КАРБОНИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ БЕЛКОВ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Иван Павлович Загоруля, Валерий Евгеньевич Высокогорский, Оксана Николаевна Лазарева, Юлия Александровна Подольникова

Аннотация


При исследовании спонтанной окислительной деструкции белков ряженки и варенца выявлено повышение содержания карбонильных производных белков ряженки в сравнении с показателями молока при длинах волн: 356 нм, 370 нм, 430 нм, 530 нм в 1,51; 1,64; 1,43; 1,95 раза соответственно. Максимальное значение продуктов спонтанной окислительной модификации белков ряженки установлено при длине волны 530 нм, минимальное – при 430 нм. Повышение карбонильных производных белков варенца в сравнении с показателями молока обнаружено при 356 нм – в 1,60 раза, 370 нм – в 1,78 раз, 430 нм – в 1,52 раза, 530 нм – 1,69 раза. Максимальное значение продуктов спонтанной окислительной модификации белков варенца установлено при длине волны 370 нм, минимальное аналогично ряженке – при 430 нм. При изучении металл-катализированной окислительной деструкции выявлено повышение карбонильных производных белков ряженки при длинах волн 356 нм, 370 нм, 430 нм, 530 нм в 2,11; 2,08; 1,86; 1,73 раза в сравнении с данными молока соответственно. Подобное повышение обнаружено при исследовании металл-катализированной окислительной деструкции белков варенца при всех длинах волн: в 2,01 раза при 356 нм, в 2,24 раза при 370 нм, в 2,01 раза при 430 нм, в 1,42 раза при 530 нм в сравнении с показателями молока. Максимальное значение продуктов металл-катализированной окислительной модификации белков ряженки установлено при длине волны 356 нм, минимальное – при длине волны 530 нм. В варенце максимальное значение продуктов металл-катализированной окислительной модификации белков установлено при длине волны 370 нм, минимальное – при 530 нм. Показатели карбонильных производных белков, как и показатели хемилюминесцентного анализа молочных продуктов указывают на наиболее интенсивное протекание процессов свободнорадикального окисления в ряженке и варенце в сравнении с показателями молока. 


Ключевые слова


молоко; кисломолочные продукты; свободнорадикальное окисление; карбонильные производные; спонтанная окислительная деструкция белков; металл-катализированная окислительная деструкция белков

Полный текст:

PDF

Литература


Гаврилова, Н.Б. Повышение качества и хранимоспособности продуктов функционального назначения / Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, С.А. Хитрик // Молочная промышленность. – 2009. – № 9. – С. 60–61.

Мамцев, А.Н. Изменение скорости реакций свободнорадикального окисления липидов на технологических этапах производства молока / А.Н. Мамцев, Е.Е. Пономарев // Вестник Башкирского университета. – 2009. – № 1. – С. 54–56.

Verity, M.A. Role of reactive oxygen species (ROS) in neuronal degeneration: modulation by protooncogene expression / M.A. Verity, D.E. Bredesen, T. Sarafian // Ann. N.Y. Acad. Sci. – 1995. – V. 765. – P. 340.

Wei, E.P. Mechanisms of cerebral vasodilation by superoxide, hydrogen peroxide, and peroxynitrite / E.P. Wei, H.A. Kontos, J.S. Beckman // Am. J. Physiol. – 1996. – V. 40, № 3. – P. H1262–1266.

Дубинина, Е.Е. Свободнорадикальные процессы при старении, нейродегенеративных заболеваниях и других патологических состояниях / Е.Е. Дубинина, А.В. Пустыгина // Биомедицинская химия. – 2007. – Т. 53, № 4. – С. 351–372.

Высокогорский, В.Е. Антиокислительные свойства молока в разных зонах омской области / В.Е. Высокогорский, Т.Д. Воронов, П.В. Веселов // Молочная промышленность. – 2009. – № 10. – С. 73–74.

Подольникова, Ю.А. Окислительная модификация белков молока крупного рогатого скота при воздействии факторов урбанизации в различные периоды года / Ю.А. Подольникова, В.Е. Высокогорский, Т.Д Воронова, О.З. Мкртчан, О.Н. Лазарева // Вестник алтайской науки. 2015. – № 1 (23). – С. 470–474.

Высокогорский, В.Е. Антиокислительная активность коровьего и козьего молока / В.Е. Высокогорский, П.В. Веселов // Молочная промышленность. – 2009. – № 7. – С. 86.

Miutra, H. Possible exploitation of milk protein genetic polymorphisms to improve dairy traits in sheep and goats: a review / H. Miutra, J.J. Bosnjak, C. Tripaldi // Small Rumin. Res. – 1998. – Vol. 27. – P. 185–195.

Высокогорский, В.Е. Хемилюминесцентный анализ пастеризованного молока / В.Е. Высокогорский, Г.В. Игнатьева // Пище-вая промышленность. – 2012. – № 10. – С. 34–35.

Высокогорский, В.Е. Антиоксидантные свойства творога / В.Е. Высокогорский, Г.В. Игнатьева // Молочная промышленность. – 2012. – № 1. – С. 74–75.

Оценка состояния метаболического статуса работающего населения, проживающего в условиях промышленного города / С.И. Красиков [и др.] // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2010. – № 1. – С. 85–91.

Высокогорский, В.Е. Пероксидация липидов и окислительная модификация белков молока и крови коров, больных послеродовым эндометритом / В.Е. Высокогорский, Т.Д. Воронова, Н.А. Погорелова // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3. – С. 81–85.

Шахристова, Е.В. Свободнорадикальное окисление белков и липидов в адипоцитах в условиях окислительного стресса / Е.В. Шахристова // Молекулярная медицина. – 2014. – № 1. – С. 84–90.

Zitnanova I. Protein carbonyls as a biomarker of foetal-neonatal hypoxic stress/ I. Zit¬na¬nova, K. Sumegova, M. Simko, A. Maruniakova, Z. Chovanova, M. Chavko, Z. Durackova //

Clinical Biochemistry. – 2007. – Vol. 40. – P. 567–570.

Giulivi C. Tyrosine oxidation products: analysis and biological relevance/ C. Giulivi, N.J. Traaseth, K.J.A. Davies // Amino acids. – 2003. – Vol. 25. – P. 227–232.

Stadtman, E.R. Oxidation of methionine residues of proteins: biological consequences / E.R. Stadtman, J. Moskovitz, R.L. Levine // Antioxidants & Redox Signaling. – 2003. – № 5. – Р. 577–582.

Дубинина, Е.Е. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения / Е.Е. Дубинина, С.О. Бурмистров, Д.А. Ходов // Вопр. мед. химии. – 1995. – № 1. – С. 24–26.

Stadtman, E.R. Metal-catalyzed oxidation of proteins. Physiological consequences / E.R. Stadtman, C.N. Oliver // J. Biol. Chem. – 1991. –V. 266. – Р. 2005–2008.

Хемилюминесцентные методы оценки функционального состояния животных: методические рекомендации. – М.: Издательская группа «БДЦ – пресс», 2005. – 40 с.

Лазарева, О.Н. Интенсивность свободнорадикальных процессов молока и молочных продуктов по данным хемилюминесцентного анализа / О.Н. Лазарева, В.Е. Высокогорский, Т.Д. Воронова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – № 3. – С. 19–21.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.