БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Аннотация
Эффективность молокоперерабатывающих предприятий, удовлетворенность потребителей высоким уровнем качества молочных продуктов, расширение ассортиментной линейки выпускаемых продуктов на молочной основе во многом зависит от качества молока-сырья. На сегодняшний день одной из основных проблем молокоперерабатывающих предприятий является недостаточность предложения молочного сырья требуемого качества. Одним из безопасных методов, позволяющих увеличить качество и количество молочного сырья, является использование природных минералов в рационе животных, скармливаемых в качестве кормовых добавок. Применение в сельскохозяйственной практике минеральных добавок во многом позволяет удешевить выход готовой продукции, а также обогатить рацион животных разнообразными биологически активными веществами. Данный метод позволяет значительно расширить значимые мероприятия по развитию сырьевой базы для пищевой промышленности.
Уральский регион богат месторождениями природных минералов – цеолитов, которые являются основой для выпуска разнообразных природных кормовых добавок. На примере Челябинской области выполнены исследования по изучению состава и свойств молока при скармливании животным природных минералов, добываемых на Южном Урале, а также изучена молочная продуктивность коров при введении в рацион минеральной кормовой добавки. Основными признаками повышения качества и увеличения производства молока-сырья принято считать среднесуточный удой, а также содержание в нем белка и жира. В результате проведенных исследований установлено, что для повышения среднесуточного удоя молока у лактирующих коров необходимо добавлять в рацион минеральную кормовую добавку к концентрации 0,5 г/кг живой массы. Для повышения содержания белка и жира в молоке следует вводить в рацион минеральную кормовую добавку в количестве 0,25 г/кг живой массы.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов / Г.К. Альхамова, М.Б. Ребезов, И.М. Амерханов, А.Н.
Мазаев // Молодой ученый. – 2013. – № 3. – С. 13–16.
Асенова, Б.К. Контроль качества молока и молочных продуктов / Б.К. Асенова, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия [и др.]. – Алматы,
– 212 с.
Асенова, Б.К. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов / Б.К. Асенова, К.Ж. Амирханов, М.Б. Ребезов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. – 2013. –№ 1. –С. 313–316.
Богатова, О.В. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография / О.В. Богатова, Г.В. Карпова, М.Б. Ребезов [и др.]. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.
Выдрина, Н.В. Изучение потребительских предпочтений сычужных сыров г.Челябинска / Н.В. Выдрина, Н.Б. Губер, М.А.
Ковтун [и др.] // Молодой ученый. – 2014. – № 9(68). – С. 123–126.
Горелик, А.С. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био» / А.С. Горелик, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев //Молодой ученый. – 2014. – № 8. – С. 388–390.
Горелик, В.С. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения / В.С. Горелик, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов,
А.Н. Мазаев. // Молодой ученый. – 2014. – № 9. – С. 88–91.
Горелик, О.В. Продуктивность коров при применении световых волн разной длины / О.В. Горелик, В.В. Вольвач, Н.Б. Губер // Мо-
лодой ученый. – 2014. – № 11. – С. 169–171.
Губер, Н.Б. Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения / Н.Б. Губер, В.В. Нагибина, И.М. Амерханов // Молодой ученый. – 2013. – № 4. – С. 672–675
Губер, Н.Б. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного
происхождения / Н.Б. Губер, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2014. – Т. 8. – № 1. – С. 156–159.
Губер, Н.Б. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала) / Н.Б. Губер, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия
// Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2014. – Т. 8. – № 2.– С. 180–188.
Губер, Н.Б. Современные направления исследований мяса и мясопродуктов / Н.Б. Губер // Наука ЮУрГУ: мат. 66-й науч. конф.
[Электронный ресурс]. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2014. – С. 285–288.
Кондратьева, А.В. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях / А.В. Кондратьева, М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев, О.В. Богатова // Молодой ученый. – 2014. – № 11. – С. 55–59.
Кофанова, М.Ю. Тенденции развития технологий производства продуктов питания животного происхождения / М.Ю. Кофанова, Н.Б. Губер, Е.А. Переходова [и др.] // Молодой
ученый. – 2014. – № 8. – С. 188–191.
Кофанова, М.Ю. Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в
РФ / М.Ю. Кофанова, Н.Б. Губер, В.В. Нагибина [и др.] // Молодой ученый. – 2014. – № 10 (69). – С. 159–161.
Максимюк, Н.Н. Физиологические основы продуктивности животных: монография / Н.Н. Максимюк, М.Б. Ребезов. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.
Ребезов, М.Б Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, Г.К. Альхамова [и др.]. – Челябинск, 2011. – 58 с.
Ребезов, М.Б. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, Г.К. Альхамова [и др.]. // Молочная промышленность. – 2011. – № 8. – С. 38–39.
Ребезов, М.Б. Использование природных цеолитов Южного Урала / М.Б. Ребезов // Зоотехния. – 2002. – № 8. – С. 16–17.
Ребезов, М.Б. Использование природных цеолитов Южного Урала, как минеральной добавки в животноводстве / М.Б. Ребезов // Аграрная наука. – 2002. – № 9. – С. 19–20.
Ребезов, М.Б. Научные основы производства молока и молочных продуктов. / М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, Н.Н. Максимюк, С.В. Манылов. – Оренбург, 2008. – 123 с.
Ребезов, М.Б. Экономика предприятия молочной промышленности / М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, С.В. Манылов, А.Н. Зайцев. – Оренбург, 2008. – 99 с.
Семьянова, Е.С. Состав и свойства белков молока при скармливании витартила коровам черно-пестрой породы / Е.С. Семьянова // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – № 2 (80). – С. 84–88.
Семьянова, Е.С. Влияние скармливания витартила коровам черно-пестрой породы на содержание, состав и свойства молочного жира/ Е.С. Семьянова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 3 (41). – С. 132–134.
Четверикова, А.А. Анализ потребительских предпочтений кефира (на примере г. Челябинск) / А.А. Четверикова, Н.Б. Губер // Молодой ученый. – 2014. – № 10 (69). – С. 216–219.
Bocca, B. Extraction, clean-up and gas chromatography-mass spectrometry characterization of zilpaterol as feed additive in fattening cattle / В. Bocca, М. Di Mattia, С. Cartoni [et al]
// Journal of chromatography b: analytical technologies
in the biomedical and life sciences. – 2003. – V. 783. – № 1. – С. 141–149.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.