АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОБ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Анна Михайловна Чупракова, Максим Борисович Ребезов

Аннотация


Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов остается актуальным вопросом.
Оценка показателей результатов испытаний образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов за пять последних лет показывает, что максимальное число полученных результатов испытаний приходится на интервалы: менее 0,001 мг/кг для кадмия, менее 0,01 мг/кг для свинца, менее 0,02 мг/кг для мышьяка. С целью рассмотрения показателей результатов испытаний проб продовольственного сырья и проб пищевых продуктов на содержание таких токсичных элементов, как кадмий, мышьяк, свинец подробно представлены результаты исследований проб двух групп продуктов, а именно группа «Молоко, молочные продукты» и группа «Хлебобулочные и кондитерские изделия». Оценка результатов испытаний образцов на содержание мышьяка в интервале концентраций менее 0,02 мг/кг и 0,02–0,05 мг/кг позволяет выделить группу «Молоко, молочные продукты», что от общего числа испытаний составляет 61,7 и 32,6 % соответственно. В интервале концентраций 0,05–0,10 мг/кг и 0,1–1,0 мг/кг можно отметить преобладание группы «Хлебобулочные и кондитерские изделия», что от общего числа испытаний составляет 11,6 и 6,1 % соответственно. Оценка результатов испытаний образцов на содержание свинца в интервале концентраций менее 0,01 мг/кг позволяет выявить преобладание группы «Молоко, молочные продукты, включая масло и сметану», что от общего числа испытаний составляет 83,5 %. В интервалах концентраций 0,01–0,03 мг/кг, 0,03–0,05 мг/кг, 0,05–0,10 мг/кг, 0,1–1,0 мг/кг превалирует группа «Хлебобулочные и кондитерские изделия», что от общего числа испытаний составляет 15,2; 6,3; 4,4; 3,2 % соответственно. Оценка результатов испытаний образцов на содержание кадмия в интервале концентраций менее 0,001 мг/кг позволяет отметить преобладание группы «Хлебобулочные и кондитерские изделия», что от общего числа исследований составляет 73,5 %. В интервалах концентраций 0,001–0,005 мг/кг и 0,005–0,010 мг/кг превалирует группа «Молоко, молочные продукты», что от общего числа испытаний составляет 41,3 % и 14,8 % соответственно. В интервале концентраций 0,01–0,05 мг/кг преобладает группа «Хлебобулочные и кондитерские изделия», что от общего числа испытаний составляет 12,6 %. Содержание кадмия, свинца и мышьяка во всех исследуемых образцах продовольственного сырья и пищевых продуктов не превышает предельно допустимых концентраций, что позволяет сделать вывод о низком уровне поступления этих токсичных элементов в организм человека перорально с продуктами питания.

Ключевые слова


пищевые продукты; токсичные элементы; мониторинг; кадмий; мышьяк; свинец

Полный текст:

PDF

Литература


Климова, Е.В. Разработка модели для оценки мониторинга за химическим загрязнением пищевых продуктов в режиме реального

времени / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2010. – № 1. – С. 32.

Веротченко, М.А. Экологическая оценка молока на содержание в нем тяжелых металлов в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза /М.А. Веротченко // Зоотехния. – 2014. –

№ 7. – С. 20–21.

Демиденко, Г.А. Содержание тяжелых металлов в муке и готовой продукции хлебопечения / Г.А. Демиденко // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2015. – № 4. – С. 47–49.

Кузина, М.В. Закономерности накопления в молоке тяжелых металлов в районах с различной техногенной нагрузкой / М.В. Кузина, М.Я. Тремасов, В.А. Конюхова // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

– 2011. – № 2 (6). – С. 81–83.

Джатдоева, А.А. Оценка результатов межлабораторных сравнительных испытаний по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах / А.А. Джатдоева, И.В. Брагина, С.А. Хотимченко // Гигиена и

санитария. – 2006. – № 4. – С. 46–49.

Сетко, И.М. Характеристика микроэлементного баланса в организме школьников при контаминации продуктов питания тяжелыми металлами // И.М. Сетко, Е.П. Тимошенко, А.Г. Сетко, Т.А. Фатеева // Здоровье населения и среда обитания. – 2013. – № 6 (243). – С. 12–13.

Тагиров, Х.Х. Экологический мониторинг молока и молочных продуктов / Х.Х. Тагиров, Э.М. Андриянова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2008. – Т. 4. – № 20-1. – С. 50–52.

Фомина, С.Ф. Анализ содержания химических контаминантов в продуктах питания Республики Татарстан / С.Ф. Фомина, Н.В. Степанова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. – С. 241.

de la Calle Guntiñas M.B., Wysocka I., Quétel C., Vassileva E., Robouch P., Emteborg H., Taylor P. Proficiency test for heavy metals in feed and food in Europe // TrAC Trends in Analytical Chemistry. – 2009. – Т. 28. – № 4. –

Р. 454–465.

Hoorfar J. Rapid detection, characterization, and enumeration of foodborne pathogens. APMIS. – 2011. – Т. 119. – № SUPPL. 113. – Р. 1–24.

Hu Zh., Liu L. Quality assurance for the analytical data of micro elements in food. Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement. – 2002. – Т. 7. – № 3. – Р. 106–110.

Jamali M.K., Kazi T.G., Arain M.B., Afridi H.I., Kandhro G.A., Shah A.Q., Baig J.A., Jalbani N. Heavy metal accumulation in different varieties of wheat (triticum aestivum l.) grown in soil amended with domestic sewage sludge // Journal of Hazardous Materials. – 2009. – Т. 164. – № 2–3. – Р. 1386–1391.

Kostić A.Ž., Peší M.B., Barać M.B., Stanojević S.P., Lačnjevac Č.M., Maćej O.D.,

Stojanović M.D. The influence of the addition of polyacrylic hydrogel on the content of proteins, minerals and trace elements in milk protein solutions

// Food Technology and Biotechnology. – 2014. – Т. 52. – № 1. – Р. 128–134.

Mansour S.A. Monitoring and health risk assessment of heavy metal contamination in food // Practical Food Safety: Contemporary Issues and Future Directions, 2014. – Р. 235–255.

Ping J., Wang Y., Wu J., Ying Y. Development of an electrochemically reduced graphene oxide modified disposable bismuth film electrode and its application for stripping analysis of heavy metals in milk // Food Chemistry. – 2014. – Т. 151. – Р. 65–71.

Ping J.F., Wu J., Ying Y.B. Determination of trace heavy metals in milk using an ionic liquid and bismuth oxide nanoparticles modified carbon paste electrode // Chinese Science Bulletin. – 2012. – Т. 57. – № 15. – Р. 1781–1787.

Pozzi C.M.C., Braga C.P., Vieira J.C.S., Cavecci B., Queiroz J.V., Padilha P.D.M., Barbosa H., Arruda M.A.Z., Gozzo F.C. Metal ions bound to the human milk immunoglobulin a: metalloproteomic approach // Food Chemistry. – 2015. – Т. 166. – Р. 492–497.

Sögüt Ö., Bali T., Baltas H., Apaydin G. Determination of trace elements in ashes of milk samples by using xrf technique // Asian Journal of Chemistry. – 2013. – Т. 25. – № 8. – Р. 4385– 4388.

Wysocka I., de la Calle Guntiñas M.B., Quétel C., Vassileva E., Robouch P., Emteborg H., Taylor P. Proficiency test for heavy metals in feed and food in Europe TrAC Trends in Analytical Chemistry. – 2009. – Т. 28. – № 4. – Р. 454–

Yakovyshyna T.F. Екологічне оцінювання техногенезу важких металів // Вісник Придніпровської державної академії будівництва та архітектури. – 2015. – № 3. – С. 28–35.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.