ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ОБРАЗЦОВ КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Аннотация
Статья посвящена изучению качества образцов зеленого китайского чая различных производителей. Основное внимание было уделено определению функциональных свойств напитков из зеленого чая, обусловленных наличием в них полифенольных соединений и водорастворимых витаминов Р и С. В качестве образцов для исследования были выбраны китайские зеленые чаи различных производителей: фирмы «Тянь Жень», который выращивается на высокогорных плантациях Китая; «Riston» чай с добавкой жасмин; «Ahmad» чай, составленный по древнему рецепту здоровья и красоты Чан Ми; чай «Greenfeld Flying Dragon». Органолептические свойства чая определяли, пользуясь 10-балльной титестерской шкалой, по которой три образца чая были отнесены к высшему сорту, а образец «Greenfeld Flying Dragon» к первому. Комплексные исследования образцов зеленого чая позволили определить общее содержание водорастворимых экстрактивных веществ, которое колебалось от 43,82 % у чая фирмы «Тянь Жень» до 38,35 % у чая «Greenfeld Flying Dragon».
Для более подробной характеристики водорастворимых сухих веществ было определено общее содержание полифенолов, содержание танина и кофеина. Общее содержание полифенолов определяли колориметрическим методом с применением реактива FolinCiocalteu. Лучшие показатели были отмечены у образца фирмы «Тянь Жень», выращенного на высокогорных плантациях Китая. Общеизвестно, что витамины Р и С обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Результаты исследований показали, что все образцы чая содержат эти витамины в значительных количествах, что можно объяснить отсутствием операции ферментации при производстве зеленого чая. Определение суммарной антиоксидантной активности с использованием кулонометра «Эксперт-006» в гальваностатическом режиме подтвердило высокую антиоксидантную активность всех образцов зеленого китайского чая.
Отсутствие операции ферментации, которая является наиболее важной при производстве черного чая, позволяет зеленому чаю сохранить практически все полифенольные соединения и водорастворимые витамины, которые тормозят перекисное окисление липидов клеточных мембран.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Любин, О.А. Чай/ О.А. Любин – М.:Аст Сова, 2005 – 96 с.
Ли Хун Зеленый чай. Оцените китайский чай – М.: Феникс, 2012 – 160 с.
Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ А.А .Вытовтов – М.:Инфра-М, 2013 – 576 с.
Кушманова, О.Д. Руководство к практическим занятиям по биологической химии/ О.Д. Кушманова, Г.М. Ивченко- М.: Медицина, 1983 -272 с.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.