РЫНОК ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ирина Валерьевна Калинина

Аннотация


Рынок органических продуктов стремительно развивается во всем мире. Продукты «organic» завоевывают все большее признание среди различных слоев населения. Наиболее сформирован рынок органических продуктов в развитых странах Европы и в США. По данным мировых исследований 97 % стабильных потребителей сосредоточено именно там. В статье автор раскрывает понятие и дает характеристику основных категорий органических продуктов, согласно существующих законодательных норм. В статье говорится об особенностях производства, регистрации, сертификации и продажи продуктов серии «organic». Представлены данные по категориям наиболее популярных органических продуктов и основным тенденциям развития этого рынка в мировом масштабе. Особое внимание уделяется состоянию и уровню развития органических продуктов в России. Освещаются основные проблемы, сдерживающие рост и развитие рынка органических продуктов в РФ, среди которых практически полное отсутствие законодательного и нормативного обеспечения оборота органической продукции, сложные климатические условия, отсутствие поддержки государства и т. д. Вместе с тем, согласно статистическим данным, в большей степени для России важно решение обеспечения органических технологий, а не производство органического сельскохозяйственного сырья, поскольку зачастую органические свойства и натуральность продукт теряет именно на стадии технологического цикла переработки. Рассматриваются возможные инновационные пути и подходы к решению этой проблемы, приводятся результаты исследований ряда ученых относительно возможности использования безреагентной модификации пищевых производств путем применения ультразвукового воздействия в технологии производства молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, напитков на натуральном сырье.


Ключевые слова


состояние рынка органических продуктов; инновационные технологии производства продуктов «organic»

Полный текст:

PDF

Литература


Горина, Е.А. Качество и безопасность ключевые требования потребителей к пищевой продукции / Е.А. Горина // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Экономические науки». – 2009. – № 5(85). – С. 243–247.

Горбунов, Г.А. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России / Г.А. Горбунов // Пищевая промышленность. – 2008. – № 12. – С. 16–18.

Нилова, Л.П. Пути расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов на потребительском рынке России / Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко, К.Ю. Маркова // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Современный мир: проблемы глобализации. Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной ака-демии. – СПб., 2013. – С. 233–235.

Науменко, Н.В. Возможности использования биотехнологий при производстве пищевых продуктов / Н.В. Науменко // Актуальная биотехнология. – 2013. – № 2 (5). – С. 14–17.

Потороко, И.Ю. Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Современное состояние вопроса / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2009. – № 21 (154). – С. 92–98.

Потороко, И.Ю. Управление каче-ством и безопасностью молочных продуктов на основе внедрения СМБПП / И.Ю. Потороко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2011. – № 21 (238). – С. 188–193.

Потороко, И.Ю. Использование электрофизических методов при производстве и контроле качества пищевых продуктов / И.Ю. Потороко, Т.В. Пилипенко, Н.И. Пилипенко // Товаровед продовольственных товаров. – 2012. – № 4. – С. 33.

Потороко, И.Ю. Особенности экс-пертной оценки пищевых продуктов, полученных на основе биомодификаций // И.Ю. Потороко, И.В. Фекличева, В.В. Ботвинникова / Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – Т. 7, № 1. – С. 170–175.

Потороко, И.Ю. К вопросу о водоподготовке в технологии восстановленных молочных товаров // И.Ю. Потороко, Н.В. Попова // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. – 2013. – № 1. – С. 275–277.

Потороко, И.Ю. Совершенствование реологических характеристик мясных эмульсий на основе пищевой сонохимии / И.Ю. Потороко, Л.А. Цирульниченко // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. – 2013. – № 1. – С. 306–309.

Фаткуллин, Р.И. Перспективы ис-пользования ультразвукового воздействия как фактора формирования потребительских свойств напитков на натуральном сырье // Р.И. Фаткуллин // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – Т. 7, № 4. – С. 200–202.

Organic Products. – http://www. inspection.gc.ca/ – Загл. с экрана.

The USDA Audit Program. – http://www.ams.usda.gov/ – Загл. с экрана.

Biotechnology and food safety. Report of Joint FAO/WHO Consultation. – № 61. – Rome, 1996. – 124 р.

Champenois Y., Della Valle G., Planehot V. etc. Infuence of a-amilases on bread Staling and on Retrigradation of Wheat Starch Modes // Sciences des aliments. – 1999. – № 19. – Р. 471–486.

The Malcolm Baldrige National Quality Award Program. – http://www.baldrige.nist.gov. – Загл. с экрана.

New Resources for Transitioning to Organic Production. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.organicconsumers. org. – Загл. с экрана.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.