К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА КАК ИНСТРУМЕНТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Ксения Юрьевна Лыскина, Юлия Игоревна Кретова

Аннотация


Стратегической задачей любого государства является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Наличие безопасных продуктов питания - одно из основных прав человека. Для России проблема пищевой безопасности имеет особое значение в связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения. Несмотря на интеграцию и развитие сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности, глобализацию торговли продуктами питания, изменения систем производства и обращения продукции, вопросы безопасности и качества в последние годы становятся все актуальнее. Употребление в пищу небезопасных продуктов оказывает негативное воздействие на здоровье человека, а в некоторых случаях может привести к необратимым процессам. В этих условиях необходимо установить оптимальные требования, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности пищевой продукции для потребителя, с одной стороны, а, с другой стороны - предоставить изготовителям возможность внедрять новые технологии и материалы. Технические регламенты на сегодняшний день - это один из эффективных инструментов решения поставленной задачи. Технический регламент является средством технического регулирования безопасности. Безопасность продуктов питания выступает как одно из главных требований потребителя. Все это в полной мере относится и к продукции молочной отрасли. В данной работе были проанализированы требования нормативных документов, которые формируют санитарно-гигиенические условия производства кисломолочных продуктов, а именно ТР ТС 033/2013 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Нами было установлено, что требования данных документов определяют безопасность пищевых продуктов в микробиологическом отношении, а также содержание химических загрязнителей. Производители пищевых продуктов, которые считают наивысшим приоритетом пищевую безопасность, строго следуют требованиям технических регламентов.

Ключевые слова


пищевая продукция; пищевая безопасность; технический регламент; кисломолочные напитки

Полный текст:

PDF

Литература


Национальная политика в области здравоохранения [Электронный ресурс]. – http://www.who.int/nationalpolicies/vision/ru/.

Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ. [Электронный ресурс]. – http://docs.cntd.ru/document/901836556/

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». [Электронный ресурс]. – http://sudact.ru/law/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot-09122011-n_2/tr-ts-0212011/.

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». [Электронный ресурс]. – http://docs.cntd.ru/ document/902359401.

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». [Электронный ресурс]. – http://sudact.ru/ law/resheniekomissii-tamozhennogo-soiuza-ot-09122011-n_24/tr-ts-0152011/.

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». [Электронный ресурс]. – http://docs.cntd.ru/ document/902320571.

ТР ТС 034/13 «О безопасности мяса и мясной продукции». [Электронный ресурс]. – http://docs.cntd.ru/document/499050564.

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». [Элек-тронный ресурс]. – http://sudact.ru/law/reshenie-soveta-evraziiskoi-ekonomicheskoi-komissii-ot-09102013_3/tr-ts-0332013/.

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия.

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия.

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия.

ГОСТ Р 54661-2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.

ГОСТ 52253 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.

СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Hussein, H.S. Toxicity, metabolism, and impact of mycotoxins on humans and an-imals / HS. Hussein, M.B. Jeffrey // Toxicol. – 2001. – Vol. 167. – P. 101–104. DOI: 10.1016/S0300-483X(01)00471-1

Webley, D.J. Mycotoxins in cereals – a comparison between North America, Europa and Australia, Austral / D.J. Webley, K.L. Jackson // Postharvest Technical Conf. – 1998. – P. 63–66.

Решение Совета ЕЭК от 10.11.2017 №102 «Об изменениях в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.