О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Лада Николаевна Рождественская, Ольга Валерьевна Рогова

Аннотация


Цель исследования – доказать целесообразность применения специализированных и функциональных продуктов питания в питании населения, в том числе при выполнении калорических и натуральных норм питания, а также снять разночтения в используемой терминологии, существующие в настоящее время на рынке указанных продуктов питания. Для эффективной реализации целей «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» и «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» предлагается считать необходимым условием создание экономической и физической доступности продовольствия, надлежащего качества и формирование систем обогащения рационов при наличии ситуаций «скрытого голода». В результате анализа статистических данных с помощью количественных и качественных методов установлено, что порядка 45 % населения РФ имеют одно и более заболеваний, связанных c питанием, причем 16,1 % из них имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, 7,3 % – аллергию на пищевые продукты. Для указанных граждан при составлении рациона питания необходимо придерживаться лечебного питания. Выявлено, что наиболее активными потребителями витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище, как видов продукции специализированного и функционального назначения, являются дети и подростки до 19 лет. Диетическую клетчатку и альтернативные витаминам БАДы предпочитают использовать более старшие возрастные группы от 50 лет и старше. Установлено, что к специализированной пищевой продукции относится продукция, являющаяся источником конкретных веществ и предназначенная для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, детского питания, для диетического питания, биологически активные добавки к пище (БАД). Прочая пищевая продукция с выраженными функциональными свойствами с содержанием активного вещества в 100 см3 или 100 г не менее 15 % от уровня рекомендуемого суточного потребления будет относится к функциональной.

Ключевые слова


функциональные продукты питания; специализированные продукты питания; рацион питания; нормы потребления.

Полный текст:

PDF

Литература


Москвичева, М.Г. Анализ изучения мнения пациентов о рациональном питании как факторе здорового образа жизни / М.Г. Москвичева, О.К. Сопова // Известия Самарского научного центра Российской академии на-ук. – 2015. – № 5(2). –С. 505–510.

International Congress on Hidden Hunger / The University of Hohenheim. – Stuttgart, 2013 – 47 р.

Кунакова, Р.В. Здоровое питание XXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика / Р.В. Кунакова и др. // Вестник Академии наук РБ. – 2016. – № 3(83). – С. 5–14.

Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник / Росстат. ‒ М.: ИИЦ «Статистика России», 2016. – 220 с.

Рождественская, Л.Н. Реализация стратегии профилактики дефицита микронутриентов / Л.Н. Рождественская, Е.С. Бычкова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 2-3. – С. 82–85.

Allen, L. Guidelines on Food Fortification with Micronutrients / L. Allen, B. Benoist, O. Dary, R. Hurrell. – Geneva: WHO, 2006. – 341 p. 7. Rozhdestvenskaya, L.N. Сreation of Software Product Supporting the Development of High-Tech Food Production of Functional & Special Purpose / L.N. Rozhdestvenskaya, O.V. Rogova // Actual problems of electronic instrument engineering. – 2018. – V. 1, pt. 6. – P. 429–432.

The future of food: the investment case for a protein shake up, briefing, 2016. – http://www.fairr.org/wp-content/uploads/FAIRR-and-ShareAction-Protein-Briefing-September-2016.pdf.

Dietary Guidelines Advisory Committee. Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee, 2015. – http://www.health. gov/dietaryguidelines/2015-scientific-report/PDFs/Scientific-Report-of-the-2015-Dietary-Guidelines-Advisory-Committee.pdf.

Goals in Nutrition Science 2015–2020. Frontiers in Nutrition, 2015. – https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4563164/

Dwivedi, S.L. Diversifying Food Systems in the Pursuit of Sustainable Food Production and Healthy Diets / S.L. Dwivedi, E.T. Lammerts van Bueren, S. Ceccarelli, S.Grando, H.D. Upadhyaya, R. Ortiz // Trends in Plant Science. – 2017. – Vol. 22. – Р. 842–856.

Visser, J. Communitybased supplementary feeding for food insecure, vulnerable and malnourished populations – an overview of systematic reviews. Cochrane Database of Systematic Reviews / J. Visser, M.H. McLachlan, N. Maayan, P. Garner. – 2018. – Vol. 11. – Р. 84–96.

Osendarp, S.J.M. Large-Scale Food Fortification and Biofortification in Low- and Middle-Income Countries: A Review of Programs, Trends, Challenges, and Evidence Gaps / S.J.M. Osendarp, H. Martinez, G.S. Garrett, L.M. Neufeld, L.M. De-Regil, M. Vossenaar, I. Darnton-Hill // Food and Nutrition Bulletin. – 2018. – Vol. 39. – Р. 315–331.

Bouis, H.E. Improving nutrition through biofortification: a review of evidence from harvest plus / H.E. Bouis, A. Saltzman // Global Food Security. – 2017. – Vol. 12. – P. 49–58.

Nanotechnology in the food chain: opportunities and risks / Federal Agency for the Safety of the Food Chain in the Framework of the Belgian EU Presidency, 2014 – 146 p.

Dwyer, J.T. Fortification and Health: Challenges and Opportunities / J.T. Dwyer, K.L. Wiemer, O. Dary, C.L. Keen, J.C. King, K.B. Miller, M.A. Philbert, V. Tarasuk, C.L. Taylor, P.C. Gaine, A.B. Jarvis, R.L. Bailey // Advances in Nutrition. – 2015. – Vol. 6. – pp. 124–131.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.