ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В РЕШЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Владислав Николаевич Николаев, Юлия Игоревна Кретова

Аннотация


В статье приводятся данные о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день во многих отраслях агропромышленного комплекса существует ряд системных проблем, к их числу можно отнести недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки; моральный и физический износ технических средств, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья; низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на продовольственных рынках; слабая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции; недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности. Проведенный анализ отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях становления рыночной экономики показал, что темпы обновления основных производственных фондов в различных отраслях недостаточны для обеспечения внутреннего рынка в полной мере отечественной продукцией на основе импортозамещения. В связи с этим приоритетными задачами в сфере производства пищевых продуктов являются: модернизация организаций с внедрением современных достижений науки и техники в агропромышленном комплексе для снижения энергопотребления; применение в пищевой и перерабатывающей промышленности ресурсосберегающих технологий и технических средств. Кондитерская промышленность нестала исключением в решении данных задач. Поэтому на сегодня остро стоит решение вопроса о необходимости создания и внедрения новых прогрессивных технологий на базе эффективных технических средств, которые способны устранить данные проблемы. Решить данную задачу можно с помощью новой технологии на базе эффективных технических средств, в особенности смесителей. В статье кратко представлена классификация оборудования для смешивания пищевых сред и проведен ее анализ. Указана необходимость создания новых прогрессивных технологий на базе эффективных технических средств, внедрение которых обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов приготовления сыпучих пищевых сред.


Ключевые слова


пищевая и перерабатывающая промышленности; качество сырья; энергосберегающие технологии и оборудование; смешивание; вибрация; вибрационный смеситель; сыпучие компоненты смеси

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России на период до 2020 г. / Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559-р.

Антипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х кн. Кн. 1: Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.

Антипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 3-х кн. Кн.2 / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.;под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Колос, 2009. – 847 с.

Драгилев А. И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств: Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учебн. заведений – М.: Колос. 1999. – 376с.

Нортон, В.Я. Оборудование для переработки сыпучих материалов: учебное пособие / В.Я. Нортон, Ю.Л. Гусев, М.Л. Прошон, А.С. Тимонин. – М.: «Издательство Машнностроениен-1». – 2006. – 208 с.

Федоренко, И.Я. Механико-технологическое обоснование и раз¬

работка вибрационных кормоприготовительных машин: Дисс. …докт. техн. наук. Челябинск, 1992. – 392 с.

Евсеенков, С.В. Повышение эффективности процесса смешивания компонентов сыпучих кормов: Дисс. …докт. техн. наук. Саратов,1994. – 360 с.

Бакин, И.А. Интенсификация процесса смешивания при получении комбинированных продуктов в аппаратах центробежного типа: Дисс. …докт. техн. наук. Кемерово, 2009. – 320 с.

Бородулин, Д.М. Разработка и исследование непрерывнодействующего смесительного агрегата центробежного типа для получения сухих комбинированных продуктов: Дисс. …канд. техн. наук. Кемерово, 2003. – 231 с.

Иванец, В.Н. Интенсификация процесса смешивания высокодисперсных материалов направленной организацией потоков: Автореф. дисс. …канд. докт. наук. Одесса, 1989. – 32 с.

Патент РФ №2417829. Вибрационный смеситель / В.Н. Николаев, Э.Н. Гайнуллин, Е.В. Зязев. – Опубл. в Б.И. №13, 2011.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.