К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КВАСОВ

Марина Николаевна Школьникова, Наталия Валерьевна Заворохина, Ольга Викторовна Чугунова

Аннотация


На сегодняшний день ассортимент предлагаемых на рынке безалкогольных напитков достаточно разнообразен. Представлены напитки различных ценовых категорий как на растительном сырье, так и с применением искусственных ингредиентов (ароматизаторов, консервантов, красителей и др.). Несмотря на то, что ассортимент безалкогольных напитков разнообразен, квас пользуется стабильным и устойчивым спросом, от которого потребители ожидают не только утоления жажды, но и пользы для организма. Целью данной работы явилось анализ литературных сведений, научной информации и экспериментальных материалов отечественных авторов по повышению пищевой ценности квасов. Интерес к квасу как к национальному продукту за последние годы значительно возрос, что повлекло за собой расширение ассортимента и увеличение объёмов его производства и, соответственно, шкалы потребительских предпочтений. Обобщены результаты анализа современной периодической научной литературы и патентов РФ на изобретения, касающихся повышения пищевой ценности безалкогольных напитков брожения как общего, так и функционального назначения, а также мониторинга промышленного ассортимента безалкогольных напитков брожения. Следует отметить, что в данном направлении активно проводятся исследования в разных регионах РФ. Показана актуальность разработки технологии и проектирование рецептур безалкогольных напитков брожения как массового, так и функционального назначения с учетом медико-биологических требований и сбалансированности компонентного состава. На сегодняшний день одним из перспективных направлений повышения пищевой ценности кваса является создание новых видов специального кваса, обогащенного различными ингредиентами, в том числе растительного происхождения: плодово-ягодное сырье, продукты его переработки, лекарственно-технические растения как дикорастущие, так и культивируемые.


Ключевые слова


пищевая ценность; безалкогольные напитки; квасы; потребительские предпочтения

Полный текст:

PDF

Литература


Габинская О.С. Оценка конкурентоспособности кваса / О.С. Габинская, Е.Ф. Пушкарева // Пиво и напитки. – 2011. – № 3 – С 23–25.

Вяльцева К.Ю. Основные тенденции развития потребительских предпочтений на рынке кваса / К.Ю. Вяльцева, Е.А. Козлобаева, О.А. Котик и др. // Научный журнал КубГАУ. – 2015. – № 112 (08). – http://ej.kubagro.ru/ 2015/08/pdf/60.pdf

Новые квасы с использованием сиропов из дикорастущего сырья / М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А. Набокова и др. // Вестник ТГЭУ. – 2011. – № 4. – С. 65–68.

Использование дальневосточного растительного сырья в сброженных продуктах функционального назначения / М.В. Палагина, В.И. Золотова, С.А. Черкасова и др. // Вестник ТГЭУ. – 2013. – № 4. – С. 105–109.

Палагина, М.В. Новые квасы с использованием природной минеральной воды / М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А.Набокова // Пиво и напитки. – 2012. – № 4. – С. 34–36.

Патент РФ 2489064 МПК A23L2/02 С1. Композиция для приготовления кваса / М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А. Набокова, Я.В. Дубняк (г. Владивосток, Россия) – заяв. 25.09.2012; опубл. 10.08.2013. – Бюл. № 22.

Палагина, М.В. Применение экс-трактов аралии в производстве новых сортов пива безалкогольного / М.В. Палагина, А.А. Богоутдинова // Вестник ТГЭУ. – 2012. – № 2. – С. 122–126.

Котик, О.А. Перспективы использования растительных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью в квасах брожения / О.А. Котик // Известия вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 4. – С. 26–29.

Ломанов, Р.С. Использование экстракта лиственницы даурской в пивоваренной и безалкогольной промышленности для получения функционального напитка / Р.С. Ломанов // Международный научный журнал «Символ науки». – 2015. – № 11. – С. 37–40.

Омашева, А.Ч. Исследование влияния растительных добавок на качество лечебного кваса / А.Ч. Омашева [и др.] // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1. – С. 822–826.

Шлыкова, А.П. Исследование растительных экстрактов как сырья для производства квасов брожения / А.П. Шлыко-ва, А.А. Колобаева, О.А. Котик // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8–2. – С. 319–320.

Зинцова, Ю.С. Разработка концепции напитков на основе поликультур рисового и чайного гриба / Ю.С. Зинцова, М.Н. Школьникова // Пиво и напитки. – 2015. – № 3. – С. 22–23.

Зинцова, Ю.С. Разработка рецеп-туры и исследование свойств безалкогольных напитков брожения на основе поликультуры рисового гриба / Ю.С. Зинцова, Е.Д. Рож-нов, М.Н. Школьникова // Товаровед продовольственных товаров. – 2015. – № 7. – С. 12–16.

Зинцова, Ю.С. Применение яблочного сока в качестве субстрата для производства напитков функционального назначения на основе поликультуры Oryzamyces indici / Ю.С. Зинцова, М.Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2015. – № 3. – С. 37–42.

Жумабекова, Б.К. Технология получения чайного кваса с добавлением экстракта душицы / Б.К. Жумабекова, К.А. Жумабекова // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2. – С. 2370–2373.

Безглютеновый квас / Е.А. Коротких, И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, В.В. Хрипушин // Пиво и напитки. – 2013. – № 5. – С. 46–50.

Квас специального назначения / Е.А. Коротких, И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, В.В. Хрипушин // Вестник ВГУИТ. – 2013. – № 2. – С. 134–140.

Новикова, И.В. Интенсивные технологии алкогольных и функциональных безалкогольных напитков на основе солодов и экстрактов: сырьевые источники, прогнозирование качества и проектирование рецептур: автореф. … д-ра техн. наук / И.В. Новикова. – Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГУИТ», 2015. – 40 с.

Заворохина, Н.В. Растительное сырье Уральского региона для производства безалкогольных напитков антиоксидант-ной направленности / Н.В. Заворохина, М.П. Соловьева, О.В. Чугунова и др. // Пиво и напитки. – 2013. – № 3. – С. 34–37.

Патент РФ 2478698 МПК A23L2 C12G3/02. Способ производства травного кваса «Травушка» / О.В. Чугунова, М.П. Соловьева. – Заяв. 08.09.2011; опубл. 10.04.2013.

Пат. 2235998 Россия МПК G01 N27/60. Способ определения оксидантной антиоксидантной активности растворов / Х.З. Брайнина, А.В. Иванова. № 2002130523/28; заявл. 14.11.02; опубл. 10.09.04.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.