МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ирина Юрьевна Потороко, Алена Александровна Руськина

Аннотация


Статья посвящена оценке факторов, влияющих на товароведные и потребительские
свойства картофельных полуфабрикатов, а также разработке технологий и проведению ком-
плексной оценки их качества. Среди основных видов продукции АПК особое место отводит-
ся овощным культурам и прежде всего картофелю. В рационе питания россиян на долю кар-
тофеля приходится до 40 % от количества потребляемых плодов и овощей. Среднее потреб-
ление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека. Осо-
бый интерес представляет переработка картофеля как возможность сократить потери при
хранении, такая практика применяется в большом количестве стран, имеющих достаточную
сырьевую базу. Важным направлением в развитии общественного питания является расши-
рение ассортимента полуфабрикатов, в том числе картофельных, с их последующей доработ-
кой или разогревом. Применение полуфабрикатов экономически выгодно не только для
предприятий общественного питания, детских и других учреждений, но и для повседневного
использования в быту. В связи с этим организация промышленного выпуска картофельных
полуфабрикатов в широких масштабах способствует решению ряда важных задач: обеспече-
нию потребителей картофелепродуктами независимо от фактора сезонности; помощи населе-
нию по приготовлению пищи дома; снижению потерь урожая при хранении; созданию резер-
вов и страховых запасов продукции длительного хранения на случай чрезвычайной ситуации;
сохранению пищевой ценности; сокращению затрат при хранении и транспортировки. При
производстве полуфабрикатов из картофеля главным является предотвращение его микро-
биологической порчи и изменения цвета после очистки в течение длительного времени, для
решения этих задач применили эффект ультразвукового воздействия, что позволило увели-
чить сроки хранения очищенного картофеля.

Ключевые слова


пищевая промышленность; картофель; картофельные полуфабрикаты; ультразвуковое воздействие; интенсивность дыхания

Полный текст:

PDF

Литература


Бруев, П.С. Микрофлора и ее влияние на качество очищенного картофеля при хранении в модифицированной газовой среде / П.С. Бруев // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1983. – № 7. – С. 38–39.

Гаппаров, А.М. Проблема продовольственного обеспечения населения России / А.М. Гаппаров // Пищевая промышленность. – 2001. – № 7. – С. 13–14.

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01:

утв. Гл. сан. Врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИтерСЭН», 2002. – С. 168.

Григорьева, Р.З. Анализ способов и разработка технологии производства картофельных полуфабрикатов / Р.З. Григорьева, А.Ю. Просеков // Достижения науки и техники АПК. – 2003. – № 3 – С. 40–42.

Дьяченко, В.С. Овощи и их пищевая ценность / В.С. Дьяченко. – М.: Россельхозиздат, 1979. – С. 159.

Запрометов, М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1993. – C. 271.

Ионова, А.М. Изменение качества очищенного картофеля при хранении / А.М. Ионова // Хранение плодоовощной продукции и картофеля: сб. науч. тр. ВАСХНИЛ: – М., 1983. – С. 67–73.

Лебедева, В.А. Картофель XXI века / В.А. Лебедева, Н.М. Гаджиев // Белогорка ЛиГа. – 2010. – С. 25.

Ложникова, Т.С. Стандартизация и сертификация продуктов переработки плодов и овощей / Т.С. Ложникова // Пищевая промышленность. – 2002. – № 3. – С. 86–87.

Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции. ОНТП-6-88. – Орёл, 1985. – С. 133.

Патент на изобретение RUS 2075992 Способ обработки картофеля в кожуре / Судзиловский И.И., Богатырев А.Н., Пальмин Ю.В., Макеев В.Н., Макаров В.В., Каширина Н.Н., Землякова О.И. – 1997.

Патент на изобретение RUS 2531404 Способ подготовки воды для пищевых производств / Потороко И.Ю., Попова Н.В., Ботвинникова В.В. Красуля О.Н. и др. – 2013.

Патент на изобретение RUS 2113126 Способ консервирования картофеля / Бондарь А.И., Исакова Д.М., Соловьев А.Ю. – 1998.

Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России / под ред. В.И. Старовойтова. – М.,

– С. 153.

Пшеченков, К.А. Технологии хранения картофеля / К.А. Пшеченков, В.Н. Зейрук. – М.: Картофелевод, 2007.

Серпова, О.С. Ресурсосберегающие технологии переработки картофеля / О.С. Серпова, Л.А. Борченкова. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

Симаков, Е.А. Актуальные проблемы научного обеспечения современного эффективного производства картофеля / Е.А. Симаков // Материалы научно-практической конференции «Картофель – 2010». – Чебоксары, 2010.

инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года // Консультант-Плюс.

Peter Schuhman Aufbereitung, Lagerung und Vermarktung von Kartoffeln nach QS. Agri Media, 2004.

Khavkin E.E., Fadina O.A., Sokolova E.A., Beketova M.P., Drobyazina P.E., Rogozina E.V., Kuznetsova M.A., Yashina I.M., Jones R.W., Deahl K.L (2013) Pyramiding R genes: genomic and genetic profiles of interspecific potato

hybrids and their progenitors. In: Proceedings of the 14th EuroBlight Workshop (Limassol, Cyprus, May 12–15, 2013). PPO-Special Report no. 16 (ed. H.T.A.M. Schepers; in press).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.