства / Н.Г. Догарева, С.В. Стадникова, М.Б. Ребезов // В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). – Оренбург: ОГУ, 2013. –С. 945 – 953.

Ребезов, М.Б. Установление сроков хранения мясных снеков / М.Б. Ребезов, М.Ф. Хайруллин, О.В. Зинина, А.О. Дуць [и др.]. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 77. – С. 403 – 412.

Соловьева, А.А. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности / А.А. Соловьева, О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, М.Л. Лакеева, Е.В. Гаврилова // Молодой ученый. – 2013. – № 5. – С. 105 – 107.

Ребезов, М.Б. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, О.В. Богатова, Н.Н. Максимюк, М.Ф Хайруллин [и др.]. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. – 107 с.

Ребезов, М.Б. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясопродуктов. Часть 2. / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, О.В. Богатова, А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин [и др.]. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. – Т. 2.– 133 с.

Асенова, Б.К. Ет өнімдерін өндірудің физика-химиялық және биохимиялық негіздері // Б.К. Асенова, М.Б. Ребезов, К.Ж. Амирханов, А.Н. Нургазезова, Л.С. Бакирова. –Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. – 130 б.

Нуштаева, А.И.Современные требования к безопасности мясных изделий // А.И. Нуштаева, Н.Б. Губер, Я.М. Ребезов, Ю.А. Полтавская // Молодой ученый. – 2014. – № 11 (70). – С. 83 – 86.

Сенько, А.Я. Идентификация и фальсификация продуктов животноводства / А.Я. Сенько, Г.М. Топурия – Оренбург: Издательский центр Оренбургского ГАУ, 2006. – 128 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.