СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Дмитрий Валерьевич Гращенков, Елена Борисовна Дворядкина, Ольга Викторовна Чугунова

Аннотация


Актуальность работы обусловлена основной целью государственной политики в области сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Приведены современные требования к организации питания в Российской Федерации, представлена статистика заболеваний, связанных с нарушением питания населения. На основании сведений о продолжительности жизни населения как ключевого показателя здоровья населения представлены основные особенности характеризующие качественно разнородные типы региональных различий продолжительности жизни в России. В статье имеется ретроспектива организации питания в России: номерная система диет М.И. Певзнера, концепция сбалансированного питания, сформулированная А.А. Покровским, а также современная теория адекватного питания, разработанная профессором А.М. Уголевым. На основе представленного анализа к организации питания даны современные подходы к рациональному питанию, лечебному питанию, а также основные задачи при организации лечебного питания и документооборот в лечебно-профилактических учреждениях. Изучена организация питания на примере Областного специализированного центра медицинской реабилитации, где используется основной вариант стандартной диеты, которому соответствуют номерные диеты № 5, № 9, № 15. Структура рациона – 3-разовое питание (завтрак, обед, ужин) с возможностью увеличения до 5-разового (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Рацион соответствует требованиям приказа № 330, а также принципам диетического питания. За расчетный период отсутствует повторяемость изделий (блюд), выход соответствует требованиям. Энергетическая ценность рациона составляет 3400 ккал, по системе ОМС 2300 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов соответствует 1:1:4. Выявлены имеющиеся проблемы (отсутствие врача-диетолога, инерционность материально-технической базы пищеблока, «узкий» ассортимент блюд в меню, отсутствие возможности заказать блюда вегетарианской или веганской кухни, а также сыроедения). Показано, что система лечебного питания не является замкнутой или обособленной, она входит в общую систему оказания медицинской помощи в медицинской организации. Представлена общая схема организации лечебного питания, включающая документооборот и аналитический учет по учету продуктов питания в лечебно-профилактическом учреждении.

Ключевые слова


организация питания; современное питание; диетическое питание; лечебно-профилактические учреждения

Полный текст:

PDF

Литература


Дальнейшее совершенствование профилактической деятельности лечебно-профилактических учреждений / А.Н. Гуров, Н.А. Катунцева, С.М. Смбатян и др. // Альманах клинической медицины. – 2011. – № 24. – С. 75–80.

Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, И.Я. Конь и др. // Вопросы питания. – 2010. – № 6. – С. 57–64.

МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008 г.). – http://elibrary.ru/item.asp?id=17100296

Кисилевич, Т.И. Санаторий. Питание на аутсорсинге: учет и налогообложение / Т.И. Кисилевич, И.В. Каплюченко // Вестник СГУТиКД. – 2011. – № 3 (17). – С. 57–66.

Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – http://www.consultant.ru.

Всемирная организация здравоохранения. Официальный сайт. – http://www.who.int/

Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. – http://www.gks.ru/

The Russian economy in 2050: Heading for labor-based stagnation. – https://www. brookings.edu/blog/up-front/2015/04/02/the-russian-economy-in-2050-heading-for-labor-based-stagnation/

Рыбаковский, Л.Л. Демографическое развитие России в XXI веке / Л.Л. Рыбаковский. – http://rybakovsky.ru/demografia1a 18.html

Lucy Westcott. What the World’s Population Will Look Like in 2050: By the Numbers // Newsweek, 08.05.2016. – http://europe.newsweek.com/population-growth-2050-asia-africa-europe-493128

Ted Schettler MD. Nutrition and food production systems: a role for health care institutions. – Режим доступа: www.sehn.org/ rtfdocs/foodproduction.doc

Забержинский, Б.Э. Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания / Б.Э. Забержинский // Электронный периодический научный журнал «SCI-ARTICLE.RU». – 2015. – № 17. – С. 79–82. – http://sci-article.ru/number/01_2015.pdf (да-та обращения: 19.12.2016).

Дворядкина, Е.Б. Городские периферийные территории в русле теорий пространственного развития и теорий местного самоуправления / Е.Б. Дворядкина, Е.И. Кайбичева // Изв. Ур. гос. экон. ун-та. – 2015. – № 3 (59). – С. 81–88.

Барановский, А.Ю. Руководство по диетологии / А.Ю. Барановский. – СПб.: Изд. дом «Питер», 2004. – 540 с.

Тутельян, В.А. Справочник по диетологии / Т.А. Тутельян, М.А. Самсонов. – М.: Медицина, 2002. – 542 с.

Барегамян, Л.А. Альтернативные теории питания: лечебное голодание / Л.А. Барегамян // Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150). – 2015. – Т. 5, № 5. – http://cyberleninka.ru/article/n/ alternativnye-teorii-pitaniya-lechebnoe-golodanie

Полиевский, С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С.А. Полиевский. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 234 с.

Региональные особенности состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области в 2014 году // О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2014 году: материалы Государственного доклада. – Екатеринбург, 2015. – 62 с.

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2014 году: Государственный доклад. Книга 1. Влияние санитарно-гигиенических и социально-экономических факторов риска на состояние здоровья населения / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, 2015. – 111 с.

Гращенков, Д.В. Инновационные подходы к формированию рационов питания детей дошкольного возраста / Д.В. Гращенков, О.В. Чугунова, Е.В. Крюкова // Пищевая промышленность. – 2014. – № 2. – С. 28–31.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.