АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИИ ИНЖИНИРИНГА НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Галия Давлетхановна Апалькова, Наталия Викторовна Попова

Аннотация


В последнее десятилетие наблюдается стабильно высокий спрос на пищевые добавки
функционального и специализированного назначения для замены пищевых добавок с индек-
сом «Е» на натуральные пищевые ингредиенты с аналогичными свойствами. При этом недос-
таточно уделяется внимания разработке и использованию достижений современного инжи-
ниринга, являющегося одним из ведущих направлений инновационного развития. Стандарти-
зация в этих процессах играет ведущую роль. Проанализированы стандарты по жизненному
циклу продукции, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки,
постановку на производство, производство и изготовление, оценку соответствия, применение
продукции. Показана роль инновационного менеджмента в целом и риск-ориентированного
подхода в частности. Приведена идентификация и уровень рисков по жизненному циклу про-
дукции. Выполнен анализ международного и российского опыта развития стандартизации в
обеспечении инновационной деятельности в производстве продуктов питания функциональ-
ного и специализированного назначения, в том числе молочной продукции. Показано, что к
числу основных направлений, обеспечивающих производство качественной конкурентной
пищевой продукции, востребованной и в России, и на мировых рынках, относятся совершенст-
вование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, в том числе и мо-
лочной, путем гармонизации с международными стандартами, актуализация научных основ
производства новых продуктов питания функционального и специализированного назначения,
приобретающих в современных условиях особое значение, обобщение и использование соот-
ветствующих достижений в области инжиниринга продукции сельского хозяйства на всех эта-
пах до покупателя.


Ключевые слова


стандартизация; продукты питания функционального и специализированного назначения; гармонизация национальных стандартов с международными

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

Красильников, В.Н. Проблемы инновационных процессов в производстве продуктов питания функционального и специализированного назначения / В.Н. Красильников // Материалы VII Российского форума «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии». – СПб., 9–10 ноября, 2013. – С. 32-46.

Алябьев, С. Инновации в России – неисчерпаемый источник роста / С. Алябьев, Д. Голощапов, В. Клинцов и др // Центр по развитию инноваций McKinsey Innovation Practice. – 2018. – 112 с.

Распоряжение Правительства РФ от 23 июля 2013 г. № 1300-р Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна.

Приказ Минпромторга России от 9 апреля 2014 г. № 653 Об утверждении плана мероприятий, направленных на разработку стандартов, нормативов, правил в области инжиниринга.

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 апреля 2014 года № 504 Перечень мер, обеспечивающих реализацию Плана мероприятий, направленных на разработку стандартов, нормативов, правил в области инжиниринга.

AEN Engineering GmbH & Co. KG и развитие биотехнологий. 12.12.2012 / Дилленбург, Германия. – http://www.aen-engine-ering.de.

Анисимов, С.А. Инжиниринг в биотехнологии / С.А. Анисимов. – http://www.rusbio. biz›ru /anis.shtml/.

Экки Бауэр. Взаимодействия для достижения устойчивого успеха / Системы менеджмента. Все грани соответствия // Материалы международной конф. – Екатеринбург: Ростехсерт, 2014. – С. 28–39.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации.

Современное состояние нормативно-законодательного регулирования в отношении специализированной пищевой продукции / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Е.А. Сушкова, Ж.А. Курмангалиев // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 4. – С. 5–11. DOI: 10.14529/food180401

DIN-Mitteilungen+elektronorm. – 2003. – № 6. – S. 3‒6.

CAC/RCP 20-1979 Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус. Code of Ethics for International Trade in Food including Concessional and Food Aid Transactions (Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами). Комиссия Codex Alimentarius. – 1979 / изм. 1 – 1985 г.

Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты ко-миссии «Кодекс Алиментариус». Общий стандарт на маркировку расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985 (Rev. 1-1991) // ФАО и ВОЗ. – М.: ООО Изд-во «Весь Мир», 2005. – 64 с.

CAC/GL 38-2001 Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус. Guidelines for generic official certificate formats and the production and issurance of certificates (Руководство по оформлению, выдаче и применению общих официальных сертификатов). Комиссия Codex Alimentarius. 2001 / изм. 1 –2005 г.

CAC/GL 60-2006 Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус. Principles for traceability/Product tracing as a tool within a food inspection and certification system (Руководство по основным принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов). Комиссия Codex Alimentarius. – 2006.

ГОСТ Р 52349-2005 Национальный стандарт. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (Foodstuffs. Functional foods. Terms and definitions). Введен 01.07.2006 – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2006 – 26 с.

ГОСТ Р 54059-2010 Национальный стандарт. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования (Functional foods. Functional food ingre-dients. Classification and general require-ments). Введен 01.01.2012 – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2011 – 7 с.

ГОСТ Р 54060-2010 Национальный стандарт. Продукты пищевые функциональные.Идентификация. Общие положения. CAC/GL 23 – 1997 Guidelines for use of nutrition and health claims (NEQ) (Functional food stuffs. Identification. General provisions). Введен 01.01.2012 – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2011. – 8 с.

ГОСТ Р 55577-2013 Национальный стандарт. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (Specialized and functional food-stuffs. Information about the distinctive signs and efficiency claims). Введен 01.01.2015 – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2014. – 16 с.

ГОСТ 33999-2016 Межгосударственный стандарт. Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения (Specialized foodstuffs. Dietary medical and dietary preventive products. Terms and definitions). Введен 01.07.2018 – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 4 с.

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880.

ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года № 34.

Apalkova, G.D. Destruction of Graphitized Electrodes Under the Conditions of Thermal Shock / G.D. Apalkova // Refractories and Industrial Ceramics. – 2018. – Vol. 59, № 2. – Р. 163–169.

Роскачество (Российская система качества). – https://roskachestvo.gov.ru.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.