ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БАД «ТОКСФАЙТЕР ЛЮКС» В НАТУРНЫХ НАБЛЮДЕНИЯХ
Аннотация
Разработан энтеросорбент нового поколения – биологически активная добавка (БАД) «Токсфайтер люкс», представляющаясобой биоактивную форму энтеросорбента на основе пищевых волокон с ферментами, пробиотиками и травяным комплексом. Представлены материалы натурных исследований эффективности и функциональной направленности. Клинические испытания выполнены на группе больных с метаболическим синдромом, в рацион которых включали специализированный продукт по 1 чайной ложке в количестве 3,5 г в течении 21 дня. Изучали содержание сахара, общего холестерина, тимоловую пробу, проводили биохимический анализ крови, копрологическое исследование. Оценку качества жизни осуществляли с использованием специально разработанной для этих целей анкеты. Показано, что назначение БАД больным с метаболическим синдромом положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает биохимический статус, снижает симптомы клинического проявления метаболического синдрома, что, в целом, обеспечивает нормальное функционирование органов и систем. Рекомендуется в качестве энтеросорбента для эфферентного лечения рассмотренных заболеваний и коррекции нарушений обменных процессов. Может применяться здоровыми людьми в качестве профилактического средства. Установлено, что самостоятельная диетотерапия оказывает менее благоприятный эффект, чем применение БАД «Токсфайтер люкс».
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.
Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль / В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. – 3-е изд., испр.
и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 275 с.
Покровский, А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании / А.А. Покровский. – М.: Наука, 1974. – 127 с.
Покровский, А.А. Метаболистические аспекты фармакологии и токсикологии пищи/А.А. Покровский. – М.: Медицина, 1979. –
с.
здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. – Но-
восибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 344 с.
Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.
Тутельян, В.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания: монография / В.А. Тутельян,
Е.А. Смирнова // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания; под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. – М.: ДеЛи плюс, 2014. – С. 10–24.
Hespel, P. Dietary supplements for football/ P. Hespel, R.J. Maughan, P.L. Greenhaff //Journal of Sports Sciences. – 2006. – 24(7). – P. 749–761.
Lopez P., Batlle R., Salafranca J., Nerin C. Efficiency of whole and skimmed powdered milk for trapping volatile compounds released
from plastic containers in high-temperature applications. J Food Prot. 2008 Sep; 71(9): 1889–97.
Niwa T., Emoto Y., Maeda K., Uehara Y., Yamada N., Shibata M. Oral sorbent suppresses accumulation of albumin-bound indoxyl sulphate
in serum of haemodialysis patients. Nephrol Dial Transplant. 1991;6(2):105–9.
Williams, M.H. Nutritional Ergogenic Aids / M.H. Williams, B.C. Leutholtz // Nutrition in Sport. – 2000. – P. 356–366.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.