Особенности моделирования передачи постоянного тока на базе преобразователя напряжения в составе электрической сети

Борис Георгиевич Булатов, Михаил Ефимович Гольдштейн, Никита Владимирович Корбуков

Аннотация


Рассмотрены особенности включения математической модели длительных режимов ППТН в разработанную в среде Labview на кафедре ЭССиС программу расчета электрической сети. Программа позволяет задавать конфигурацию сети, сопротивления ЛЭП, мощности нагрузок и генерации, напряжение балансирующего узла и точность расчета. Проанализированы потери в сети в зависимости от загрузки ППТН, на примере послеаварийных режимов сети показаны положительные свойства ППТН в сравнении с передачей переменного тока. Показано, что применение ППТН расширяет возможности оптимизации режимов сети и позволяет повысить ее надежность в аварийных и послеаварийных режимах.
Особенность модели длительных режимов ППТН состоит в том, что векторы напряжений в узлах выпрямительной и инверторной подстанций не связаны жестко, а активная мощность линии регулируется независимо. В модели узлы связаны через потребление мощности в одном узле и генерацию во втором, причем характерно, что в длительных режимах контур постоянного тока ППТН описывается теми же уравнениями, что и ППТ на преобразователях тока с фазовым регулированием. Потери в преобразовательных трансформаторах и реакторах и преобразователях учтены в виде нагрузок в узлах соответствующих подстанций.
Векторная разность между напряжением выпрямительной подстанции и сетевым напряжением определяет величину и направление полной мощности передачи. То же справедливо и для инверторной подстанции по отношению к ее прилегающей энергосистеме. Предельно допустимая мощность передачи ограничивается наибольшим действующим значением тока преобразователя, который ограничен нормируемой токовой нагрузкой силовых полупроводниковых приборов.
Разработанная программа рассчитана на применение в учебных целях, а модель ППТН – для интеграции в промышленные программы расчета и оптимизации режимов энергосистем.


Ключевые слова


передача постоянного тока; преобразователь напряжения; длительные режимы сети; Labview

Полный текст:

PDF

Литература


Моделирование устройств FACTS в задачах расчета и оптимизации режимов энергосистем / П.М. Ерохин, В.Г. Неуймин, А.С. Александров, Д.М. Максименко// Известия НТЦ Единой энергетической системы. – 2012. – № 66. – С. 22–28.

Моделирование вставки постоянного тока на преобразователях напряжения в среде ПВК «EUROSTAG» / А.С. Герасимов, Е.В. Ефимова, А.В. Коробков, В.А. Шлайфштейн // Известия НИИ постоянного тока. – 2010. – № 64. – С. 225– 236.

Гольдштейн, М.Е. Универсальная математическая модель системы с вентильными асинхронными связями / М.Е. Гольдштейн, К.Ю. Филяев // Электричество. – 2008. – № 6. – С. 12–18.

Гольдштейн, М.Е. Математическая модель длительных режимов передачи постоянного тока на базе преобразователя напряжения / М.Е. Гольдштейн, Н.В. Корбуков // Вестник ЮУрГУ. Серия «Энергетика». – 2012. – № 37. – С. 126–128.

Гольдштейн, М.Е. Допустимые длительные режимы передачи постоянного тока на базе преобразователя напряжения / Н.В. Корбуков, М.Е. Гольдштейн // Электроэнергетика глазами молодежи: науч. тр. IV междунар. науч.-техн. конф., г. Новочеркасск, 14–18 окт. 2013 г. / Мин-во образования и науки РФ, Юж.-Рос. гос. политехн. ун-т (НПИ) им. М.И. Платова. – Новочеркасск: Лик, 2013. – Т. 1. – C. 148–151.

Van Eeckhout, B. The economic value of VSC HVDC compared to HVAC for offshore wind farms, in Offshore / B. Van Eeckhout // European Transactionson Electrical Power. – July 2010. –Vol. 20, iss. 5. – P. 661–671.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.