АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Антон Владимирович Вяткин, Екатерина Владимировна Пастушкова, Людмила Геннадьевна Протасова

Аннотация


Проблема коррекции питания в последние годы является актуальной. Основные принципы решения этой проблемы были сформулированы в «Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». В основах предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. В статье рассмотрены технологические основы для производства качественно новых продуктов, не только удовлетворяющих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные функции, а также предложены мероприятия по изменению структуры питания, созданию технологий качественно новых пищевых продуктов, соответствующих потребностям организма. Для минимизации убытков при вводе нового продукта на рынок необходимо убедиться в экономической и социальной целесообразности разработки и внедрения в производство новых продуктов функциональной направленности, а значит, необходимо провести анализ реально существующих возможностей сырьевой базы и производственных ресурсов местных предприятий. В статье проанализировано состояние хлебопекарной отрасли в Свердловской области. Выявлено, что хлебопекарная отрасль нуждается в реализации инноваций, которые позволят хлебопекарным предприятиям не только повысить уровень конкурентоспособности, рентабельности, производственных возможностей и объемов реализации, но и обеспечить население Свердловской области необходимыми функциональными продуктами питания в целях снижения негативного воздействия экологических факторов и укрепления здоровья в целом.

Ключевые слова


здоровое питание; функциональный пищевой продукт; хлебобулочные изделия; индекс промышленного производства; хлебопекарная отрасль.

Полный текст:

PDF

Литература


Андреев, А.В. Развитие концепции конкурентоспособности предприятия (на примере предприятий пищевой промыш-ленности) / А.В. Андреев // Вестник ПАГС. – 2012. – № 2 (31).

Белкин, В.Г. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов / В.Г. Белкин // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2009. – № 1. – С. 26–29.

Вяткин, А.В. Влияние окислительно-го стресса на здоровье населения Сверд-ловской области / А.В. Вяткин, А.В. Арисов, О.В. Чугунова // Технология и товароведе-ние инновационных пищевых продуктов. – 2016. – № 4. – С. 99–102.

Дымова, Ю.И. Разработка и опре-деление качественных характеристик спе-циализированного продукта с использова-нием местного растительного сырья / Ю.И. Дымова, Н.В. Рогалевская, Д.Г. По-пова, Е.А. Тыщенко // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – № 3 (30).

Лапыгин, Д.Ю. Стратегический анализ факторов развития региона / Д.Ю. Лапыгин // Региональная экономика: тео-рия и практика. 2015. №12 (387).

Лейберова, Н.В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов ориентированных на потребителя / Н.В. Лейберова, О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина // Экономика региона. – 2011. – № 4. – С. 142–149.

Карх, Д.А. Применение системного подхода при разработке инновационных продуктов на основе анализа удовлетво-ренности потребителей / Д.А. Карх, Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова // Современные проблемы науки и образования: электрон-ный журнал, дата публикации 25.06.2015. – www.science-education.ru/ 125-19967

Квочкин, А.Н. Модель инновационно-го развития агропромышленного комплекса на примере создания кластера по произ-водству продуктов функционального назначения в Мичуринске – наукограде РФ / А.Н. Квочкин, Ю.П. Антонова // Региональ-ная экономика: теория и практика. – 2010. – № 42.

Кочеткова, А.А. Функциональные пищевые продукты: общее и частное практических задач / А.А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2012. – № 1. – С. 34–37.

Пилат, Т.Л. Функциональные про-дукты питания: своевременная необходи-мость или общее заблуждение? / Т.Л. Пи-лат, О.А. Белых, Л.Ю. Волкова // Пищевая промышленность. – 2013. – № 2. – С. 71–73.

Постановление Правительства Свердловской области от 16.10.2013 № 1228-ПП «О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года».

Самарина, О.Н. Предпосылки и направления инновационного развития хле-бопекарной отрасли Свердловской обла-сти / О.Н. Самарина, Н.В. Новикова // Международный журнал эксперименталь-ного образования. – 2016. – № 3–1. – С. 126–127.

Самарина, О.Н. Особенности раз-вития производства хлеба и мучных кон-дитерских изделий недлительного хранения в Свердловской области / О.Н. Самарина, Н.В. Новикова // Материалы XXOX Сту-денческой международной заочной научно-практичес¬кой конференции «Молодежный научный форум: общественные и экономи-ческие науки». – 2015. – № 10. – С. 210–218.

Стратегия Социально-экономичес-кого развития Свердловской области на период до 2030 года. – Екатеринбург, 2014. – С. 1–144.

Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. – http://sverdl.gks.ru.

Федянина, Л.Н. К вопросу о без-опасности ингредиентов, применяющихся для создания хлебобулочных изделий лечеб-но-профилактического назначения / Л.Н. Федянина, Т.К. Каленик, Е.С. Смертина и др. // Вестник ТГЭУ. – 2011. – № 4.

Micronutrient Fortification of Foods. Current Practices, Research and Opportuni-ties / M. Loffi, M.G.V. Mannar, R.J.H.M. Merx et al. // The Micronutrient Initiative (MI); In-ternational Development Research Center (IDRC); International Agriculture Centre (IAC). – Canada: Ottawa, 1996. – 108 p.

Milne, D.B. Copper intake and as-sessments copper status / D.B. Milne // Am. J. Clin. Nutr. – 1998. – № 67 (Suppl.). – P. 1041–1045.

Nationwide selenium supplementation in Finland – effects on diet, blood and tissue levels, and health / P. Varo, G. Alfthan, J. K. Huttunen et al. // Selenium in biology and hu-man health / ed. R.F. Burk. – N.Y.: Springer-Verlag, – P. 197–218.

Nutritional Aspects of Food Pro-cessing and Ingredients / ed.: C.J.K. Henry, N.J. Heppell. – Gaithersburg: Maryland; An Aspen Publication, Inc. – 1998. – 186 p.

Overcoming Technical and Practical Barries // Forging Effective Strategies to Com-bat Iron Deficiency // J. of Nutr. – 2002. – V. 132. – P. 8065–8125.

Possible prevention of neural-tube de-fects bypericonceptional vitamin supplementa-tion / R.W. Smithells, S. Sheppard, C.J. Scho-rah et al. // Lancet. – 1980. – V. 315, No. 8164. – P. 339–340. DOI: 10.1016/S0140-6736(80)90886-7/


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.