СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВЛИ

Людмила Геннадьевна Протасова, Ольга Владимировна Феофилактова, Михаил Иванович Лукиных

Аннотация


В работе рассмотрены вопросы продовольственной безопасности страны, импортозамещения плодоовощной продукции, технического регулирования качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства, оптовой и розничной торговли и пути их решения посредством внедрения стандартов серии ISO 9000. Проанализирована деятельность предприятий малого бизнеса, занимающихся оптовой торговлей плодоовощной продукции, проведен сравнительный анализ трех предприятий в г. Екатеринбурге. По результатам оценочного аудита определены общие проблемы, связанные с обеспечением качества и безопасности продукции на предприятиях, предложены корректирующие действия и разработан алгоритм создания системы менеджмента качества и безопасности продукции, задокументированы технологические процессы: приемки продукции, разгрузки, хранения, сборки заказа, погрузки и транспортировки. Актуальность работы заключается в реализации требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», а также необходимости решения проблемы импортозамещения на рынке сельхозпродукции, расширение ассортимента и качества плодоовощной продукции, снижение стоимости, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, эффективности и результативности управления на предприятиях складской логистики. По результатам работы на трех предприятиях была разработана и внедрена система менеджмента качества и безопасности, включающая организационную структуру, технологическую схему производства, матрицу ответственности по процессам, инструкции на процессы, карты процессов, кроме того, миссия, видение, политика и цели в области качества на предприятии. Разработаны записи по контролю качества и безопасности продукции, режимов хранения и транспортировки плодоовощной продукции, техническому обслуживанию технологического оборудования, поверке контрольно-измерительных приборов, по гигиене персонала и уборке помещений.


Ключевые слова


система менеджмента качества; плодоовощная продукция; складская логистика; ассортимент; качество и безопасность продукции; технологические процессы; документация

Полный текст:

PDF

Литература


Барсукова, С.Ю. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: оценки экспертов / С.Ю. Барсукова // Terra Economicus. – 2012. – Т. 10, № 4. – С. 37–46.

Алтухов, А. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях / А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства. – 2014. – № 11. – С. 4–12.

План действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году.– http://government.ru/media/files/X6NrRVuOjjj1ALG5ZoCbVm5G3IQ0lCkh.

Иовлев, Г.А. Зарубежные экономические санкции и модернизация аграрного производства России / Г.А. Иовлев, В.С. Зорков В.С. // Проблемы права и экономики. – 2015. –

Вып. 7, № 1. – С. 38–44.

Уматова, Е.С. Политика импортозамещения в условиях продовольственного эмбарго / Е.С. Уматова // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 08(150). – С. 111–118.

Донник, И.М. Система менеджмента качества – гарантия надежности и экономической стабильности предприятий в условиях региональной экономической интеграции /

И.М. Донник, С.Б. Исмуратов, В.С. Кухарь//Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 10(152). – С. 86–91.

Воронин, Б.А. Технические регламенты в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия / Б.А. Воронин, Я.В. Воронина // Аграрный вестник Урала 2016. –

№ 05(147). – С. 93–97.

Воронина, Я.В. Государственное регулирование и государственная поддержка фермерских хозяйств / Я.В. Воронина // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 09(151). –

С. 103–111.

Протасова, Л.Г. Инновации в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции / Л.Г. Протасова // Продовольственный рынок: состояние, перспективы, угрозы: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Екатеринбург, 2015. – С. 64–67.

Баурина, С.Б. Основные положения и понятия систем менеджмента качества: новый национальный стандарт / С.Б. Баурина // Бюллетень науки и практики. – 2016. – № 3. – С. 104–106.

Расчет производственной программы и бизнес-плана проектируемого предприятия: учебное пособие / Л. Г. Протасова, Н.А. Мезенин, А.В. Кирмаров и др. – Екатеринбург:

Изд-во УрГЭУ, 2013. – 104 с.

Феофилактова, О.В. Факторы повышения сохраняемости плодоовощной продукции / О.В. Феофилактова // Экономика, общество, человек: теория, методология, реальность: сб. научных публикаций: в 2 ч. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2015. – С. 100–105.

Коптелова, Н.Б. Система ХАССП как фактор, обеспечивающий стабильность качества и безопасности хлебобулочных изделий / Н.Б. Коптелова, Е.О. Ермолаева, В.М.

Позняковский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 1 (337). – С. 104–108.

Трофимова, Н.Б. Переход на новую версию стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 пищевого предприятия / Н.Б. Трофимова //

Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. – Кемерово, 2017. – С. 79–82.

Калинина, И.В. Особенности создания системы менеджмента качества на предприятии пищевой отрасли / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Н.В. Науменко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2015. – Т. 3, № 2. – С. 64–71.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.