РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ КАК ИСТОЧНИК ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Екатерина Владимировна Пастушкова, Наталия Валерьевна Заворохина, Антон Владимирович Вяткин

Аннотация


В статье приведен анализ химического состава растительного сырья, а именно плодово-ягодного сырья, произрастающего в Уральском регионе. Выбор сырья обусловлен стабильностью урожая, общедоступной ценой, а также тем, что сырье обладает общеукрепляющей способностью организма человека. Представлены результаты содержания витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантная активность плодово-ягодного сырья, а именно плодов черной и красной смородины, вишни и ирги. Результаты исследования содержания витамина С в различных сортах ягод выявили разное содержание: так, в ирге от 16,7 до 66,7 %; ягодах черной смородины – от 78,3 до 623,3 %; ягодах красной смородины – от 66,7 до 83,3 % и ягодах вишни – от 58,3 до 75,0 %, а, следовательно, позволяет удовлетворить суточную потребность организма при рекомендуемой норме 60 мг. Расчет потребления витамина В1 в 100 г ягод ирги позволит удовлетворить ее на 7,3–10,9 %, ягод черной смородины на 6,4–8,1 %, ягод красной смородины на 0,9 % и ягод вишни на 1,8–4,5 % при рекомендуемой суточной потребности 1,1–1,2 мг. Изученное сырье обладает антиоксидантной активностью в пределах от 12,309 ммоль/л·экв. (у ирги) до 50,458 ммоль/л·экв. (у черной смородины), что свидетельствует о содержании таких веществ, как антоцианы, токоферолы, каратиноиды и флавоноиды, которые оказывают благоприятный синергический эффект на организм человека. Анализ серии экспериментальных исследований доказал, что плодово-ягодное сырье в замороженном виде сохраняет свой химический состав практически в полном объеме в продолжительном периоде времени.

Ключевые слова


растительное сырье; функционально-пищевые ингредиенты; антиоксидантная активность; биологически активные вещества; антиоксиданты

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.