РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЫ И ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Анатолий Андреевич Вытовтов, Светлана Михайловна Малютенкова

Аннотация


Здоровье человека и общества в целом рассматривается как одна из концептуальных
задач современной государственной политики в сфере здравоохранения, а также как показатель национальной безопасности России.
Современная стратегия «Здоровье для всех в XXI веке» уделяет значительное внимание сохранению качества жизни, укреплению здоровья и профилактике болезней.
Концепция государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года, принятая Правительством России, в качестве приоритетной задачи выдвигает создание условий для развития отечественного производства продуктов для здорового пи-
тания, в том числе функциональных.
«Функциональный пищевой продукт – это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов (в количестве не менее 15 % от суточной физиологической потребности в расчёте на одну порцию продукта)».
Функциональные продукты питания оказывают существенное влияние на одну или
несколько функций организма или его отдельных органов и систем, например, поддержание иммунитета, нормализация обмена веществ и как следствие борьба с ожирением и восстановление веса, предотвращение многих хронических заболеваний, восстановление работоспособности организма человека и в итоге – сохранение его здоровья.
Функциональные напитки сочетают в себе не только высокие потребительские свойства (утоляют жажду, обладают приятным вкусом и ароматом, в большинстве случаев обладают пониженной аллергенностью (органические биопродукты)), но и оказывают также дополнительное положительное воздействие на здоровье.
Целью работы явилась разработка и изучение специальных напитков функционального назначения на основе артезианской воды первой категории торговой марки «Stelmas
» с оптимальным соотношением функциональных (селен – до 0,01 мг/л, цинк – до 5 мг/л, йод – до 0,125 мг/л, хром – до 0,05 мг/л) микроэлементов и лекарственного растительного сырья (ЛРС).


Ключевые слова


Напитки функционального назначения; лекарственное растительное сырье; оценка качества напитков; органолептическая оценка

Полный текст:

PDF

Литература


Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года [Текст]: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р // Российская газета. – 2010. – 03 ноября.

ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования [Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 01.01.2012. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2011. -12 с.

ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия

[Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 1991-07-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2007. – 10 с.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Текст]: методические рекомендации МР 2.3.1.2432–08: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г. // Экологические ведомости. – 2009.- № 3.

Аверьянова, Е.В. Физиологически активные вещества растительного сы-рья [Текст]: учеб. пособие / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 105 с.

Агафонов, Г.В. Применение стевии и пектина в напитках функцио-нального назначения [Текст] / Г.В. Агафонов, А.Е. Чусова, И.Ю. Меньшова // Вестник ВГУИТ. – Воронеж. - 2012. – № 3. – С. 84-87.

Вытовтов, А.А. Теоретические и практические основы органолептиче-ского анализа продуктов питания [Текст]: учеб. пособие для вузов / А.А. Вытовтов - М.: ГИОРД, 2010 – 232 с.

Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст]: учеб. пособие для вузов / А.А. Вытовтов - М.: ИНФРА-М, 2012 – 576 с.

Кедик, С. А. Противовирусная активность сухого экстракта стевии / С.А. Кедик, Е.И. Ярцев, И.Е. Станишевская // Химико-фармацевтический журнал: научно-технический и производственный журнал. – 2009. – Том 43, № 4. – С. 19-20.

Орещенко, А.В. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия / А.В. Орещенко, Л.Н. Беневоленская и др. – М.: Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод НПО НМВ, 1990. – 203 с.

Нестерова, И.Н. Натуральные растительные экстракты – компонент функ-циональных напитков / И.Н. Нестерова // Пиво и напитки. – 2004. – №3. – С.25.

Родионова, Л.Я. Возможности использования плодово-ягодного сырья в производстве функциональных продуктов питания / Родионова Л.Я., Соболь И.В., Барышева И.Н // Сфера услуг: инновации и качество. – 2010. –№5. – С.384.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.