ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП В ЗАО «ГЛИНКИ» г. КУРГАНА

Нина Аркадьевна Позднякова

Аннотация


Статья посвящена этапам формирования системы управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов ХАССП в ЗАО «Глинки» г. Кургана. Актуальность заключается в том, что система ХАССП гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов. Кроме того, применение ХАССП может быть весомым аргументом для подтверждения выполнения нормативных и законодательных требований, так как с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в одной из статей которого говорится, что при осуществлении процессов производства продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Автором приведен алгоритм создания системы ХАССП, на основании которого были разработаны необходимые мероприятия по управлению качеством и безопасностью на примере производства творога. Создана рабочая группа по разработке системы ХАССП, и сформулированы основные задачи её деятельности. Приведены схема производства творога, применяемая в ЗАО «Глинки» и пример выделения потенциально опасных биологических, химических и физических факторов на этапе внесения сычужного фермента. С помощью метода «дерева принятия решения», рекомендованного стандартом ИСО 22000, выявлены 19 критических контрольных точек при
производстве творога и приведен пример корректирующих действий в двух контрольных точках на этапе внесения сычужного фермента. Предложены мероприятия, которые должны входить в программу проверки функционирования системы ХАССП и необходимые документы для своевременной и точной регистрации всех данных на предприятии.


Ключевые слова


пищевые продукты; качество; безопасность; система качества; ХАССП; контрольные точки

Полный текст:

PDF

Литература


Боданико, Ю.А. ХАССП: Принцип 1. Проведение анализа опасных факторов / Ю.А. Боданико // Информационный портал об

управлении качеством. 2003. – http://www.klubok.net/pageid267.html

Борисов, А.А. Моющие средства для оборудования / А.А. Борисов // Интернет журнал «Переработка молока». 2009. – http://www.milkbranch.ru/publ/view/211.html

Бурыкина, И.М. Качество молочных продуктов – как фактор конкурентоспособности / И.М. Бурыкина // Переработка молока. – 2011.

– № 5. – С. 13–16.

Гиссин, В.И. Управление качеством продукции: учебное пособие / В.И. Гиссин. – Ростов н/Д, 2000. – 254 с.

Горощенко, Л.Г. Понятие и сущность эффективности менеджмента / Л.Г. Горощенко // Информационный портал стратегического управления и планирования. 2010. – http://www.strategplann.ru/effektivnostmenedzhmentaorganizatsii/.

Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции: учеб. пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.

Еделев, Д.А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. – 2011. – № 1. – С. 52–54.

Инская, Я. Принципы системы ХАССП / Я. Инская // Информационный портал об управлении качеством. – http://www.klubok.net/article1079.html.

Кантере, В.М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000 /В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. – М., 2006. – 454 с.

Макаренкова, Г.Ю. ХАССП: Опасные факторы – биологические, химические и физические / Г.Ю. Макаренкова // Информационный портал об управлении качеством. 2014.– http://www.klubok.net/article1519.html

Мейес, Т. Эффективное внедрение ХАССП: учимся на опыте других / Т. Мейес, С. Мертимор. – СПб.: Профессия, 2005. – 288 с.

Миронов, М.Г. Управление качеством: учеб. пособие / М.Г. Миронов. – М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2006. – 288 с.

Михеева, Е.Н. Управление качеством: учебник / Е.Н. Михеева, М.В. Сероштан. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и

К», 2012. – 532 с.

Потороко, И.Ю. Безопасность продуктов питания как фактор безопасности потребителя / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина //Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2007. – № 10. – С. 77–81.

Потороко, И.Ю. Управление процессами формирования потребительских достоинств молочных продуктов / И.Ю. Потороко.

–Челябинск, 2009.

Управление качеством / под ред. Е.И. Семеновой. – М.: КолосС, 2003. – 184 с.

Управление качеством: учебник для вузов по эконом. спец. / С. Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; под ред.

С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 334 с.

Шушарина, Т.Е. Управление опасностями в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов / Т.Е. Шушарина и др. // Стандарты и качество. – 2010. – № 4. – С. 60–63.

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

ГОСТ Р 51705.1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

ГОСТ Р ИСО 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.