К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КВАСОВ
Аннотация
На сегодняшний день ассортимент предлагаемых на рынке безалкогольных напитков достаточно разнообразен. Представлены напитки различных ценовых категорий как на растительном сырье, так и с применением искусственных ингредиентов (ароматизаторов, консервантов, красителей и др.). Несмотря на то, что ассортимент безалкогольных напитков разнообразен, квас пользуется стабильным и устойчивым спросом, от которого потребители ожидают не только утоления жажды, но и пользы для организма. Целью данной работы явилось анализ литературных сведений, научной информации и экспериментальных материалов отечественных авторов по повышению пищевой ценности квасов. Интерес к квасу как к национальному продукту за последние годы значительно возрос, что повлекло за собой расширение ассортимента и увеличение объёмов его производства и, соответственно, шкалы потребительских предпочтений. Обобщены результаты анализа современной периодической научной литературы и патентов РФ на изобретения, касающихся повышения пищевой ценности безалкогольных напитков брожения как общего, так и функционального назначения, а также мониторинга промышленного ассортимента безалкогольных напитков брожения. Следует отметить, что в данном направлении активно проводятся исследования в разных регионах РФ. Показана актуальность разработки технологии и проектирование рецептур безалкогольных напитков брожения как массового, так и функционального назначения с учетом медико-биологических требований и сбалансированности компонентного состава. На сегодняшний день одним из перспективных направлений повышения пищевой ценности кваса является создание новых видов специального кваса, обогащенного различными ингредиентами, в том числе растительного происхождения: плодово-ягодное сырье, продукты его переработки, лекарственно-технические растения как дикорастущие, так и культивируемые.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Габинская О.С. Оценка конкурентоспособности кваса / О.С. Габинская, Е.Ф. Пушкарева // Пиво и напитки. – 2011. – № 3 – С 23–25.
Вяльцева К.Ю. Основные тенденции развития потребительских предпочтений на рынке кваса / К.Ю. Вяльцева, Е.А. Козлобаева, О.А. Котик и др. // Научный журнал КубГАУ. – 2015. – № 112 (08). – http://ej.kubagro.ru/ 2015/08/pdf/60.pdf
Новые квасы с использованием сиропов из дикорастущего сырья / М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А. Набокова и др. // Вестник ТГЭУ. – 2011. – № 4. – С. 65–68.
Использование дальневосточного растительного сырья в сброженных продуктах функционального назначения / М.В. Палагина, В.И. Золотова, С.А. Черкасова и др. // Вестник ТГЭУ. – 2013. – № 4. – С. 105–109.
Палагина, М.В. Новые квасы с использованием природной минеральной воды / М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А.Набокова // Пиво и напитки. – 2012. – № 4. – С. 34–36.
Патент РФ 2489064 МПК A23L2/02 С1. Композиция для приготовления кваса / М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А. Набокова, Я.В. Дубняк (г. Владивосток, Россия) – заяв. 25.09.2012; опубл. 10.08.2013. – Бюл. № 22.
Палагина, М.В. Применение экс-трактов аралии в производстве новых сортов пива безалкогольного / М.В. Палагина, А.А. Богоутдинова // Вестник ТГЭУ. – 2012. – № 2. – С. 122–126.
Котик, О.А. Перспективы использования растительных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью в квасах брожения / О.А. Котик // Известия вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 4. – С. 26–29.
Ломанов, Р.С. Использование экстракта лиственницы даурской в пивоваренной и безалкогольной промышленности для получения функционального напитка / Р.С. Ломанов // Международный научный журнал «Символ науки». – 2015. – № 11. – С. 37–40.
Омашева, А.Ч. Исследование влияния растительных добавок на качество лечебного кваса / А.Ч. Омашева [и др.] // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1. – С. 822–826.
Шлыкова, А.П. Исследование растительных экстрактов как сырья для производства квасов брожения / А.П. Шлыко-ва, А.А. Колобаева, О.А. Котик // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8–2. – С. 319–320.
Зинцова, Ю.С. Разработка концепции напитков на основе поликультур рисового и чайного гриба / Ю.С. Зинцова, М.Н. Школьникова // Пиво и напитки. – 2015. – № 3. – С. 22–23.
Зинцова, Ю.С. Разработка рецеп-туры и исследование свойств безалкогольных напитков брожения на основе поликультуры рисового гриба / Ю.С. Зинцова, Е.Д. Рож-нов, М.Н. Школьникова // Товаровед продовольственных товаров. – 2015. – № 7. – С. 12–16.
Зинцова, Ю.С. Применение яблочного сока в качестве субстрата для производства напитков функционального назначения на основе поликультуры Oryzamyces indici / Ю.С. Зинцова, М.Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2015. – № 3. – С. 37–42.
Жумабекова, Б.К. Технология получения чайного кваса с добавлением экстракта душицы / Б.К. Жумабекова, К.А. Жумабекова // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2. – С. 2370–2373.
Безглютеновый квас / Е.А. Коротких, И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, В.В. Хрипушин // Пиво и напитки. – 2013. – № 5. – С. 46–50.
Квас специального назначения / Е.А. Коротких, И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, В.В. Хрипушин // Вестник ВГУИТ. – 2013. – № 2. – С. 134–140.
Новикова, И.В. Интенсивные технологии алкогольных и функциональных безалкогольных напитков на основе солодов и экстрактов: сырьевые источники, прогнозирование качества и проектирование рецептур: автореф. … д-ра техн. наук / И.В. Новикова. – Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГУИТ», 2015. – 40 с.
Заворохина, Н.В. Растительное сырье Уральского региона для производства безалкогольных напитков антиоксидант-ной направленности / Н.В. Заворохина, М.П. Соловьева, О.В. Чугунова и др. // Пиво и напитки. – 2013. – № 3. – С. 34–37.
Патент РФ 2478698 МПК A23L2 C12G3/02. Способ производства травного кваса «Травушка» / О.В. Чугунова, М.П. Соловьева. – Заяв. 08.09.2011; опубл. 10.04.2013.
Пат. 2235998 Россия МПК G01 N27/60. Способ определения оксидантной антиоксидантной активности растворов / Х.З. Брайнина, А.В. Иванова. № 2002130523/28; заявл. 14.11.02; опубл. 10.09.04.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.