ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ НА ОСНОВЕ КОРМОВОГО ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Жексенкулов Сарманкулович Алимкулов, Масимжан Турсунович Велямов, Кулдариха Найрахмановна Фазылова, Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева, Мая Жумадиловна Бектурсунова

Аннотация


Использование комбикормов позволяет сбалансировать потребность животных в питательных и биологически активных веществ. Известно, что при этом более чем на 15…20 % увеличивается продуктивность животных, снижается расход корма на единицу продукции, повышается качество продукции. Расширение ассортимента комбикормов за счет большого количества используемых видов сырья в значительной степени усложняет технологический процесс их получения. С целью получения оптимизационных математических моделей процессов многокомпонентного измельчения сырья проведены факторные эксперименты на дробилках У1-ЕМЛ и ДДМ. В качестве входных параметров (факторов) выступали диаметры отверстий сита в дробилке и содержание кормовых обогатительных концентратов в измельчаемых смесях. В качестве выходных параметров (функций отклика) по всем факторным экспериментам приняты: модуль крупности продуктов измельчения (М), количество мелкой фракции в продуктах измельчения (Р), энергозатраты на измельчения (Э). На комбикормовых предприятиях с двухступенчатым способом производства побочные продукты перерабатывающих предприятий – жмыхи, шроты, отруби – целесообразно вводить в составе кормового обогатительного концентрата (КОК). На дробилке У1-ЕМЛ проведен полный факторный эксперимент типа 22. Управляемыми (варьируемыми) факторами являлись: содержание кормового обогатительного концентрата в измельчаемых смесях; диаметр отверстий сита дробилки на первой стадии измельчения. На второй стадии измельчения во всех опытах в дробилке устанавливали сито с диаметром 3 мм (неуправляемый фактор). Установка других сит при этом нецелесообразна по технологическим требованиям (из-за малой разницы в крупности продуктов измельчения).

Ключевые слова


комбикорма; кормовой обогатительный концентрат; измельчение; модуль крупности размола; энергозатраты.

Полный текст:

PDF

Литература


Алимкулов Ж.С., Егоров В.А. Использование новых видов сырья для производства комбикормов // Материалы международной научно-технической конференции «Проблемы стабилизации и развития сельского хозяйства Казахстана, Сибири и Монголии. – Алматы, 2000. – С. 337–338.

Алимкулов Ж.С., Султанова М. Ж. Исследование эффективности использования комбикормов про биотического действия сельскохозяйственным животным // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные подходы в производстве, переработке и хранении продукции сельского хозяйства». – Астана, 2009. – С. 121–128.

Елемесов К.Е., Кинеев М.А., Жазылбеков Н.А., Альжанов Ш.Д. Современное состояние и перспективы развития кормовой базы животноводства республики в условиях многоукладной экономики // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 2002. – № 5. –С. 36–38.

Рыжов С. Производство комбикормов в новой системе технологий и машин // Комбикормовая промышленность. – М., 1997. – № 8. – С. 16–19.

Климко В.М., Алимкулов Ж.С., Изтаев А.И. Физико-технологические свойства кормовых обогатительных концентратов (КОК) с различными наполнителями и их изменение при хранении // Пищевая технология и сервис. – 1999. – № 2. – С. 7–10.

Орлов А.И. Современное состояние и перспективы развития технологии производства комбикормов // Труды ЗАО «ВНИИКП». – Вып. 37. – М., 1997. – С. 23–28.

Зимин С. Комбикормовая промышленность: рынок и сырье // Комбикорма. – М., 2000. – № 8. – С. 2–4.

Жирембаева Г.М., Тауханова С.С., Изтаев А.И., Алимкулов Ж.С. Усовершенствованная технология производства комбикормов // Пищевая технология и сервис. – 2018. – № 1. – С. 43–47.

Столяров Г. Сбалансированные комбикорма – залог высокопродуктивного животноводства // Комбикорма. – М., 2002. – № 3. – С. 41–42.

Ковалев А. От корма к конечному продукту // Комбикорма. – М., 2002. – № 7. – С. 37–39.

Шевчик П.П. Зерновой рынок Казахстана: Состояние, проблемы и тенденции развития. – Алматы: Ату, 2003. – 218 с.

Калиев Г.А. Аграрные проблемы на рубеже веков. – Алматы: РГП «НИИЭАПК и РСП», 2003. – 257 с.

Черняев Н.П. Производство комбикормов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 25 с.

Дудикова Г.Н., Тулемисова К.А. Препарат пробиотического действия для животноводства // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. – 2017. – № 10. – С. 25–26.

Шереметьев В.Г. Использование нетрадиционных кормов в Швеции // Животноводство. – 2014. – № 3. – С. 57–58.

Уланова Р. Получение дрожжевой белковой добавки // Комбикорма. – 2001. – № 6. – С. 17.

Феофанов В.Н., Егоров В.А., Алимкулов Ж.С. Производство комбикормов для сельскохозяйственных животных по двухступенчатой схеме в Казахской ССР // ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР, ЭИ, сер: Комбикормовая промышленность. – М., 1987. – Вып.1. – 16 с.

Алимкулов Ж.С., Феофанов В.Н., Егоров В.А. Производство комбикормов для сельскохозяйственных животных на базе кормового обогатительного концентрата. – Кайнар, Алматы, 1987. – 16 с.

Орлов А.И. Современное состояние и перспективы развития технологии производства комбикормов // Труды ВНИИКП. – М., 1985. – Вып. 26. – С. 47–53.

Глебов Л., Гамзаев Г. Гранулометрический состав измельченного зерна. // Комбикормовая промышленность. – М., 1997. – № 8. – С. 15.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.