ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ОБРАЗЦОВ КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Татьяна Владимировна Пилипенко

Аннотация


Статья посвящена изучению качества образцов зеленого китайского чая различных производителей. Основное внимание было уделено определению функциональных свойств напитков из зеленого чая, обусловленных наличием в них полифенольных соединений и водорастворимых витаминов Р и С. В качестве образцов для исследования были выбраны китайские зеленые чаи различных производителей: фирмы «Тянь Жень», который выращивается на высокогорных плантациях Китая; «Riston» чай с добавкой жасмин; «Ahmad» чай, составленный по древнему рецепту здоровья и красоты Чан Ми; чай «Greenfeld Flying Dragon». Органолептические свойства чая определяли, пользуясь 10-балльной титестерской шкалой, по которой три образца чая были отнесены к высшему сорту, а образец «Greenfeld Flying Dragon» к первому. Комплексные исследования образцов зеленого чая позволили определить общее содержание водорастворимых экстрактивных веществ, которое колебалось от 43,82 % у чая фирмы «Тянь Жень» до 38,35 % у чая «Greenfeld Flying Dragon».
Для более подробной характеристики водорастворимых сухих веществ было определено общее содержание полифенолов, содержание танина и кофеина. Общее содержание полифенолов определяли колориметрическим методом с применением реактива FolinCiocalteu. Лучшие показатели были отмечены у образца фирмы «Тянь Жень», выращенного на высокогорных плантациях Китая. Общеизвестно, что витамины Р и С обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Результаты исследований показали, что все образцы чая содержат эти витамины в значительных количествах, что можно объяснить отсутствием операции ферментации при производстве зеленого чая. Определение суммарной антиоксидантной активности с использованием кулонометра «Эксперт-006» в гальваностатическом режиме подтвердило высокую антиоксидантную активность всех образцов зеленого китайского чая.
Отсутствие операции ферментации, которая является наиболее важной при производстве черного чая, позволяет зеленому чаю сохранить практически все полифенольные соединения и водорастворимые витамины, которые тормозят перекисное окисление липидов клеточных мембран.


Ключевые слова


зеленый китайский чай; водорастворимые экстрактивные вещества; полифенольные соединения; танин; кофеин; антиоксидантные свойства

Полный текст:

PDF

Литература


Любин, О.А. Чай/ О.А. Любин – М.:Аст Сова, 2005 – 96 с.

Ли Хун Зеленый чай. Оцените китайский чай – М.: Феникс, 2012 – 160 с.

Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ А.А .Вытовтов – М.:Инфра-М, 2013 – 576 с.

Кушманова, О.Д. Руководство к практическим занятиям по биологической химии/ О.Д. Кушманова, Г.М. Ивченко- М.: Медицина, 1983 -272 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.