ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

Ирина Валерьевна Калинина, Ринат Ильгидарович Фаткуллин, Наталья Владимировна Науменко

Аннотация


Статья посвящена изучению вопросов, связанных с разработкой и внедрением системы менеджмента качества для предприятий пищевой отрасли. Сегодня процесс внедрения системы менеджмента качества является неотъемлемой частью развития практически каждого предприятия, желающего успешно функционировать на современном рынке продовольственных товаров. Внедрение системы менеджмента качества дает предприятию огромное количество преимуществ: от устойчивого доверия потребителей до повышения экономической эффективности организации в целом. Система менеджмента качества позволяет оптимизировать деятельность предприятия, нацеливая его деятельность на производство продукции, максимально отвечающей ожиданиям потребителей, нацеливая на предупреждение сбоев и несоответствий, а не на их устранение. Вместе с тем, процесс разработки и внедрения системы менеджмента качества является достаточно сложным и требует максимальной концентрации всех ресурсов и усилий предприятия, зачастую этот процесс связан с масштабными трансформациями, которые для многих предприятий проходят достаточно болезненно. Ключевыми моментами процедуры разработки и внедрения системы менеджмента качества являются не управление отдельными процессами предприятия, а комплексный и системный подход к организации в целом; грамотное руководство и вовлечение всех сотрудником предприятия в этот сложный процесс. Авторами раскрываются некоторые элементы, присущие процессу разработки и внедрения системы менеджмента качества для предприятий пищевой промышленности, которые освящаются на основании как анализа литературных источников, посвященных этой проблеме, так и на основании анализа практического опыта внедрения системы менеджмента качества рядом региональных предприятий пищевых производств.


Ключевые слова


пищевые производства; система менеджмента качества и безопасности

Полный текст:

PDF

Литература


Аристов, О. В. Управление качеством: Учебник / О. В. Аристов. М. : ИНФРА-М, 2007. - 240 с.

Бакума, С. Роль высшего руководства в создании и развитии системы менеджмента качества / С. Бакума, А. Политико // Стандарты и качество. 2009. – №4. – С. 72 – 75.

Басовский, JI. Е. Управление качеством: учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. М. – ИНФРА-М, 2004. – 212 с.

Бур дун, Н. И. Структурная политика продовольственной безопасности России / Н. И. Бурдун // Пищевая промышленность. – 2009. №4. – С.14 – 15.

Гладышев, С. А. Управление качеством: учебное пособие: в 2/х т. / С. А. Гладышев и др.. Старый Оскол: ТНТ, 2008. – Т 1. – 424 с.

Горина, Е. А. Качество и безопасность ключевые требования потребителей к пищевой продукции / Е. А. Горина // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Экономические науки». 2009. – №5(85). – С. 243 – 247.

Горбунов, Г. А. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России / Г. А. Горбунов // Пищевая промышленность. 2008. – №12. – С.16 – 18.

Зенков, А. Н. Внедрение международных стандартов качества как фактора обеспечения конкурентоспособности предприятия: диссертация. кандидата экономических наук: 08.00.05 / А. Н. Зенков Великий Новгород, 2007. – 179 с.

3 шага, 5 граней, 8 принципов. / Ю. Кабанов // Стандарты и качество. 2006. – № 4. – С. 70 – 75.

Кане, М. М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. СПб. – Питер, 2008. – 560 с.

Кантере, В. М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности: Монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. – М.: б. и., 2008.-522 с.

Косенко, Г. Н. Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции: рецепты от аудитора и консультанта / Г. Н. Косенко // Сертификация.– 2008. – №4. – С. 14 – 16.

Потороко, И.Ю. Возможность управления качеством и безопасностью пищевой продукции на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 / И.Ю. Потороко, Л.А. Цирульниченко / Сборник 63-й научной конференции Сер. «Секции экономики, управления и право». Министерство образования и науки Российской Федерации, Южно-уральский государственный университет. 2011. – С. 119 – 122.

Потороко, И.Ю. Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Современное состояние вопроса / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова / Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2009. № 21 (154). – С. 92 – 98.

Потороко, И.Ю. Управление качеством и безопасностью молочных продуктов на основе внедрения СМБПП / И.Ю. Потороко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2011. № 21 (238). – С. 188 – 193.

Степанов, А. В. Результативность процессов и СМК: терминологический аспект / А. В. Степанов // Методы менеджмента качества. – 2008. – №2. – С.44 – 46.

Шестаков, А. Л. Методы внедрения систем, или Скупой платит дважды/ А. Л. Шестаков // Методы менеджмента качества. 2008.– №8. – С. 14 –18.

Эванс Дж. Р. Маркетинг : пер. с англ. / Дж. Р. Эванс, Б. Берман. М. : Сирин, 2002. – 278 с.

Horvath&Partners Внедрение сбалансированной системы показателей. / Horvath&Partners; пер. с нем. М. : Альпина Бизнес Бук, 2005 – 478 с.

Managing for the sustained success of an organization. ISO'9004:2009. –Stage. 2009 – 10 – 30. Geneva.: ISO, 2009. – 56 p.

The Malcolm Baldrige National Quality Award Program. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.baldrige.nist.gov/. – Загл. с экрана.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.