ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ МЯСА КОСУЛИ
Аннотация
Увеличение срока годности продовольственного сырья и пищевой продукции является одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности. Для увеличения хранимоспособности мясного сырья применяют ионизирующее излучение. При использовании ионизирующего излучения уменьшается количество вегетативных микроорганизмов, вызывающих порчу мяса и мясопродуктов. Основополагающим документом по применению технологии облучения для мяса свежего и мороженого является ГОСТ 33820-2016 «Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов», который вводится с 01 июля 2017 года на территории России. Мясо диких копытных животных, в частности мясо косули, характеризуется высоким содержание мышечной ткани (74,6–74,8 %), по питательной и биологической ценности не уступает говядине и баранине, и обладает антиоксидантной активностью (АОА) за счет содержания в немдипептидов: карнозина (β-аланил-L-гистидин), гомокарнозина (γ-амино-бутирил-L-гистидин) и ансерина (β-аланил-1-метил-L-гистидин), токоферолов, убихинона, серосодержащих соединений и других биологически активных веществ. Но вместе с тем обработка мяса косули ионизирующим излучением может привести к снижению антиоксидантной активности. Целью исследований является определение влияния облучения мяса косули на содержание в нем антиоксидантов. Опытным путем установлено, что концентрация антиоксидантов в мясе зависит от дозы облучения. При увеличении дозы облучения с 3 до 12 кГр достоверно уменьшается АОА на 30,9 %, корреляционная зависимость между концентрацией антиоксидантов в мясе косули и дозой облучения составляет 0,99 (степень силы статистической связи по Чеддоку очень высокая).
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Сафонов, В.Г. Пищевая продукция охоты и её значение в связи с проблемой экологической безопасности / В.Г. Сафонов, М.Н. Андреев, В.М. Глушков // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства – 2004. – № 1. – С. 21–22.
Денисович, Ю.Ю. Разработка технологии обогащенных мясных продуктов функциональной направленности / Ю.Ю. Денисович, А.В. Борозда, Н.М. Мандро// Вестник АГАУ. – 2012. – № 6 – С. 83–87.
Лумбунов, С.Г. Морфологический, химический состав и пищевая ценность мяса диких копытных животных (изюбрь, косуля) Бурятии / С.Г. Лумбунов, А.Б. Жамсаев, С.Б. Ешижамсоева // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова – 2015. – № 4 (41). – С. 150–153.
Куциняк, И. Морфологический состав мяса самцов кабана, благородного оленя, косули и некоторых домашних животных / И. Куциняк// Stiinta Agricola – 2014. – № 2. – С. 112–114.
Катаева, Д.Г. Химический состав мяса косули в Дагестане / Д.Г. Катаева // Актуальные вопросы АПК в современных условиях развития страны. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международ-ным участием. – 2016. – С. 174–176.
Медведев, Я.В. Гем-зависимое перекисное окисление в мясе при холодильном хранении / Я.В. Медведев, А.Г. Шлейкин // Вестник Международной академии холода. –2013. – № 2. – С. 57–61.
Медведев, Я.В. Определение миоглобинзависимой пероксидазной активности мышечной ткани / Я.В. Медведев, И.С. Шаталов // Биотехнология. Взгляд в будущее: сборник трудов Международной Интернет-конференции. Казань, 17–19 апреля 2012 г. – Казань: Изд-во «Казанский университет», 2012. – С. 147–149.
Hui, Y.H. Handbook of meat and meat processing / Y.H. Hui et al. // CRC Press. – 2012. – 982 p.
Костенко, Ю.Г. О проблеме производства мяса длительного срока годности / Ю.Г. Костенко, Б.Е. Гутник, М.Х. Искаков // Все о мясе. – 2009. – № 6. – С. 18–20.
Тихонов, А.В. Использование радиационных технологий в сельскохозяйственном производстве / А.В. Тихонов, Р.С. Анашкин, А.Е. Крюков // Сборник научных трудов ГНУ СНИИЖК. – 2013. – № 6. – С. 330–333.
Chiaravalle, А.Е. Electron spin reso-nance (ESR) detection of irradiated fish containing bone (gilthead sea bream, cod, and swordfish) / A.E. Chiaravalle, М. Мangiacotti, G. Marchesani, G. Vegliante // Veterinary Research Communications. – 2010. – № 34 (1). – Р. 149–152.
Саката, Риочи. Тенденция развития технологий и исследований мяса и мясных продуктов в Японии / Р. Саката // Все о мясе. 2015. – № 1. – С. 20–24.
Erkan, N. Alternative seafood preservation technologies: ionizing radiation and high pressure processing / N. Erkan, A. Günlü, I.Y. Genç // Journal of FisheriesSciences.com. – 2014. – № 8(3). – Р. 238–251.
Genç, İ.Y. Elimination of food borne pathogens in sea foods by irradiation: Effects on quality and shelf-life / I.Y. Genç, A. Diler // Journal of Food Science and Engineering. – 2013. – № 3. – Р. 99–106.
Natural and induced radioactivity in food. IAEA-TECDOC-1287 – Vienna: IAEA, 2002. – 136 p.
Dosimetry for food irradiation. Vienna:
International Atomic Energy Agency Technical report series. –2002. – № 409. – 161 p.
Дедерер, И. Изготовление наноэмульсий с использованием ингредиентов антиоксидантного действия и их применение в мясопродуктах / И. Дедерер, М. Рюкерт // Все о мясе. – 2012. – № 6. – С. 10–13.
Оценка радиационной безопасности охлажденного мяса с использованием метода электронного парамагнитного ре-зонанса / Р.Т. Тимакова, С.Л. Тихонов, А.Н. Тарарков, Л.С. Кудряшов // Теория и практика переработки мяса. – 2016. –№ 3. – С. 39–47.
Brainina, Kh.Z. Potentiometry as a method of antioxidant activity investigation / Kh.Z. Brainina, A.V. Ivanova, E.N. Sharafutdinova, E.L. Lozovskaya, .E.I. Shkarina// Talanta. – 2007. – V. 71, № 1. – P. 13–18.
Окислительный стресс: природа, вклад в патогенез, защита и диагностика / Х.З. Брайнина, Е.Л. Герасимова, Я.Е. Казаков, М.Я. Ходос // Химический анализ в медицинской диагностике. – М.: Наука. – 2010. – Т. 11. – С. 132–163.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.