ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И НАЛИЧИЯ ГМО В ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ

Татьяна Александровна Матвеева, Ирина Юрьевна Резниченко, Анастасия Андреевна Титова, Кристина Сергеевна Квитко

Аннотация


В статье представлены результаты исследования качества творожных продуктов, в частности образцов глазированных сырков, реализуемых на потребительском рынке г. Кемерово на соответствие требованиям действующих нормативных документов. Объектами анализа выбраны сырки творожные глазированные различных торговых марок, на маркировке которых указана информация об отсутствии ГМО. Приведены результаты оценки качества упаковки и маркировки образцов, как потребительских критериев, на соответствие требованиям технических регламентов. У некоторых образцов информация, вынесенная на индивидуальную упаковку, не соответствует требованию «доступность». Проведен анализ качества по органолептическим и физико-химическим показателям, представлены результаты исследования на наличие генетически модифицированных организмов. При оценке органолептических показателей дополнительно использовали метод балловых шкал и дескрипторно-профильный анализ. При исследовании физико-химических показателей применяли инструментальные методы испытаний, регламентированные требованиями действующих нормативных документов. Содержание ГМО определяли методом ПЦР анализа, который применяется как метод идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. При оценке результатов лабораторных исследований для принятия решения о соответствии или несоответствии образцов установленным требованиям, применяли статистические методы обработки экспериментальных данных. Установлено, что массовая доля влаги в анализируемых образцах варьирует в пределах от 30 до 41 %, массовая доля сахара в пределах от 22 до 32,4 %, массовая доля жира – 20–28,7 %. Наличие фосфатазы и ГМО во всех образцах не обнаружено. По органолептическому анализу существенных недостатков не выявлено. Полученные результаты исследования показателей качества, подтверждают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов.

Ключевые слова


творожная продукция; сырки глазированные; потребительские критерии; оценка качества; исследование ГМО; регламентированные показатели качества.

Полный текст:

PDF

Литература


ГОСТ 33927-2016 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ. 2016. – 15 с.

Юсова, О.В. Российский рынок творога и творожных изделий в 2011–2015 годах / О.В. Юсова // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. – 2016. – № 7. – С. 97–101.

Першина, Е.И. Исследование потребительских предпочтений относительно инновационного творожного продукта с фитонаполнителями / Е.И. Першина, И.Ю. Резниченко, О.В. Жукова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. – № 4 (51). – С. 102–107.

Рубан, Н.Ю. Особенности предпочтений людей пожилого и старческого возраста при формировании рациона / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 1.– С. 176–184.

Рубан, Н.Ю. Linum Usitatissimum в инновационных технологиях геродиетических продуктов / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко// АПК России. – 2020. – Т. 27, № 1. – С. 186–190.

Обоснование и разработка рецептур соленых творожных масс с пряностями / Е.И. Першина, И.Ю. Резниченко, Д.Г. Попова, О.В. Жукова // Ползуновский вестник. –2018. –№ 1.

–С. 59–64.

Сандракова, И.В. Исследование потребителей продуктов здорового питания / И.В. Сандракова, И.Ю. Резниченко // Практический маркетинг. – 2019. – № 12 (274). – С. 22–27.

Тышко, Н.В. Контроль за генно-инженерно-модифицированными организмами растительного происхождения в пищевой продукции: научное обоснование и методическое обеспечение / Н.В. Тышко // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 5. С. 29–33.

Журавлев, А.Л. Социально-психологическая детерминация готовности личности к использованию новых технологий / А.Л. Журавлев, Т.А. Нестик // Психологический журнал. – 2018. – Т. 39, № 5. – С. 5–14.

Тихонова, О.Ю. Исследование потребительских предпочтений в отношении маркировки пищевых продуктов и оценки ее качества/О.Ю. Тихонова, И.Ю. Резниченко, Н.Н,

Зоркина // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 1 (36). – С. 152–156.

Тихонова, О.Ю. Методы оценки показателей качества маркировки пищевых продуктов / О.Ю. Тихонова, И.Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств.–

– № 1 (36). – С. 118–126.

Тихонова, О.Ю. Оценка качества и конкурентоспособности маркировки пищевой продукции. Термины и определения / О.Ю. Тихонова, И.Ю. Резниченко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016. – № 5 (40). – С. 81–85.

Резниченко, И.Ю. Правильная этикетка – залог успешных продаж / И.Ю. Резниченко, О.Ю. Тихонова, И.Л. Сельская // Пищевая промышленность. – 2019. – № 7. – С. 19–24.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.