СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ В ПРОЦЕССЕ СОЛОДОРАЩЕНИЯ

Юлия Игоревна Кретова

Аннотация


Несмотря на то, что пищевая и перерабатывающая промышленность занимает лидирующее положение в структуре промышленного производства России, существует ряд проблем, связанных с высокой импортной зависимостью страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В связи с этим приоритетными задачами в сфере производства пищевых продуктов являются внедрение современных достижений науки и техники, а также использование ресурсосберегающих технологий и технических средств. Пивоваренная отрасль не стала исключением в решении данных задач. В данной отрасли существует ряд проблем, связанных с недостатком качественного зернового сырья. Традиционной зерновой культурой для производства солода и пива является ячмень. В технологии производства солода самым длительным и ответственным этапом является процесс проращивания зерна, который будет проходить успешно при условии, что качество зерна ячменя является удовлетворительным.
Поскольку качество зерна не удовлетворяет требованиям солодоращения и последующего его использования в пивоварении, в связи с этим технологический цикл требует обоснованного и целенаправленного процесса обработки зерна перед солодоращением.
Современные научно-исследовательские разработки позволяют не только улучшить этот процесс, но и совершенствовать его. Предлагаемый нами способ обработки позволяет повысить качество солода, а следовательно, и качество самого конечного продукта – пива, при использовании нестандартного зерна ячменя и одновременно снижение затрат на производство пива. Особенность предлагаемого способа заключается в том, что после обработки в СВЧ-поле осуществляют сортировку ячменя по классам, после которой отсортированный ячмень либо отправляют на замачивание и далее на солодоращение и приготовление пива, либо повторно обрабатывают в СВЧ-поле с заранее заданными параметрами воздействия.


Ключевые слова


солодоращение; зерно ячменя; безопасность; фитопатогенные микроорганизмы; обработка зерна; электрофизические методы воздействия

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России на период до 2020 г. / Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559-р.

Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К.А. Калуянц, В.Л. Яровенко, В.А. Домарецкий, Р.А. Колчев. – М.: Колос, 1992. – 446 с.

Билай, В.И. Микроорганизмы – возбудители болезней растений

/В.И. Билай, Р.И. Гводяк, И.Г. Скрипаль. – Киев: Наукова думка, 1988. – 297 с.

Койшибаев, М.К. Болезни зерновых культур / М.К. Койшибаев. –

Алма-Ата: Изд. КазНИИЗР, 2002. – 264 с.

Шаненко, Е.Ф. Влияние алкилоксибензола на технологические свойства и контаминацию пивоваренного ячменя / Е.Ф. Шаненко,

Л.Н. Шабурова, С.Б. Витол, Эль-Регистан // Пиво и напитки. – 2005. –

№ 2. – С. 22-24.

Обеззараживание и подготовка семян к посеву // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 1984. – №4. – С. 12-14.

Зарубина, Е.П. Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя / Е.П. Зарубина, С.Ф. Данько, Т.Н. Данильчук // Пиво и напитки. 2003. – №4. – С.14-15.

Способ производства солода из пивоваренных сортов ячменя.

Пат. 2283861, опуб. 20.09.2006, БИ 26/ Кретова Ю.И. (Зданович Ю.И.), Цугленок Г.И., Цугленок Н.В. и др.

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.

Нилова, Л.П. Управление потребительскими свойствами обогащенных пищевых продуктов / Л.П. Нилова, Н.В. Вытовтов, Н.В. Науменко, И.В. Калинина, Н.В. Науменко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент 2011. – № 41 (258). – С. 185 – 191.

Кулебакина, Т.П. Микрофлора ячменя и ее влияние на качество солода и пива /Т.П. Кулебакина, К.А. Калуянц, А.И. Садова // Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. – Серия 10. –1982. – 39 с.

Лапина, Т.П. Характеристика микрофлоры пивоваренных ячменей

/Т.П. Лапина // Пиво и напитки. – 2001. – №5. – С. 22-23.

Науменко, Н.В. Возможности использования биотехнологий при производстве пищевых продуктов / Н.В. Науменко //Актуальная биотехнология, 2013. – № 2 (5). – С.14 – 17.

Пучков, К.В. Применение ЭМП СВЧ в пищевой и перерабатывающей промышленности / К.В. Пучков // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2002. – С. 40-41.

Цугленок, Н.В. Обеззараживающее действие электромагнитного поля высокой частоты на семена томата / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок Г.Г. Юсупова // Вестник КрасГАУ, Красноярск. – 2002. – С. 33-37.

Шахматов, С.Н. Энергоресурсосберегающие технологии обработки продукции сельскохозяйственного производства /

С.Н. Шахматов, Н.В. Цугленок // Вестник КрасГАУ, Красноярск. – 2002. – С. 25-32.

Юсупова, Г.Г. Обеззараживание зерна пшеницы энергией СВЧ-поля // Г.Г. Юсупова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – №12. – С.67-69.

Premyst Fermentacyjny I owocowo-warzywny.– 1979. –N 4. – P. 6-8

Slayman, C.L. Movement of ions and electrogenesis in microorganisms

/ C.L.Slayman. – 1970. – V.10. – N3. – P. 377-392.

Technica molitoria. – 1978. – N 6. – P.385-386.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.