ВОДОПОДГОТОВКА В ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА КАК ФАКТОР ИХ КАЧЕСТВА

Наталия Викторовна Попова

Аннотация


Широкое использование воды во всех сферах жизни человека и различных пищевых производствах определяет достаточно высокие требования к ее качеству и безопасности (по СанПиН 2.1.4.1074-01).
Постоянное ухудшение качества воды, что отражается в ежегодных докладах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предполагает необходимость внедрения в пищевые производства современных методов водоподготовки, способствующих не только глубокой очистке воды, но и приданию ей требуемых для конкретного производства свойств. Спектр методов водоподготовки достаточно широк, включает в себя физические, физико-химические и химические методы. Выбор и комбинация метода водоподготовки определяется как видом и типом пищевого производства, так и свойствами и качеством поступающей воды.
Одним из современных методов водоподготовки является ультразвуковое воздействие. Помимо очистки воды ультразвук в жидкой среде вызывает кавитационные эффекты, которые способствуют изменению свойств воды (активной кислотности, температуры, жесткости), а в дальнейшем при растворении в обработанной воде сухого молока – повышению относительной скорости растворения сухого молока. Кроме того, под воздействием ультразвукового капиллярного эффекта происходит более интенсивное проникновение воды-растворителя в вещества белковой природы, составляющие значительную долю сухого продукта, что приводит к их более полному и краткосрочному набуханию, способствующему в итоге снижению индекса растворимости Таким образом, ультразвуковая обработка воды, используемой для восстановления сухого молока при производстве молочных продуктов, может применяться в качестве современного метода водоподготовки, способствующего не только очистке воды, но и интенсификации процессов производства восстановленных продуктов переработки молока.


Ключевые слова


Вода; водоподготовка; сухое молоко; восстановление сухого молока; восстановленные продукты переработки молока; индекс растворимости

Полный текст:

PDF

Литература


Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года // Распоряжение Правительства РФ от 27.08.2009 N 1235-р (ред. от 17.04.2012) [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_128678/?frame=1.

Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году». – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013. – 176 с.

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (с изменениями от 7 апреля 2009 г., 25 февраля 2010 г.). – Введ. 2002-01-01. – М.: Минздрав России, 2001.

Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – М.: Колос, 2003. – 400 с.

Востриков, С.В. Подготовка воды для пищевых производств и контроль ее качества: Учеб. пособие / С.В. Востриков, С.А. Довгань – Воронеж: Изд-во ВГТА, 2009. – 293 с.

Галстян, А.Г. Передовые технологии водоподготовки в производстве восстановленных молочных продуктов / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, ГНУ ВНИМИ РАСХН, г. Москва. [Электронный ресурс] / URL: http://www.water.ru/bz/ param/moloko.shtml.

Голубева, Л.В. Справочник технолога молочного производства / Л.В. Голубева. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 272 с.: ил.

Эльпинер, И.Е. Биофизика ультразвука / И.Е. Эльпинер. – М.: Наука, 1973. – 384 с.

Зенин, С.В. Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды / С.В. Зенин, Б.В. Тяглов // Журнал физической химии. – 1994. – Т.68. №4. – С. 636 – 641.

Липатов, Н.Н. (ст.). Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов) / Н.Н. Липатов (ст.) – М.: Агропромиздат, 1985. – 256 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.