НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ НОВОЙ ФОРМУЛЫ БАД У БОЛЬНЫХ С ДЕФОРМИРУЮЩИМ ОСТЕОАРТРОЗОМ

Андрей Алексеевич Вековцев, Тохириён Боисджони, Диана Александровна Челнакова, Валерий Михайлович Позняковский

Аннотация


Научно обоснован рецептурный состав биологически активной добавки (БАД) «Викториа», обладающей синергетическим влиянием на обменные процессы при деформирующем остеоартрозе: экстракт бамбука, глюкозамин и хондроитин – физиологические составляющие соединительной ткани; экстракты алоэ вера, листьев и косточек винограда – регенерируют и поддерживают тонус эпителиальных тканей; витаминно-минеральная композиция в сочетании с экстрактом зеленого чая – обеспечивает микроциркуляцию, регуляцию дыхательных ферментов, эффективность использования кислорода; антиоксидантный комплекс «Цифрол-5» – усиливает влияние на нейровегетативные процессы, устраняет нежелательные оксидативные реакции. Проведены клинические испытания разработанного продукта. В испытаниях принимали участие 27 добровольцев с деформирующим остеоартрозом коленных суставов, с первичным заживлением косметических швов и заживлением вторичных швов. Результаты показали эффективность комплексного применения диетотерапии и базового лечения при дистрофических заболеваниях суставов и реабилитационных мероприятиях послеоперационного периода: у 10 пациентов отмечено снижение болезненности суставов и болевого индекса. Установлено уменьшение ломкости ногтей и волос, у 57 % обследованных сухости кожи, лица и тела, в 64 % случаев – отечности и улучшение контура овала лица, у 71 % – цвета лица. Показано улучшение микроциркуляции ногтевого ложа и снижение сроков заживления операционных швов.Таким образом, совместное использование диетотерапии и базовое лечение обеспечивает трофическую поддержку суставов и дермы, ускоряет процессы эпителизации на фоне противовоспалительного и антиоксидантного действия рецептурных компонентов БАД.


Ключевые слова


БАД; комплексная терапия; эффективность; функциональная направленность.

Полный текст:

PDF

Литература


Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.

Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 143 с.

Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 344 с.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.10 года №559-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.12 года №559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года».

Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Штанюк, В.М. Позняков-ский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – 2-е изд. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548 с.

Сурков, И.В. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания / И.В. Сурков, В.М. Кантере, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский. – 3-еизд., испр.и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 336 с.

Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева // Руководство для последипломного обра-зования врачей. – М.: Колос, 2002. – 29 с.

Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. научн. трудов, посвященных Юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством КемТИПП / под общей ред. В.М. Позняковского. – М.: Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «АСТШ»: Кузбасвузиздат, 2006. – 509 с.

Челнакова, Н.Г. Питание и здоровье современного человека / Н.Г. Челнакова, В.М. Позняковский. – Изд-во «Старые русские», 2015. – 224 с.

Surkov, E.V. Key processes manage-ment in development and implementation management systems at food enterprises / E.V. Surkov, E.O. Ermolaeva, A.Yu. Prosecov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Hife Sci-ence Journal. – 2014. – № 11 (12). – Р. 300–304.

Surkov, E.V. Evaluation and Preven-tion Measuser of Technological Pisrs of Food Production / E.V. Surkov, E.O. Ermolaeva, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Modern Applied Science. – 2015. – Vol. 9, № 4. – P. 45–52. DOI: 10.5539/mas.v9n4p45.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.