КОРРОЗИОННАЯ АГРЕССИВНОСТЬ РАСТВОРОВ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ИМИТИРУЮЩИХ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Ольга Владимировна Бессараб, Татьяна Фёдоровна Платонова, Ирина Викторовна Протункевич

Аннотация


При выборе металлической упаковки для овощных консервов целесообразно учитывать их коррозионную агрессивность, так как коррозия внутренней поверхности является одним из факторов, оказывающих влияние на качество продукции в процессе хранения. Основными коррозионно-агрессивными веществами овощных консервов являются органические кислоты и их соли. Для рационализации коррозионных испытаний металлических упаковочных материалов пищевые продукты целесообразно заменять модельными средами – растворами органических кислот. Целью настоящей работы являлось изучение кинетики коррозии белой консервной жести электролитического лужения (ЭЖК) в модельных средах – водных растворах щавелевой кислоты концентрацией 0,25–1,00 %. Скорость равномерной коррозии измеряли методом линейного поляризационного сопротивления, питтинговой коррозии – амперометрии нулевого сопротивления. Испытания проводили при помощи коррозиметра «Эксперт-004», по двухэлектродной схеме. Для растворов щавелевой кислоты концентрацией 0,25 и 0,50 % в начале испытания наблюдаются максимальные значения скоростей равномерной и питтинговой коррозии, которые в течение 4–16 часов снижаются до стационарного значения. Процесс характеризуется как равномерная коррозия, так как стационарная скорость питтинга в 7–8 раз меньше скорости равномерной коррозии (2,54–3,53 и 19,87–23,83 мкм/год, соответственно) Для растворов концентрацией 0,75 и 1,00 % в течение 4–12 часов от начала испытания значения скоростей равномерной коррозии и питтинга устанавливаются на уровне 48–51 и 5–7 мкм/год, соответственно. Затем, после 48–72 часов скорость равномерной коррозии достигает минимального значения 1,04–2,95 мкм/год, а затем увеличивается до стационарного значения (10,71–12,56 мкм/год). Скорость питтинга после 96–104 часов увеличивается до стационарного значения (21,26–32,80 мкм/год). По результатам исследований было установлено, что растворы щавелевой кислоты концентрацией 0,25 и 0,50 % являются наиболее коррозионно-агрессивными по отношению к ЭЖК – их целесообразно использовать в качестве компонентов модельных сред для коррозионных испытаний.

Ключевые слова


белая консервная жесть; модельная среда; щавелевая кислота; скорость коррозии; равномерная коррозия; питтинговая коррозия; метод поляризационного сопротивления; амперометрия нулевого сопротивления; коррозиметр «Эксперт-004»; овощные консервы

Полный текст:

PDF

Литература


Семёнова, И.В. Коррозия и защита от коррозии / И.В. Семенова, Г.М. Флорианович, А.В. Хорошилов. – М.: Физматлит, 2010. – 416 с.

Abdel-Rahman N.A.-G. Tin-plate Сorrosion in Canned Foods // Journal of Global Biosciences. – 2015. – Vol. 4, № 7. – Р. 2966–2971.

Abdel-Moemin A.R. Oxalate Content of Egyptian Grown Fruits and Vegetables and Daily Common Herbs [Содержание оксалатов в египетских фруктах, овощах и пряных травах] // Journal of Food Research. – 2014. – Vol. 3, № 3. – Р. 66–77.

Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др. – СПб.: ГИОРД, 2015. – 672 с.

Шейхет, Ф.И. Материаловедение химикатов, красителей и моющих средств / Ф.И. Шейхет. – М.: Легкая индустрия, 1969. – 324 с.

Семёнова, М.Г. Комплексонаты кобальта(II) и никеля(II) в водных растворах щавелевой кислоты / М.Г. Семёнова, В.И. Корнев // Химическая физика и мезоскопия. – 2010. – Т. 12, № 1. – С. 131–138.

Характерные и специфические реакции катионов олова. – https://medlec.org/lek2-50007.html (дата обращения 30.10.2018).

Gouda, V.K. The Corrosion Behaviour in Organic Acid Solutions -II. A Steel Electrode / V.K. Gouda, S.M. Abd El Wahaab, E.M. Ibrahim // Corrosion Science. – 1980. – Vol. 20. – Р. 1091–1099.

Ануфриев, Н.Г. Применение методов поляризационного сопротивления и амперометрии нулевого сопротивления для изучения коррозионного поведения металлов в водных средах / Н.Г. Ануфриев // Практика противокоррозионной защиты. – 2003. – № 4. – С. 10–13.

Чавчанидзе, А.Ш. Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах / А.Ш. Чавчанидзе, А.Г. Ракоч, Н.Ю. Тимофеева, А.Ю. Базаркин // Коррозия: материалы, защита. – 2008. – № 12. – С. 10–16.

Ануфриев, Н.Г. Новые возможности

применения метода линейного поляризационного сопротивления в коррозионных исследованиях и на практике // Коррозия: материалы, защита. – 2012. – № 1. – С. 36–43.

Andryushchenko E.A. Evaluation of the Corrosion Aggressiveness of Preserving Media by the Polarization Resistance Method / E.A. Andryushchenko, Y.G. Kotlov, S.G. Polyakov et al. // Protection Of Metals. – 1988. – Vol. 23, № 5. – Р. 636–638.

Розенблат, И.Е. Разработка научных и практических основ технологии увеличения сроков годности плодоовощных консервов в металлической таре с применением новых материалов: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.01 / И.Е. Розенблат; [Ме-сто защиты: Воронеж. гос. ун-т инжен. технологий]. – Видное, 2014. – 215 с.

Петров, А.Н. Определение коррозионной стойкости внутренней поверхности жестяных банок для консервированных продуктов / А.Н. Петров, В.А. Шавырин, А.Ю. Базаркин, О.В. Бессараб // Пищевая промышленность. – 2013. – № 3. – С. 10–12.

Селезнев, К.А. Аналитическая химия. Качественный полумикроанализ и количественный анализ / К.А. Селезнев. – 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 1973. – 246 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.