ИЗМЕНЕНИЯ В ВОДНОЙ СИСТЕМЕ МОЛОКА ПОД ВЛИЯНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИИ

Валентина Викторовна Ботвинникова, Наталия Викторовна Попова

Аннотация


Качественные показатели пищевых продуктов во многом определяются соотношением доли прочно и слабосвязанной влаги. Изменение фазового состояния воды − главный фактор, обусловливающий торможение нежелательных диффузионных, химических, биохимических и микробиологических процессов в пищевых продуктах при их переработке и консервировании. Самая прочная непосредственная связь воды с биополимерами возникает в результате реакции гидратации. Наибольшее практическое значение имеет влагосвязывающая способность основных белков, так как эта влага является преобладающим компонентом молока. На практике под понятием «гидрофильность белков» чаще понимают их способность связывать всю воду, то есть влагу моно- и полимолекулярной адсорбции. Под воздействием ультразвука наблюдается перераспределение влаги в готовом продукте. Метод термогравиметрического анализа приобретает особую значимость для исследования влияния эффектов ультразвукового воздействия на процесс гидратации белков молока. С целью изучения полной сравнительной характеристики сложного комплекса физико-химических превращений, при термической обработке водной системы молока рассмотрены результаты термогравиметрического анализа исследуемых образцов до и после ультразвукового воздействия. Авторами подтверждено, что если кавитационно активированную воду соединить с белком, то произойдет интенсивная реакция гидратации, что позволит увеличить количество связанной влаги в готовом продукте (молоке-сырье и продуктах его переработке). Таким образом, исследование состояния воды в системе молока позволяет определять его технологические свойства и тем самым научно подходить к использованию методов воздействия на водную фракцию продукта и регулированию качественных и количественных соотношений форм связи.


Ключевые слова


связанная влага; мясо птицы; ультразвуковое воздействие; термогравиметрический анализ

Литература


Потороко И.Ю., Цирульниченко Л.А., Фекличева И.В. Возможности регулирования гидратационных свойств животных белков. НАУКА ЮУрГУ. Материалы 66-ой научной конференции. Изд. ЮУрГУ, 2014, – с. 322 – 325.

Борисенко А.А. Термогравиметрический анализ форм связи влаги в соленой говядине [Текст]/Мясная индустрия,№7, 2001, с.45-46.

Хмелев В.Н. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленном, сельском и домашнем хозяйстве [Текст] / Леонов Д.В., Барсуков Р.В., Цыганок С.Н. // Барнаул, 2007, 407с.

Шестаков С.Д. Восполнение утраченной мясом влаги путем управляемой гидратации его биополимеров при посоле [Текст] / Красуля О.Н., Бефус А.П. //Мясной ряд, 2008, №3, с. 38-40.

Богуш В.И. Разработка технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов с применением сонохимических воздействий для системы общественного питания [Текст]//Автореф. дисс. канд. тех. н. М.: МГУТУ им. Разумовского, 2011, 21с.

Красуля О.Н. Процессы и аппараты пищевой сонотехнологии для мясной промышленности/ Шестаков С.Д., Богуш В.И., Артемова Я.А., Косарев А.Е., Городищенский П.А., Иванов А.А., Бефус А.Yl.ll Мясная индустрия, №7, 2009, с.43-46.

Потороко И.Ю., Кретова Ю.И., Цирульниченко Л.А. //Современные подходы и методы интенсификации процессов пищевых производств / Журнал «Товаровед продовольственных товаров». – Том №1, 2014 – С. 53 – 58.

Потороко И.Ю., Калинина И.В., Фаткуллин Р.И. К вопросу обеспечения качества и безопасности во-ды, используемой в пищевых производствах. // Вестник Южно-Уральского государственного универ-ситета. Серия «Экономика и менеджмент». – Том 7, №3, 2013 – С.165 – 169.

Потороко И.Ю., Цирульниченко Л.А. Совершенствование реологических характеристик мясных эмульсий на основе пищевой сонохимии. // Сборник материалов 65-й научной конференции молодых ученых, посвященной 70-летию ЮУрГУ. Секция экономики, управления и права. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2013. – С. 306 – 309.

Ashokkumar M. Hydrodynamic cavitation an alternative to ultrasonic food processing [Текст]/ Rink R., Shestakov S. // Electronic Journal «Technical Acoustics», http://www.eita.org, 2011, №9.

Mason R. A brief history of the application of ultrasonics in food processing [Текст]/ Knoerzer К. // 19'th 1С A Congress, Madrid, 2007, 68р. '


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.