АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИИ ИНЖИНИРИНГА В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация
Статья посвящена проблемам национальных стандартов, являющихся доказательной базой Технических регламентов, регламентирующих технический уровень современного производства товаров и услуг. На примере пищевого сектора, в частности молочной отрасли, и конкретно по сливочному маслу, рассмотрены типичные проблемы отечественных биотехнологий и их роль в современных условиях индустрии инжиниринга. На примере многочисленных российских ГОСТов последних лет показано основное противоречие отечественного производителя сливочного масла и современной мировой практики, в том числе подмена понятий «сливочное масло» и «спред» в их общепринятой трактовке.
Появление новых ГОСТов сопровождалось активными информационными дебатами о преимуществах сливочного масла и его отрицательном воздействии на организм по сравнению с легкими маслами – спредами с одной стороны, и трансгенных растительных жиров в спредах с другой стороны, которые закупают из-за их низкой стоимости.
Показано, что речь идет не о преимуществах того или иного продукта, а о нарушении общепринятого основного принципа Общего стандарта на использование терминов молочной промышленности CODEX STAN 2006-1999 – «описание и презентация продуктов должны обеспечиваться правильным использованием терминов молочной промышленности, способствовать добросовестной практике торговли пищевой продукции, не допускать умышленного или неумышленного введения потребителей в заблуждение».
Показаны экономические аспекты производства этих продуктов. Современные стандарты, соответствующие общепринятым нормативам, являясь доказательной базой Технических регламентов, призваны обеспечить современный уровень диверсификации индустрии инжиниринга, в том числе и в области биотехнологий, и, соответственно, конкурентоспособные по качеству товары и продукты питания.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Распоряжение Правительства РФ от 23 июля 2013 г. № 1300-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна».
Приказ Минпромторга России от 9 апреля 2014 г. № 653 «Об утверждении плана мероприятий, направленных на разработку
стандартов, нормативов, правил в области инжиниринга».
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 апреля 2014 года № 504 «Перечень мер, обеспечивающих реализацию Плана мероприятий, направленных на разработку стандартов, нормативов, правил в области инжиниринга».
AEN Engineering GmbH & Co. KG и развитие биотехнологий. 12.12.2012/ Дилленбург, Германия / http:// www.aen-engineering.de.
Анисимов С.А. Инжиниринг в биотехнологии / http://www.rusbio.biz›ru/anis.shtml/.
http://www.dairynews.ru/news/komitet.html.
Соdex Alimentarius Commission / Молоко и молочные продукты (Milk and milk products) // Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Всемирная организация здравоохранения, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Изд-во «Весь мир», М., 2007. 120 с.
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения (Milk and products of milk processing.
Terms and definitions).
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия (Butter. Specifications).
ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия (Spreads and melted blends. General specifications).
Твердохлеб А.В. Разработка технологии сливочного масла Славянское на основе изучения сокристаллизации молочного и ком-
позиции растительных жиров. Автореферат дис. ... канд. техн. наук. – М.: 1984. – http://tekhnosfera.com/razrabotka-tehnologiislivochnogo-
masla-slavyanskoe-na-osnoveizucheniyasokristallizatsii-molochnogo-ikompozitsiirasti#ixzz3FG7ClyK8.
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия (Butter. Specification).
ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия (Butter. Specification).
Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года (одобрена распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. № 1762-р).
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.