Совершенствование методики расчета размеров угловых швов

Н. Л. Зайцев

Аннотация


Наряду с повышением надежности и долговечности сварных конструкций к ним предъявляют требования по снижению металлоемкости, в частности, по снижению количества наплавленного металла. Это, в первую очередь, относится к сварным соединениям с угловыми швами, так как из всех сварочных материалов, потребляемых в промышленности, более 70 % расходуется на выполнение угловых швов. Согласно нормативному методу расчета на прочность сварных соединений с угловыми швами СНиП II-23–81*, расчет ведут на условный срез по минимальному сечению шва. Размер минимального сечения определяют в зависимости от размера катета шва и нормативного коэффициента β, который, в свою очередь, зависит от способа сварки. Следует отметить, что в СНиП недостаточно полно учтены возможности увеличения размера расчетного сечения при выполнении угловых швов механизированными способами сварки. В частности, регулируя положение зоны проплавления углового шва относительно плоскости разъема свариваемых листов путем выполнения неравнокатетных угловых швов, можно значительно увеличить длину расчетного сечения и, что не менее важно, увеличить глубину проплавления стенки таврового соединения для заданного режима сварки. В расчетной методике (Акулов А.И., Демянцевич В.П. Технология и оборудование сварки плавлением, 1977) рассматривается только вопрос определения высоты углового шва в зависимости от режима сварки, а вопрос определения размеров минимального сечения и глубины проплавления стенки остается открытым. В настоящей работе предпринята попытка усовершенствовать методику расчета размеров угловых швов. Методика базируется на подтвержденных экспериментально допущениях: зона проплавления углового шва описывается уравнением эллипса, а площадь поперечного сечения шва, независимо от его положения относительно плоскости разъема свариваемых листов, при заданном режиме сварки остается постоянной. Предлагаемая методика позволяет оптимизировать геометрию угловых швов, что, в свою очередь, позволяет без ущерба для прочности конструкции уменьшить размеры и расход сварочных материалов, используемых для выполнения угловых швов.


Ключевые слова


угловой шов; равнокатетный шов; неравнокатетный шов; сварка в «симметричную лодочку»; сварка в «несимметричную лодочку»; высота шва; расчетное сечение шва; оптимальная геометрия шва

Полный текст:

PDF

Литература


СНиП II-23–81*. Стальные конструкции / Госстрой СССР. – М.: Стройиздат, 1982. – 96 с.

Акулов, А.И. Технология и оборудование сварки плавлением / А.И. Акулов, В.П. Демянцевич. – М.: Машиностроение, 1977. – 432 с.

Лившиц, М.Г. О прочности угловых швов при сварке под флюсом / М.Г. Лившиц, Д.С. Кассов, Ю.И. Рейдерман // Сварочное производство. – 1969. – № 2. – С. 23–25.

Рудь, С.В. Сварка тавровых соединений с полным проваром вертикального листа / С.В. Рудь, А.Л. Зайцев // Сварочное производство. – 1971. – № 4. – С. 28–30.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.