МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТВОРОГА, ВЫРАБОТАННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ

Татьяна Владимировна Пилипенко, Елена Эдуардовна Флоринская, Светлана Леонидовна Николаева

Аннотация


Творог можно отнести к продуктам повседневного употребления для большинства населения России. Объектами исследования служили образцы творога с КСБ-УФ, полученного с использованием мембранных методов обработки сыворотки. В статье приведено краткое описание технологии производства творога и результаты исследований. Рассмотрены микробиологические аспекты творога, выработанного с использованием ультрафильтрации при производстве и хранении в разных упаковках и при двух режимах хранения. Показано, что мембранная технология на основе использования современных методов фильтрации позволяет разрабатывать молочные продукты с корректированным лечебно-диетическим составом. Проведена идентификация микроорганизмов до вида с помощью микроскопирования. Описаны морфологические и культуральные признаки на основании проведения общепринятых биохимических тестов. Показано, что в твороге преобладали молочнокислые стрептококки: Str. lactis, Str. cremoris, Str. thermophilus, Str. citrovorus, которые составляли 54–60 % от общего количества молочнокислых микроорганизмов и молочнокислые палочки L. acidophilus и L. thermophiIus. C точки зрения наличия вегетативных клеток дрожжей и плесневых грибов, патогенной и уcловно-патогенной микрофлоры свежевыработанный творог являлся доброкачественным. В процессе хранения не были выявлены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, но происходил рост и развитие плесневых грибов и дрожжей. Температура хранения является одним из важных факторов, влияющих на накопление количества этих микроорганизмов. Проведенные микробиологические исследования творога при хранении согласуются с результатами изменения содержания лактозы и кислотности при хранении. Было установлено, что использование упаковки «полистироловые стаканчики» позволяет значительно увеличить продолжительность хранения по сравнению с упаковкой в пергамент.

Ключевые слова


творог; производство; хранение; концентрат сывороточных белков; мембранные технологии; ультрафильтрация; дрожжи; плесневые грибы; углеводы

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.