РЕЦЕПТУРА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «НЕЙРОСТАБИЛ»

Галина Анатольевна Подзорова, Александр Николаевич Австриевских, Валерий Михайлович Позняковский

Аннотация


Разработана рецептурная формула нового вида биологически активной добавки (БАД) «Нейростабил» с учетом фармакологической характеристики действующих начал исходных ингредиентов и их синергических свойств в отношении коррекции обменных процессов. Рецептура включает, наряду с местным растительным сырьем, препараты витаминов (ретинол, токоферол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никатинамид, пантотенат кальция, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоты), минералов и витаминный премикс. Предложена и апробирована инновационная технология таблетирования специализированного продукта. Щадящие технологические параметры производства: сушка гранулята при температуре
(65 ± 5) °C до остаточной влажности 5–7 % и проведение других процессов при комнатной температуре, обеспечивают стабильность потребительских и функциональных свойств. Определены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности, сроки и режимы хранения: 3 года в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Эффективность БАД подтверждена путем проведения клинических испытаний на репрезентативных группах больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки в сочетании с гипертонией. Изучены показатели кислотообразующей функции, динамики эндоскопической и морфологической картины желудка, количество нуклеиновых кислот в дуоденальных и желудочных аспиратах, а также показатели психосоматических расстройств, клинические проявления до и после комплексной диетотерапии. Показана способность специализированного продукта купировать симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влиять на эпителизацию эрозии желудка, снижать воспаление и проявление гастрита. Отмечено улучшение психоэмоционального состояния больных. Разработанный продукт апробирован и производится на предприятиях НПО «Арт Лайф» (г. Томск).

Ключевые слова


БАД; рецептура; технология; пищевая ценность; функциональная направленность; эффективность.

Полный текст:

PDF

Литература


Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения/ А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.

Герасименко, Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни/ Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4 (12). – С. 52–57.

Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки/ В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 143 с.

Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548 с.

Технический регламент ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».

Alice B. Nongonierma. Strategies for the discovery and identification of food roteinderived biologically active peptides/ Alice B. Nongonierma, Richard J. Fitz Gerald // Trends in Food Science & Technology. – 2017. – V. 69, part B. – P. 289–305. DOI: 10.1016/j.tifs.2017.03.003

Anahad, O'Connor. New York Attorney General Targets Supplements at Major Retailers (the "Well" blog) / O'Connor Anahad // The New York Times. Retrieved. – February 3, 2015. – 10th ed.

Augustine, Amalraj. Biological activities of curcuminoids, other biomolecules from turmeric and their derivatives – A review / Au-gustine, Amalraj, Anitha Pius, Sreerag Gopi, Sreeraj Gopi// Journal of Traditional and Complementary Medicine. – 2017. – V. 7, Iss. 2. – P. 205–233. DOI: 10.1016/j.jtcme.2016.05.005

Baselt, R. Disposition of Toxic Drugs and Chemicals in Man / R. Baselt // Biomedical Publications, Seal Beach, CA. – 2014. – 2250 p.

Kuprina, E.E. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties / E.E. Kuprina, A.I. Kirillov, A.L. Ishevski, S.V. Murashev // Progress on Chemistry and Application of Chitin and its Derivatives. – 2015. – V. 20. – Р. 156–161.

Katz. D.L. Can we say what diet is best for health?/ D.L. Katz, S. Meller // Annu Rev Public Health. – 2014. – V. 35. – P. 83–103. DOI: 10.1146/annurev-publhealth-032013-182351.

Márcio, Carocho. Natural food additives: Quo vadis? / Márcio Carocho, Patricia Morales, Isabel C.F.R. Ferreira // Trends in Food Science & Technology. – 2015. – V. 45, Iss. 2. – P. 284–295. DOI: 10.1016/j.tifs.2015.06.007.

Márcio, Carocho. Sweeteners as food additives in the XXI century: A review of what is known, and what is to come / Márcio Carocho, Patricia Morales, Isabel C.F.R. Fer-reira // Food and Chemical Toxicology. – 2017. – V. 107, part A. – P. 302–317. DOI: 10.1016/j.fct.2017.06.046.

Paul, A. Offit. Skip the Supplements, chief of the division of infectious diseases at the Children’s Hospital of Philadelphia, and Sarah Erush, the clinical manager in the pharmacy department of the Children’s Hospital of Philadelphia / A. Offit Paul // The New York Times. – 2013. – December 14.

Rautiainen, S. Dietary supplements and disease prevention – a global overview / S. Rautiainen, J.E. Manson, A.H. Lichtenstein,

H. Sesso // Nature Reviews. Endocrinology. – 2016. – V. 12 (7). – Р. 407–420. DOI: 10.1038/nrendo.2016.54.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.