ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕНЗ(А)ПИРЕНА – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Галия Давлетхановна Апалькова

Аннотация


Проблема безопасности пищевых продуктов в научном мире приобрела актуальное значение. Особенно важными становятся вопросы обнаружения, определения содержания и нормирование допустимых уровней канцерогенных веществ в пищевых продуктах. В соответствии с постановлением Комиссии ЕС № 208/2005 в качестве показателя наличия и воздействия канцерогенных полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах можно использовать содержание в них бенз(а)пирена, относящегося к числу наиболее распространенных канцерогенных веществ в окружающей человека среде. Проанализированы источники канцерогенных веществ. В свое время в научном мире считалось, что источниками канцерогенных полициклических углеводородов, встречающихся в окружающей человека среде, в пищевых продуктах и кормах, являются высокотемпературные пирогенетические процессы, происходящие при температуре 700–800 °С. Высказывается мнение, что присутствие полициклических ароматических углеводородов связано с их синтезом в процессе жизнедеятельности растений, а также вследствие высокой загрязненности ими всей окружающей человека среды. Показано, что современными исследованиями установлено, что судить о канцерогенной активности канцерогенных полициклических ароматических углеводородов только по содержанию бенз(а)пирена не вполне корректно, поскольку в них содержатся и другие, даже более опасные канцерогенные ароматические углеводороды, например, дибензпирены и др. Нормативные документы, определяющие перечень генотоксичных полициклических углеводородов в различных странах отличаются и содержат от 8 до 18 индивидуальных соединений. Описаны методы деканцерогенизации источников канцерогенных веществ в различных областях техники. Проанализированы нормативы допустимых уровней бенз(а)пирена в различных продуктах в соответствии Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Показана актуальность научных исследований и поиска решений снижения содержания в пищевой продукции канцерогенных веществ с учетом знаний и опыта, накопленных в различных отраслях производства в сфере общих интересов.

Ключевые слова


безопасность пищевых продуктов; канцерогенные вещества; бенз(а)пирен; методы и средства контроля; деканцерогенизация

Полный текст:

PDF

Литература


Информационная карта потенциально опасного химического и биологического вещества. Бензпирен. Свидетельство о государственной регистрации ВТ № 000387. – М.: РПОХБВ, 1995.

Курагина, Т.И. Пути уменьшения со-держания бензпирена в отработавших газах двигателей внутреннего сгорания: дис. … канд. техн. наук / Т.И. Курагина. – Волгоград, 1993. – 115 с.

Совершенствование технической до-кументации на электродную продукцию как один из аспектов экологической безопасности алюминиевого производства на современном этапе / Г.Д. Апалькова, А.И. Мурашкин, В.И. Карпов, Д.В. Сорокин // Алюминий Сибиpи – 2005. Сб. докладов ХI международной конференции. – Кpаснояpск: Бона компани, 2005. – С. 232–233.

Wiles F., Friar S., Barry I. Application of Risk Assessment to Point Sources of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, 5th Conference on Toxic Substances, Montreal, Canada, 1992.

Сидоров, О.Ф. Экологические проблемы каменноугольных пеков / О.Ф. Сидоров // Современное состояние и перспективы развития электродной продукции, конструкционных и композиционных углеродных материалов: сб. докл. международн. конф. – Челябинск: ООО «Энциклопедия», 2010. – С. 86–96.

Сидоров, О.Ф. О критериях оценки канцерогенной опасности углеродсодержа-щих связующих материалов / О.Ф. Сидоров, А.А. Дерюгин, А.Ю. Сидельников // Кокс и химия. – 2016. – № 12. – С. 39–46.

ISO 12977:1999(E) Carbonaceous materials used in the production of aluminium – Pitch for electrodes – Determination of volatile matter content.

Lee BM, Shim GA. Dietary exposure estimation of benzo[a]pyrene and cancer risk assessment // Journal of Toxicology and Environmental Health Part A. – 2007 Aug; 70 (15-16):1391-4.

Aygün S.F., Kabadayi F. Determination of benzo[a]pyrene in charcoal grilled meat samples by HPLC with fluorescence detection // International Journal of Food Sciences and Nutrition. – 2005. Dec; 56(8):581-5.

Kazerouni N., Sinha R., Hsu C.H., Greenberg A., Rothman N. Analysis of 200 food items for benzo[a]pyrene and estimation of its intake in an epidemiologic study // Food and Chemical Toxicology 2002;40(1):133. DOI: 10.1016/S0278-6915 (00)00158-7

Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information. Pfannhauser. 1991.

Винникова, Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов / Л.Г. Винникова // Киев. ИНКОС, 2006. – 600 с.

ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена (Food stuffs. Methods for determination of benz(a)pyren fraction of total mass). Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 3 октября 2000 г. № 247-ст.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.