МИКРОБНАЯ ФЛОРА ПОЧВ В СВЕКЛОВИЧНЫХ СЕВООБОРОТАХ КАЗАХСТАНА
Аннотация
Болезни и вредители сахарной свеклы ежегодно наносят значительный урон сельскому хозяйству и являются причиной потери урожая. При интенсивном использовании почвенных земель и недостаточном внесении органических удобрений нарушается равновесие микробного ценоза почвы в сторону накопления фитопатогенной микрофлоры, которое, как следствие, вызывает развитие болезней и загнивание корнеплодов. Все это приводит к заражению патогенной микрофлорой и истощению почвенных ресурсов. Целью работы является изучение микробного состава почв в различных регионах возделывания сахарной свеклы. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав, направленный на снижение заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом. Объектами исследований являлись образцы почв, отобранных в различных свекловичных севооборотах южных и северных регионах Казахстана. Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды, подобранные в соответствии с их видом. В статье представлены результаты изучения микробного состава почв в посадках сахарной свеклы в различных регионах Казахстана. Показано количественное содержание микроорганизмов в разрезе областей. Представлены результаты таксономического состава микроорганизмов в почвенных образцах в свекловичных севооборотах южного и северного регионов Казахстана. Согласно результатам проведенных исследований установлено, что наиболее многочисленную группу микробиоты представленных почвенных образцов в свекловичных севооборотах в Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областей составляют грибы родов Alternaria, Aspergillus и Penicillium. В образцах почв северных регионов, где медленно происходят процессы минерализации, наиболее широко представлены грибы рода Рenicillium.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Панасенко, Е. Современные методы биоконтроля фитопатогенов растительного сырья / Е. Панасенко, И.Б. Красина, Т.В. Першакова, Е.П. Викторова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2018. – № 2-3. – С. 13–18.
Селиванова, Г.А. Новые болезни сахарной свеклы / Г.А. Селиванова // Поле Августа. – 2013. – № 4. – С. 8.
Kaur, T. Antagonistic and plant growth promoting activities of endophytic and soil actinomycetes / T. Kaur, D. Sharma, A. Kaur, R.K. Manhas // Archives of Phytopathology and Plant Protection. – 2013. – Vol. 46, № 14. – P. 1756–1768. DOI: 10.1080/03235408.2013.777169.
Кусаинова, А.Б. Текущее состояние и дальнейшие перспективы развития отраслей переработки сельхозпродукции / А.Б. Кусаинова // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. – 2012. – № 1. – С. 2.
Лебедев, Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Е.И. Лебедев. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2009. – 28 с.
Селиванова, Г.А. Причины широкого распространения корневых гнилей в ЦЧР / Г.А. Селиванова // Сахарная свекла. – 2013. – № 5. – С. 27–31.
Добротворцева, А.В. Выращивание сахарной свеклы на семена / А.В. Добротворцева. – М.: Колос, 2015. – 302 с.
Гизбуллин, И.Г. Выращивание семян загущенным способом // И.Г. Гизбуллин, Г.М. Нагорный // Сахарная свекла. – 2014. – № 5. – С. 29–30.
Смирнов, М.А. Резервы повышения сохранности корнеплодов сахарной свеклы / М.А. Смирнов, Л.Н. Путилина // Сахарная свекла. – 2014. – № 5. – С. 46–48.
СТ РК ISO 18400-101-2018 Качество почвы. Отбор проб. – Астана: РГП «КазИнСт», 2018. – 20 с.
Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 2015. – 351 с.
Камышева, К. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологии: учебное пособие / К. Камышева. – М.: Феникс, 2016. – 382 с.
Микробиология, вирусология: руководство к практическим занятиям: учеб. пособие / В.В. Зверев [и др.]; под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 411 с.
Краткий определитель Берджи / под ред. Дж. Хоулта. – М.: Мир, 1980. – 494 с.
Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 2nd Ed. // Eds N.A. Logan, De Vos P. – N.Y.: Springer, 2009. – № 3. – P. 21–128.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.