ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ирина Валерьевна Калинина, Ринат Ильгидарович Фаткуллин

Аннотация


В статье рассматриваются вопросы современного состояния развития и уровня внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности. В настоящее время инновационный путь развития заложен Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. Рост числа успешно внедренных инноваций – это залог устойчивого и эффективного развития государства в целом [1, 3].

Пищевая промышленность является стратегически важной отраслью экономики России в целом, поэтому разработка и внедрение инновационных технологий на предприятиях пищевой промышленности представляет достаточный интерес.

Инновации в пищевой промышленности должны быть направлены, в первую очередь, на решение таких вопросов как повышение качества и безопасности продуктов питания, в том числе продуктов социально-значимых и продуктов первой необходимости. Кроме того, одной из приоритетных задач для пищевой отрасли является решение проблемы импортозамещения и ресурсоэффективности. Все эти задачи, преимущественно, решаются путем внедрения новых рецептур и новых технологий производства, либо модификаций отдельных технологических операций. В настоящее время патентные исследования показывают наличие огромного количества разработок в этой области, однако многие из них так и остаются без внедрения. Решением такой проблемы может стать комплексный подход внедрения инноваций, который должен реализовываться путем эффективного взаимодействия производителей и научных организаций.

Авторами затрагивается вопрос возможности использования в пищевых производствах электрофизических методов воздействия, в частности кавитационного воздействия. Приводятся сведения о существующих внедренных разработках в этом направлении

Ключевые слова


инновации; пищевая промышленность; ультразвуковое воздействие

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р.

Бортник И.М. Система оценки и мониторинга инновационного развития регионов России»/ И.М. Бортник, Г.И. Сенченя, Н.Н. Михеева, А.А. Здунов, П.А. Кадочников, А.В. Сорокина// Журнал «Инновации». – 2012. – № 9 (167).

Юданов, А.Ю. Носители предпринимательства: фирмы-газели в России/ А.Ю. Юданов// Журнал Новой экономической ассоциации. – 2010. – №5.

Российский статистический ежегодник. Стат. сб. 2011. – М.: Росстат, 2012.

Российский статистический ежегодник. Стат. сб. 2005. – М.: Росстат, 2005.

Рекомендации по разработке программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденные решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3 августа 2010г., протокол №4.

Постановление № 218 от 9 апреля 2010 г. «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Приказ Росстата от 29.08.2013 N 349 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования».

Приказ Росстата от 02.12.2011 N 485 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минобрнауки России федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций, сектора исследований и разработок».

Закон Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности". Статья 3 (в ред. Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ).

Шестаков, С.Д. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции // С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. М.: Изд-во «ГИОРД», 2013. – 152 с.

Потороко, И.Ю. Теоретическое и экспериментальное обоснование возможности использования электрофизического воздействия в формировании потребительских свойств восстановленных молочных продуктов/ И.Ю. Потороко, Н.В. Попова //Товаровед продовольственных товаров. – 2013. – №1. – С. 17 – 21.

Попова, Н.В. Инновации в технологии восстановления сухого молока как фактор управления качеством восстановленных продуктов переработки молока/ Н.В. Попова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – Вып.7. – №4. – С.181 – 186


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.