КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ НА КЕРАМИЧЕСКИХ МЕМБРАНАХ

Владимир Александрович Лазарев, Сергей Леонидович Тихонов, Наталья Валерьевна Тихонова

Аннотация


Проведено исследование процесса концентрирования аминокислот свежей творожной сыворотки производства Крестьянского (фермерского) хозяйства Аникьева А.В. (г. Полевской Свердловской области) методом ультрафильтрации на лабораторной (пилотной) установке, включающей модуль с цилиндрическими керамическими мембранами на основе диоксида титана анатазной модификации в количестве 14 элементов, с нанесенным селективным слоем α-оксида алюминия с размерами пор 0,01 мкм, общей площадью мембран 3,34 м2, производства ООО «НПО «Керамикфильтр» (г. Москва). Предварительно установлен химический состав творожной сыворотки до концентрирования, содержание белка на уровне 1 %, лактозы – 4,3 %, жира – 0,5 %, минеральных веществ – 0,7 %. В процессе ультрафильтрации на керамических мембранах белок сконцентрировался в 9,8 раза, при этом массовая доля белка в растворе составила 0,18 %, в осадке – 0,72 %. Средняя селективность мембран КУФЭ-19 (0,01) по белкам творожной сыворотки на уровне 97 %. В исходном растворе сыворотке содержалось 176,67 мг/л, после концентрирования – 279 мг/л, что выше на 58 %. Часть аминокислот, перешедшая в осадок, в расчете не учитывалась. Наибольшую массовую долю в исходном растворе творожной сыворотки составляют: глютаминовая (57,01 мг/л) и аспаргиновая (19,26 мг/л) аминокислоты, лизин (25,16 мг/л), пролин (10,02 мг/л), таурин (9,13 мг/л).
Установлено, что наибольшую массовую долю в концентрате сывороточных белков в конечном растворе составляют аспаргиновая (24,19 мг/л) и глютаминовая (65,34 мг/л) аминокислоты, значительно увеличилось количество лизина (с 25,16 до 71,59 мг/л), цистина (с 0,12 до 2,11 мг/л) и глицина (с 0,73 до 8,99 мг/л). Определены коэффициенты концентрирования аминокислот на мембранах КУФЭ (0,01). Установлено, что коэффициент концентрирования цистина (Mr = 240,3 кДа) равен 18, глицина (Mr = 75,1 кДа) – 12 , тирозина (Mr = 181,2 кДа) – 0,35, и треонина (Mr = 119,1 кДа) – 0,55.

Ключевые слова


молочная промышленность; мембранные методы; ультрафильтрация; керамические мембраны; творожная сыворотка; аминокислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Крапчина, Л.Н. Инновации в производстве молочной продукции – основа конкурентоспособности отечественных предприятий / Л.Н. Крапчина, Л.Г. Котова // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Т. 2, № 2. – С. 59–76.

Инновационные подходы в технологии молочных продуктов на основе эффектов кавитации / О.Н. Красуля, И.Ю. Потороко, О.В. Кочубей-Литвиненко, А.К. Мухаметдинова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2015. – Т. 3, № 2. – С. 55–63.

Концентрирование аминокислот молочной сыворотки баромембранными методами / В.А. Лазарев, В.А. Тимкин, Г.Б. Пищиков, О.А. Мазина // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 1 (143). – С. 33–36.

Studies on the separation of proteins and lactose fromcasein whey by cross-flow ultrafiltration / A. Nath, S. Chakrabortya, C. Bhattacharjeea, R. Chowdhury // Desalination and Water Treatment. – 2015. – V. 54. – P. 481– 501.

Маркелова, В.В. Разработка технологий пробиотических продуктов из молочной сыворотки, ферментированной экзополисахарид-продуцирующими штаммами L. Acidophilus: автореф. дис. … канд. техн. наук / В.В. Маркелова. СПб., 2013. – С. 3.

Гараева, С.Н. Аминокислоты в живом организме / С.Н. Гараева, Г.В. Редкозубова, Г.В. Постолати. – Кишинев, 2009. – С. 68–87.

Arunkumar, A. Negatively charged tangential flow ultrafiltration membranes for whey protein concentration / A. Arunkumar, M.R. Etzel // Journal of Membrane Science. – 2015. – V. 475. – P. 340–348.

Baldasso, C. Concentration and purification of whey proteins by ultrafiltration / C. Baldasso, T.C. Barros, I.C. Tessaro // Desalination.

– 2011. – V. 278. – P. 381–386.

Методы исследования молока и молочных продуктов / под общ. ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2000. – 368 с.

Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков; под ред. д-ра хим. наук, акад. ВАСХНИЛ В.М. Клечковского. – М.: Колос, 1965. – С. 257.

Дэвени, Т. Аминокислоты, пептиды и белки / Т. Дэвени, Я. Гергей; пер. с англ. к.м.н. А.Н. Маца; под ред. и с предисл. д.б.н. Р.С. Незлина. – М.: Мир, 1976. – С. 33–35.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.