ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ: ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ И ЕГО ПРИМЕНИМОСТЬ
Аннотация
Анализ законодательных и нормативных документов, а также научных работ, представленных в открытом доступе, позволяет сказать, что в настоящее время в мировой и российской практике понятийный аппарат в области продовольственных потерь и их минимизации недостаточно сформирован и находится в стадии развития. Термины, представленные в ряде нормативных документах, не отражают современных международных тенденций и не могут быть положены в основу продовольственной безопасности Российской Федерации. В мировой практике в 2014 году Группой экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания было сформировано понятие «продовольственная безопасность», которое легло в основу российского понятийного аппарата сформулированного в 2019 году в отчете о результатах исследования «Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации», проведённого сотрудниками Центра развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково и Центра социального проектирования «Платформа» при поддержке компании Danone Россия. По результатам опубликованного первого Добровольного национального обзора достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года отмечается положительная динамика развития России в области снижения продовольственных потерь и обеспечения продовольственной безопасности, чему послужило формирование понятийного аппарата в данной области, а также разработка и утверждение законодательных актов, направленных на реализацию Целей устойчивого развития 2, 3 и 12. В основу проектов разрабатываемых законодательных актов правительством Российской Федерации положено применение наукоемких подходов и инновационных решений для внедрения ресурсосберегающих безотходных технологий производства пищевых продуктов, а также прослеживания безопасности и качества сырья и готовых продуктов на всех этапах, включая производство, хранение, транспортирование и реализацию, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения.
Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. – https://www.economy.gov.ru/material/file (дата обращения: 18.06.2020 г.).
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: [утверждена указом Президента Рос. Федерации от 30 января 2010 г. № 120] // Гарант: информационно-правовой портал. – https://base.garant.ru/ 12172719 (дата обращения: 03.02.2014).
Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 г.: [утверждена распоряжением Правительства Рос. Федерации от 10 августа 2019 г. № 1796-р] // Гарант: информационно-правовой портал. – https://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/72522534 (дата обращения: 03.02.2014).
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций. О нас. – http://www.fao.org/about/ru/ (дата обращения: 17.08.2019 г.).
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций. Техническая платформа по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов – http://www.fao.org/platform-foodlosswaste/ru/ (дата обращения: 18.08.2019 г.).
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), «Состояние продовольственной небезопасности в мире 2001» (The State of Food Insecurity in the World 2001) (Рим: ФАО, 2002). (дата обращения: 17.08.2019 г.)
Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации. Отчет результатов исследования Центра развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково. – Москва, 2019. – 75 с. – https://cmdc.skolkovo.ru/ru/scmdc/news (дата обращения: 20.06.2020 г.).
Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивых продовольственных систем. Доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности. – Рим, 2014. – 142 с. – http://www.fao.org/3/a-i3901r.pdf (дата обращения: 18.05.2020 г.). 11. Стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 г.: [утверждена распоряжением Правительства Рос. Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р]. – http://government.ru/docs/ all/107508/ (дата обращения: 30.10.2019).
Aiello, G., Enea, M. & Muriana, C. 2014. Economic benefits from food recovery at the retail stage: an application to Italian food chains // Waste Management, 34(7): 1306–1316. DOI: 10.1016/j.wasman.2014.02.018
Baptista, P., Campos, I., Pires, I. & Sofia, G. 2012. Do campo ao garfo – desperdício alimentare em Portugal. Lisbon, Cestras.
Benhalima, H., Chaudry, M.Q., Mills, K.A., Price, N.R. 2004. Phosphine resistance in storedproduct insects collected from various grain storage facilities in Morocco // Journal of Stored Products Research 40, 241–249. DOI: 10.1016/S0022-474X(03)00012-2
Bernstad, A., la Cour Jansen, J. & Aspegren, A. 2013. Door-stepping as a strategy for improved food waste recycling behaviour – Evaluation of a fullscale experiment // Resources, Conservation and Recycling, 73: 94–103. DOI: 10.1016/j.resconrec.2012.12.012
FAO Worldwide Regulations for Mycotoxins in Food and Feed in 2003 // Food and Agriculture Organization, Rome, Italy (2004).
Garnett, T. 2013. Food sustainability: problems, perspectives and solutions. Proceedings of the Nutrition Society, 72: 29–39.
Herrero, M., Laca, A. & Díaz, M. 2013. Life cycle assessment focusing on food industry wastes. In M. Kosseva & C. Webb, eds. // Food industry wastes – assessment and recuperation of commodities, Chapter 15, 265–280. DOI: 10.1016/B978-0-12-391921-2.00015-9
Lebersorger, S. & Schneider, F. 2011. Discussion on the methodology for determining food waste in household waste composition studies // Waste Management, 31(9–10): 1924–1933. DOI: 10.1016/j.wasman.2011.05.023
Li, X.D, Poon, C.S., Lee, S.C., Chung, S.S. & Luk, F. 2003. Waste reduction and recycling strategies for the inflight services in the airline industry // Resources, Conservation and Recycling, 37: 87–99. DOI: 10.1016/S0921-3449(02)00074-5
Lundie, S. & Peters, G. 2005. Life cycle assessment of food waste management options. Journal of Cleaner Production, 13(3): 275–286. DOI: 10.1016/j.jclepro.2004.02.020
RASFF – Food and Feed Safety Alerts / European Commission. – URL: http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/rasff_publications_en.htm (last access: 03.08.2018).
Thoden van Velzen, E.U. & Linnemann, A.R. 2007 Modified atmosphere packaging of fresh meats – sudden partial adaptation caused an increase in sustainability of Dutch supply chains of fresh meats // Packaging Technology and Science, 21(1): 37–46. DOI: 10.1002/pts.776
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.