ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТОВ КАВИТАЦИИ

Ольга Красуля, Ирина Потороко, Оксана Кочубей-Литвиненко, Альфира Мухаметдинова

Аннотация


Проблемы молочного производства, связанные с качеством молочного сырья в части его технологических свойств в настоящее время не утрачивают актуальности. Среди современных методов интенсификации молочного производства известны способы сверхвысокочастотной обработки в непрерывном и импульсном режиме, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, электроконтактный нагрев, обработка в электростатическом поле и другие. Вместе с тем мировой опыт позволяет рассматривать методы ультразвукового воздействия (УЗВ) как особенно перспективную технологию для молочной отрасли. Учеными доказано, что механические и химические эффекты, генерируемые низкочастотным ультразвуком высокой интенсивности, могут быть полезны для инактивации патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и находят применение в процессах пастеризации и стерилизации пищевых продуктов. В статье рассмотрены вопросы регулирования качества восстановленного молочного сырья и кисломолочных продуктов на основе применения эффектов кавитации. Показано благоприятное влияние ультразвуковых эффектов на технологические показатели восстановленных молочных продуктов. В образцах восстановленного сырья с использованием сонохимической водоподготовки отмечено незначительное повышение массовой доли сухих веществ, в том числе белка, а также показателей плотности и динамической вязкости. Исследование структурно-механических характеристик показало положительное изменение динамической вязкости и влагоудерживающей способности молочного сгустка в образцах, выработанных с использованием метода акустической кавитации, что можно считать косвенным признаком увеличения степени гидратируемости белка. Экспериментально доказана интенсивность и направленность развития симбиотической закваски в технологии кисломолочных продуктов при ультразвуковом воздействии, что тесно взаимосвязано с потребительскими достоинствами ферментированных молочных продуктов.


Ключевые слова


ультразвуковое воздействие; эффекты кавитации; сухие молочные продукты; кисломолочные продукты; ферментация; микрофлора; гидратация белков; качество.

Полный текст:

PDF

Литература


Артемова., Я.А Ультразвуковая сонохимическая водоподготовка/ Я.А Артемова., О.Н., Красуля, Н.А. Тихомирова, С.Д. Шестаков // Молочная ; промышленность. - 2011. - № 5. - С.39-42.

Богуш В.И., Сонохимическая обработка молочных продуктов/ Богуш В.И., Ашоккумар М., Красуля О.Н., Тихомирова П.А., Шестаков С.Д. // Переработка молока. -2011. - № 8. - С. 40-42.

Забодалова., Л.А. Impact of detoxication methods on technological properties of crude dairy material / Забодалова Л.А., Потороко И.Ю.// Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2. С. 82-90.

Красуля.,О.Н. Пищевая сонохимия в технологии молочных продуктов / О.Н. Красуля, Богуш В.И., Кочубей-Литвиненко О.В. и др.// Молочная река № 3 (55), 2014, с. 14-16.

Попова.,Н.В. Обеспечение качества восстановленных продуктов переработки молока и интенсификация их производства на основе ультразвуового воздействия/ Попова Н.В.//автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.18.15 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. г.Кемерово, 2014

Потороко., И.Ю. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРОСТРУКТУРУ ДИСПЕРСНОЙ СРЕДЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА/ Потороко И.Ю., Калинина И.В.//Сборник научных трудов Sworld. 2010. Т. 6. № 4. С. 74-75.

Потороко.,И.Ю. Системный подход в технологии водоподготовки для пищевых производств /Потороко И.Ю., Фаткуллин Р.И., Цирульниченко Л.А.// Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2013. Т. 7. № 3. С. 153-158.

Потороко.,И.Ю. Теоретическое и экспериментальное обоснование возможности использования электрофизического воздействия в формировапнии потребительских свойств восстановленных молочных продуктов / Потороко И.Ю., Попова Н.В.// Товаровед продовольственных товаров. 2013. № 1. С. 17-21.

Потороко., И.Ю. К вопросу о водоподготовкев технологии восстановленных молочных продуктов /Потороко И.Ю., Попова Н.В.// Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. 2013. № 1. С. 275-277.

Тихомирова, Н. А. Перспективы использования сонохимической обработки в биотехнологии ферментированных молочных продуктах / Н. А. Тихомирова, О. В. Кочубей-Литвиненко // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов : сборник научных трудов. – Москва, 2014. – С. 276-281.

Тихомирова Н.А., Эль Могази А.Х., Красуля О.Н., Шестаков С.Д., Артемова Я.А. Кавитация; энергосбережение в производстве восстановленных молочных продуктов. // Переработка молока. -2011.- №7.-С. 14-16.

Шестаков,. С.Д. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции // С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. М.: Изд-во «ГИОРД», 2013. – 152 с.

M. Ashokkumar, R. Rink, S. Shestakov. Hydrodynamic cavitation – an alternative to ultrasonic food processing. Electronic Journal “Technical Acoustics”, http://www.ejta.org, 2011, 9

Maison R., Knoerzer K. A brief history of the application of ultrasonics in food processing // 19-th ICA Congress, Madrid: 2007


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.