Расчет физико-химического взаимодействия титановых сплавов с материалами литейной формы

А. А. Ганеев, А. О. Деменок, С. В. Бакерин, Б. А. Кулаков, И. Р. Мухамадеев, А. Р. Гарипов

Аннотация


Термохимическая инертность форм – одно из основных условий получения качественных отливок из титановых сплавов. Применяемые в литейном производстве огнеупорные формовочные и связующие материалы активно взаимодействуют с титаном. Поэтому термохимическая стойкость форм может быть повышена выбором наиболее инертных по отношению к титану исходных формовочных и связующих материалов и разработкой оптимального технологического процесса.

Для оценки возможности взаимодействия титана при заливке в формы с формовочными материалами Al2O3, ZrO2, Y2O3 и связующими на основе SiO2 рассмотрены основные вероятные реакции и рассчитаны изменения изобарно-изотермического потенциала (энергия Гиббса).

Рассматривалось протекание реакций при температуре 1700 °С (температура плавления 1668 °С), при условии, что титан находится в жидком состоянии. Исходя из расчетных значений ΔZ (ΔG) рассмотренных реакций показано, что реакция восстановления титаном оксида иттрия, циркония и алюминия термодинамически невозможна.

В условиях России экономически неоправданно использование в качестве формовочных материалов окислов иттрия и циркония для получения оболочковых форм при литье титановых сплавов.

Появление же альфированного слоя на отливках титановых сплавов при использовании связующего на основе SiO2 вызвано, как показали термодинамические расчеты, протеканием реакций с образованием алюмосиликатов, ухудшающих химическую стойкость формы и ее огнеупорность.

Для получения качественных отливок из титановых сплавов экономически целесообразно использование оболочковых форм на основе электрокорунда с обязательной заменой связующих на основе SiO2 на алюмозоли.


Ключевые слова


фасонные отливки; оболочковые формы; выплавляемые модели; химическая активность; инертные материалы; термохимическая инертность форм; формовочные материалы; связующие материалы; вероятность реакции; изобарно-изотермический потенциал

Полный текст:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14529/met160310

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.