ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАНТОГЕМАТОГЕНА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ПРИ АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ
Аннотация
Дана товароведная характеристика биологически активной добавки «Пантогематоген» путем изучения химического состава, потребительских свойств и определения регламентируемых показателей качества. Препарат содержит значительный спектр биологически активных веществ, являющихся регуляторами важнейших метаболических функций и обладающих, соответственно, направленными функциональными свойствами. Подлинность пантогематогена подтверждена спектрофотометрически по содержанию гемоглобина. Представлены доказательные материалы натурных исследований на репрезентативной группе спортсменов по оценке эффективности и функциональной направленности разработанного продукта. В клинических испытаниях принимали участие высококвалифицированные гребцы-академисты, которые получали дополнительно к рациону в течение 14 дней пантогематоген по 0,4 г дважды в день до еды. Изучали работоспособность в различных стадиях утомления, динамику калиперометрических показателей и функциональное состояние организма. Сделано заключение о положительном влиянии диетотерапии на переносимость физических нагрузок гликолитической и смешанной направленности на фоне высокой степени адаптации мышечной массы. Специализированный продукт может быть рекомендован в качестве эффективной диетотерапии для повышения работоспособности спортсменов циклических видов спорта. Функциональная направленность и отсутствие допингового влияния подтверждены экспертным заключением Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Головного испытательного центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Биохимические основы физической работоспособности: учебное пособие / сост. Л.Н. Тюрина. – Омск: СибГУФК, 2003. – 80 с.
Гичев, Ю.Ю. Новое руководство по микронутриентологии (биологически активные добавки к пище и здоровье человека) /
Ю.Ю. Гичев. – М.: Триада-Х, 2009. – 304 с.
Калинин, В.М. Актуальные вопросы питания: витамины и минеральные вещества при занятиях физической культурой и : монография / В.М. Калинин, В.М. Позняковский; – Томск: Изд-во Томского государственного педагогического университета, 2008. – 160 с.
Кулиненков, О.С. Фармакология спорта: Клинико-физиологический справочник спорта высших достижений / О.С. Кулиненков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Советский спорт,
– 200 с.
Латков, Н.Ю. Макро- и микронутриенты в питании спортсменов: монография /Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. – 172 с.
Михайлов С.С. Спортивная биохимия: Учебник для вузов и колледжей физической культуры. – 2-е изд., доп. – М.: Советский
спорт, 2004. – 220 с.
Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография / В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. – 3-е изд., испр. и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 275 с.
Покровский, А.А. Метаболистические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. – М.: Медицина, 1979. – 184 с.
Суслов, Н.И. Продукция на основе пантогематогена. Механизмы действия и особенности применения: монография / Н.И. Суслов, Ю.Г. Гурьянов. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. – 144 с.
Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. научн. трудов, посвященных юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством /под общ. ред. В.М. Позняковского. – М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «АСТШ: Кузбассвузиздат», 2006. – С. 5–10.
Williams, M.H. Nutritional Ergogenic Aids / M.H. Williams, B.C. Leutholtz // Nutrition in Sport. – 2000. – P. 356–366.
Ivy J/L/ Optimization of Glycogen Stores // Nutrition in Sport / Maughan R.M. (Ed). Blackweii Science Ltd., 2000. – P. 97–111.
Hespel, P. Dietary supplements for football / P. Hespel, R.J. Maughan, P.L. Greenhaff //Journal of Sports Sciences. – 2006. – 24(7). – P. 749–761.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.