ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Александр Анатольевич Лукин

Аннотация


Чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Наряду с алкалоидами (кофеин, теобромин и теофиллин), которые придают напитку стимулирующее свойство, в листьях чая содержатся биологически
ценные вещества – танин, разнообразные витамины, микроэлементы, эфирные масла, растворимые азотистые соединения и все незаменимые аминокислоты. В нем много различных фенольных соединений, которые придают напитку уникальные целебные свойства. В большей или меньшей степени все они сохраняются в готовом чае и вместе с другими полезными соединениями при правильной заварке переходят в настой, тогда как балластные и вредные вещества чая остаются нерастворенными. Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяются при различных патологиях. Чай является прекрасным капилляроукрепляющим средством из-за содержания в нем разных витаминов и комплекса катехинов, обладающих витаминными свойствами. Поэтому он применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например, при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), а также атеросклерозе, гипертонии, дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, гриппе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (желтый, белый чаи), камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях. Чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.


Ключевые слова


Зеленый чай; технология продуктов питания; функциональное питание; антиоксидант; витамины; профилактика заболеваний; биологическая добавка; катехины

Полный текст:

PDF

Литература


Бобронева, И.В. Рекомендации по внесению биологически активных добавок в рецептуры функциональных продуктов питания // Мясная инду-стрия. – 2003. – № 5. – С. 27–29.

Загоскина, Н.В. Биофлавоноиды высших растений – биологически ак-тивные вещества для фармацевтической и пищевой промышленности / Ак-туальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов (4–5 июня 2007 г.): Матер. IV Росс. науч.-прак. конф. М.: РАЕН, 2007.

Пучкова, Л.И. Экстракт зеленого чая – источник биофлавоноидов // Хлебопекарное производство, – 2005. – № 1. –С. 36–37.

Adhami, V.M., Siddigui, I.A., Ahmad, N. et al. Oral consumption of green tea polyphenols inhibits insulin like growth factor -1 induced signaling in an autochtoonous mouse model of prostate cancer // Cancer Res. – 2004. – Vol. 64. – P. 15–22.

Adhami, V.M., Malik, A., Zaman, N. et al. Combined inhibitory effects of green tea polyphenols and selective cyclooxygenase-2 inhibitors on the growth of human prostate cancer cells both in vitro and in vivo // Clin. Cancer Res. – 2007. – Vol. 13. – P. 1611–1619.

Golden, E., Lam, P. Green tea polyphenols block the anticancer effects of bortezomib and other boronic acid-based proteosome inhibitors // Blood. – 2009. – Vol. 113. – P. 5927–5937.

Gupta, S. Molecular pathway for (-)-epigallocatechin-3-gallate-induced cell cycle arrest and apoptosis of human prostate carcinoma cells // Arch. Biochem. Biophys.– 2003. –Vol. 410. –P. 177–185.

Thangapazham, R. Green tea polyphenols and its constituent epigallocate-chin gallate inhibits proliferation of human breast cancer cells in vitro and in vivo // Cancer Lett. –2007. –Vol. 8. –P. 832.

Umeda, D., Yano, S.,Yamada, K. et al. Green tea polyphenol epigallocate-chin-3-gallate inhibits signaling pathway through 67-kDa laminin receptor // J. Biol. Chem. – 2008. –Vol. 283. –P. 3050–3058.

Xiao, H., Ha, O.X., Simi, B. et al. Green tea polyphe-nols inhibit colorectal abberant crypt foci (ACF) formation and prevent oncogenic changes in dysplastic ACF in azoxymethane treated F344 rats // Carcinogenesis. –2008. –Vol. 29. –P. 113–119.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.