ПРИМЕНИМОСТЬ СТЕВИОЗИДА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ СДОБНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Аннотация
В соответствии с целями государственной политики в области здорового питания населения одним из приоритетных направлений является развитие производства пищевых продуктов, обогащённых незаменимыми компонентами. Оздоровление организма человека и обеспечение его активной жизнедеятельности на основе использования биологически активных компонентов в продуктах массового потребления является перспективным направлением в медицине и нутрициологии. Для больных сахарным диабетом, алиментарно-обменными формами ожирения подсластители наряду с заменителями сахара – единственная альтернатива иметь в своём пищевом рационе сладкие продукты. В мировой практике для придания изделиям лечебно-профилактических свойств широко применяется стевия и продукты ее переработки как источник натурального заменителя сахара. Стевию можно использовать для пищевых целей в различных видах – сушеные листья и отвар из них, экстракт или стевиозид – порошок с максимальной очисткой гликозидов стевии. В статье рассмотрены перспективы использования стевиозида в производстве сдобных булочных изделий, в частности булочек «Дорожных». Рассмотрены причины, приведшие к необходимости создания булочных изделий специализированного назначения, для решения проблем, связанных с нарушениями углеводного обмена. Проанализирован химический состав стевиозида и обосновано его использование для замены сахара-песка в производстве булочных изделий. Показана необходимость коррекции свойств дрожжевого теста при исключении сахара-песка из рецептуры. Для придания сладкого вкуса и снижения калорийности использовали раствор стевиозида взамен сахара, предусмотренного рецептурой булочек дорожных. Растворы стевии готовили из порошка стевиозида (0,02; 0,06; 0,10; 0;14; 0,20 % от массы муки). Приведены органолептические и физико-химические показатели опытных образцов булочек «Дорожных» со стевиозидом и булочек «Дорожных», приготовленных по традиционной рецептуре. Произведен сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности булочных изделий со стевией и с сахаром. На основании проведенных исследований доказана целесообразность использования стевиозида в производстве мучных изделий в качестве природного низкокалорийного сахарозаменителя.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Барышникова, Н.И. Исследование рынка функциональных кондитерских изделий в городе Магнитогорск / Н.И. Барышникова, А.В. Паймулина // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы III Международной научно-
технической конференции. – Воронеж: ВГУИТ, 2013. – С. 220–223.
Сборник технологических нормативов: сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и
сдобные булочные изделия. III часть / под общей ред. А.П. Антонова. – М.: Хлебпродинформ, 2000. – 720 с.
Барышникова, Н.И. Пути обогащения мучных кондитерских изделий стевией / Н.И. Барышникова, А.В. Паймулина // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования: материалы 71 межрегиональной научно-технической конференции. – МГТУ, 2013. – Т. 1. – С. 261–263.
Паймулина, А.В. Функциональное питание – элемент здоровья человека / А.В. Паймулина, Н.И. Барышникова // Устойчивое
развитие территорий: теория и практика: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, г. Сибай. – Си-
бай: Издательство ГУП РБ «СГТ», 2014. – С. 242–244.
Подпоринова, Г.К. Изучение химического состава стевии / Г.К. Подпоринова, Н.Д. Верзилина, К.К. Полянский // Пищевая про-
мышленность. – 2005 – № 7. – С. 68.
Щербакова, Е.И. Обоснование использования нетрадиционного сырья в производстве мучных кондитерских изделий / Е.И.
Щербакова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2014. – Т. 2, № 3. – С. 94–99.
Паймулина, А.В. Разработка технологии изготовления сдобных булочных изделий с применением стевиозида / А.В. Паймулина,
Н.И. Барышникова // Поколение будущего: Взгляд молодых ученых: сборник научных статей 3-й Международной молодежной научной конференции. – Курск: Юго-Зап. гос. ун-т, 2014. – Т. 2. – С. 105–109.
Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи
принт, 2002. – 236 с.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.