БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Евгения Сергеевна Семьянова, Наталья Борисовна Губер

Аннотация


Эффективность молокоперерабатывающих предприятий, удовлетворенность потребителей высоким уровнем качества молочных продуктов, расширение ассортиментной линейки выпускаемых продуктов на молочной основе во многом зависит от качества молока-сырья. На сегодняшний день одной из основных проблем молокоперерабатывающих предприятий является недостаточность предложения молочного сырья требуемого качества. Одним из безопасных методов, позволяющих увеличить качество и количество молочного сырья, является использование природных минералов в рационе животных, скармливаемых в качестве кормовых добавок. Применение в сельскохозяйственной практике минеральных добавок во многом позволяет удешевить выход готовой продукции, а также обогатить рацион животных разнообразными биологически активными веществами. Данный метод позволяет значительно расширить значимые мероприятия по развитию сырьевой базы для пищевой промышленности.
Уральский регион богат месторождениями природных минералов – цеолитов, которые являются основой для выпуска разнообразных природных кормовых добавок. На примере Челябинской области выполнены исследования по изучению состава и свойств молока при скармливании животным природных минералов, добываемых на Южном Урале, а также изучена молочная продуктивность коров при введении в рацион минеральной кормовой добавки. Основными признаками повышения качества и увеличения производства молока-сырья принято считать среднесуточный удой, а также содержание в нем белка и жира. В результате проведенных исследований установлено, что для повышения среднесуточного удоя молока у лактирующих коров необходимо добавлять в рацион минеральную кормовую добавку к концентрации 0,5 г/кг живой массы. Для повышения содержания белка и жира в молоке следует вводить в рацион минеральную кормовую добавку в количестве 0,25 г/кг живой массы.


Ключевые слова


молоко; молочная продуктивность; минеральная кормовая добавка; биотехнология

Полный текст:

PDF

Литература


Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов / Г.К. Альхамова, М.Б. Ребезов, И.М. Амерханов, А.Н.

Мазаев // Молодой ученый. – 2013. – № 3. – С. 13–16.

Асенова, Б.К. Контроль качества молока и молочных продуктов / Б.К. Асенова, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия [и др.]. – Алматы,

– 212 с.

Асенова, Б.К. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов / Б.К. Асенова, К.Ж. Амирханов, М.Б. Ребезов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. – 2013. –№ 1. –С. 313–316.

Богатова, О.В. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография / О.В. Богатова, Г.В. Карпова, М.Б. Ребезов [и др.]. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.

Выдрина, Н.В. Изучение потребительских предпочтений сычужных сыров г.Челябинска / Н.В. Выдрина, Н.Б. Губер, М.А.

Ковтун [и др.] // Молодой ученый. – 2014. – № 9(68). – С. 123–126.

Горелик, А.С. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био» / А.С. Горелик, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев //Молодой ученый. – 2014. – № 8. – С. 388–390.

Горелик, В.С. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения / В.С. Горелик, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов,

А.Н. Мазаев. // Молодой ученый. – 2014. – № 9. – С. 88–91.

Горелик, О.В. Продуктивность коров при применении световых волн разной длины / О.В. Горелик, В.В. Вольвач, Н.Б. Губер // Мо-

лодой ученый. – 2014. – № 11. – С. 169–171.

Губер, Н.Б. Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения / Н.Б. Губер, В.В. Нагибина, И.М. Амерханов // Молодой ученый. – 2013. – № 4. – С. 672–675

Губер, Н.Б. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного

происхождения / Н.Б. Губер, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2014. – Т. 8. – № 1. – С. 156–159.

Губер, Н.Б. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала) / Н.Б. Губер, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия

// Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2014. – Т. 8. – № 2.– С. 180–188.

Губер, Н.Б. Современные направления исследований мяса и мясопродуктов / Н.Б. Губер // Наука ЮУрГУ: мат. 66-й науч. конф.

[Электронный ресурс]. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2014. – С. 285–288.

Кондратьева, А.В. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях / А.В. Кондратьева, М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев, О.В. Богатова // Молодой ученый. – 2014. – № 11. – С. 55–59.

Кофанова, М.Ю. Тенденции развития технологий производства продуктов питания животного происхождения / М.Ю. Кофанова, Н.Б. Губер, Е.А. Переходова [и др.] // Молодой

ученый. – 2014. – № 8. – С. 188–191.

Кофанова, М.Ю. Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в

РФ / М.Ю. Кофанова, Н.Б. Губер, В.В. Нагибина [и др.] // Молодой ученый. – 2014. – № 10 (69). – С. 159–161.

Максимюк, Н.Н. Физиологические основы продуктивности животных: монография / Н.Н. Максимюк, М.Б. Ребезов. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Ребезов, М.Б Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, Г.К. Альхамова [и др.]. – Челябинск, 2011. – 58 с.

Ребезов, М.Б. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, Г.К. Альхамова [и др.]. // Молочная промышленность. – 2011. – № 8. – С. 38–39.

Ребезов, М.Б. Использование природных цеолитов Южного Урала / М.Б. Ребезов // Зоотехния. – 2002. – № 8. – С. 16–17.

Ребезов, М.Б. Использование природных цеолитов Южного Урала, как минеральной добавки в животноводстве / М.Б. Ребезов // Аграрная наука. – 2002. – № 9. – С. 19–20.

Ребезов, М.Б. Научные основы производства молока и молочных продуктов. / М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, Н.Н. Максимюк, С.В. Манылов. – Оренбург, 2008. – 123 с.

Ребезов, М.Б. Экономика предприятия молочной промышленности / М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, С.В. Манылов, А.Н. Зайцев. – Оренбург, 2008. – 99 с.

Семьянова, Е.С. Состав и свойства белков молока при скармливании витартила коровам черно-пестрой породы / Е.С. Семьянова // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – № 2 (80). – С. 84–88.

Семьянова, Е.С. Влияние скармливания витартила коровам черно-пестрой породы на содержание, состав и свойства молочного жира/ Е.С. Семьянова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 3 (41). – С. 132–134.

Четверикова, А.А. Анализ потребительских предпочтений кефира (на примере г. Челябинск) / А.А. Четверикова, Н.Б. Губер // Молодой ученый. – 2014. – № 10 (69). – С. 216–219.

Bocca, B. Extraction, clean-up and gas chromatography-mass spectrometry characterization of zilpaterol as feed additive in fattening cattle / В. Bocca, М. Di Mattia, С. Cartoni [et al]

// Journal of chromatography b: analytical technologies

in the biomedical and life sciences. – 2003. – V. 783. – № 1. – С. 141–149.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.