ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ БОБОВЫХ КУЛЬТУР

Геннадий Евгеньевич Усков, Анна Владимировна Цопанова, Илья Геннадьевич Усков

Аннотация


В статье приведена характеристика бобовых культур и питательность химически консервированного силоса. Бобовые культуры занимают первое место по производству растительного белка среди кормовых трав. Хозяйственное значение имеют такие культуры как люцерна посевная; козлятник восточный и астрагалы. Из бобовых культур приготавливают сено, сенаж и используют в качестве зеленого корма. Однако силосование бобовых культур затруднено из-за высокого содержания белка и отсутствия в них сахара. Применение бензойной кислоты в качестве химического консерванта способствует лучшему сохранению питательных веществ, что значительно повышает питательную ценность силоса.
Для приготовления качественного силоса добавляют 4–6 кг бензойной кислоты на 1 т зеленой массы бобовых культур. По сравнению с исходной зеленой массой в силосе из астрагала сохранилось 97,6 % сухого вещества; в силосе из козлятника – 99,3 %; из люцерны – 98,7 %. Во всех силосах снизилось содержание сырого протеина по сравнению с зеленой массой – на 9,8; 8,3; 5,1 %; сырой клетчатки – на 5,1; 1,2; 2,4 % соответственно. В процессе силосования произошло накопление сырого жира во всех видах силоса, а содержание БЭВ повысилось в силосе из астрагала и козлятника по сравнению с исходной зеленой массой. Исследуемый силос отличался высокой энергетической ценностью: из астрагала – 2,34 МДж в 1 кг, что составляет 96,7 % от исходной зеленой массы; из козлятника, соответственно, 2,38 и 95,6; из люцерны – 2,25 МДж и 93,4 %. Таким образом, с помощью химического консерванта можно получить доброкачественный силос из бобовых культур.

Ключевые слова


астрагал; козлятник; люцерна; силос; бензойная кислота; химический состав; питательность.

Полный текст:

PDF

Литература


Ботвинникова, В.В. Практические предпосылки модификации технологии кисломолочных напитков для формирования заданных функциональных свойств / В.В. Ботвинникова, Д.Г. Ускова, Н.В. Попова // Вестник ВГУИТ. – 2016. – № 4. – С. 172–180.

Булатов, А.П. Химический состав и энергетическая ценность зеленых кормов по фазам вегетации и циклам стравливания / А.П. Булатов, Н.А.Лушников, Г.Е. Усков // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 4(20).

– С. 27–32.

Крамаренко, В.Я. Кормовой конвейер с использованием новых нетрадиционных культур в лесостепи Южного Зауралья / В.Я. Крамаренко, В.В. Немченко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 7. – С. 18–24.

Крамаренко, В.Я. Продуктивность нетрадиционных кормовых культур в лесостепи Южного Зауралья / В.Я. Крамаренко, В.В. Немченко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 5. – С. 67–73.

Миколайчик, И.Н. Современные аспекты выращивания молодняка крупного рогатого скота / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, А.А. Матасов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. –

– № 5. – С. 17–25.

Усков, Г.Е. Силос из козлятника восточного в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Г.Е. Усков, С.А. Клементьев, И.Г. Усков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 8. – С. 18–23.

Gaikwad S.M., Kulkarni A., Suranani S., Sonawane S.H., Jolhe P.D., Patil V.S., Bhanvase B.A., Pimplapure M.S., Potoroko I., Sonawane S.S. Process intensification for continuous synthesis of performic acid using corning advancedflow reactors // Green Processing and Synthesis. – 2017. – Т. 6. – № 2. – С. 189–196.

Krasulya O., Shestakov S., Bogush V., Potoroko I., Cherepanov P., Krasulya B.

Аpplications of sonochemistry in russian food processing industry // Ultrasonics Sonochemistry. – 2014. – Т. 21. – № 6. – С. 2112– 2116.

Potoroko I.I., Krasulia O.N. Food productions quality management systems as a tool for solution of strategic problems // Economics & Management Research Journal of Eurasia. – 2013. – № 1 (1). – С. 75–84.

Uskova D.G., Uskov I.G. Bentonite – natural sorbent for the milk detoxification // Advances in Agricultural and Biological Sciences. –

April 2016. – Volume 2. – Issue 2. – P. 13–17.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.