ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КАВИТАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ФАКТОРА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Ирина Валерьевна Калинина, Ринат Ильгидарович Фаткуллин

Аннотация


В статье рассматриваются вопросы использования новых подходов к процессам экстракции биологически активных веществ из растительного сырья. Авторами подтверждается актуальность проводимых исследований с точки зрения необходимости поиска эффективных технологий извлечения физиологически ценных (функциональных) ингредиентов из ягодного сырья, разработки энерго- и русурсосберегающих технологий. Исследование указанных вопросов согласуется с основными долгосрочными стратегиями развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, закрепленными в основных законодательных и правовых документах. Основной упор авторы делают на поиск режимов ультразвукового кавитационного воздействия, позволяющих интенсифицировать экстракционной процесс в целом, а также обеспечить максимальное извлечение ряда полифенольных соединений, в том числе дубильных, обладающих витаминной активностью и антиоксидантными свойствами. В статье представлен обзор достижений мировых ученых в части применения ультразвукового кавитационного воздействия для различных сфер пищевой отрасли. Раскрываются основы ультразвукового кавитационного воздействия, его возможные эффекты и перспективы их применения. Полученные в результате исследования данные объясняются с позиций теоретически признанных эффектов, а также собственных наиболее вероятных предположений механизма воздействия ультразвука на экстракционные процессы. Представленные в статье результаты могут носить как теоретический интерес в плане изучения эффектов ультразвукового кавитационного воздействия, так и иметь практическую ценность для пищевой и перерабатывающей промышленности, как возможность разработки и внедрения прогрессивных технологических подходов и решений. Авторами также представлены возможные дальнейшие перспективы начатых исследований, их развитие и применение.

Ключевые слова


ультразвуковое кавитационное воздействие; экстракция; биологически активные вещества

Полный текст:

PDF

Литература


Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» //Система ГАРАНТ. – http://base.garant.ru.

Маюрникова, Л.А. К вопросу стойкости безалкогольных напитков / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.Ю. Игнатова, В.М. Позняковский // Проблемы переработки сельскохозяйственной продукции и лекарственно-

го сырья: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 1998.– С. 35–37.

Науменко, Н.В. Возможности использования биотехнологий при производстве пищевых продуктов / Н.В. Науменко // Актуальная биотехнология. – 2013. – № 2 (5). – С. 14–17.

Нилова, Л.П. Управление ассортиментом продовольственных товаров для ликвидации дисбаланса структуры питания населения России / Л.П. Нилова // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. – 2014. – № 1. – С. 64–70.

Потороко, И.Ю. К вопросу обеспечения качества и безопасности воды, используемой в пищевых производствах / И.Ю. Потороко, Р.И. Факуллин, И.В. Калинина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – Т. 7, № 1. – С. 165–169.

Потороко, И.Ю. Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Современное состояние вопроса /И.Ю. Потороко, Н.В. Попова // Вестник

ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2009. – № 21 (154). – С. 92–98.

Потороко, И.Ю. Современные подходы и методы интенсификации процессов пищевых производств / И.Ю. Потороко, Ю.И. Кретова,

Л.А. Цирульниченко // Товаровед продовольственных товаров. –2014. – № 1. – С. 41–45.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России на период до 2020 г. Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р.

Шестаков, С.Д. Основы технологии кавитационной дезинтеграции / С.Д. Шестаков. – М: ЕВА-пресс, 2001.

Шестаков, С.Д. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции /С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. – М.: Изд-во «ГИОРД», 2013. – 152 с.

Эльпинер, И.Е. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие / И.Е Эльпинер. – М.: ИФ-МЛ, 1963.

Янсон, В.А. Напитки из растительного сырья общего и профилактического действия / В.А. Янсон // Сборник НИИ «Пищевая

промышленность», 1999. – № 1. – С. 25–26.

Dezhkunov N.V. et al. Enhancement of sonoluminescence emission from a multibubble cavitation zone // Ultrasonics Sonochemistry. – 2000. – № 7. DOI: 10.1016/S1350-4177(99)00023-1

Ashokkumar M., Krasulya O., Shestakov S. and Rink R. A New Look at Cavitation and the Applications of Its Liquid-Phase Effects in the Processing of Food and Fuel // Applied Physics Research. – V. 4, 1, pp. 19–29 , February 2012.

DOI: 10.5539/apr.v4n1p19

Functional food in Europe. Food Engineering International. Feb. 1999. –

http://www.broste.com/food/lib/ Functional-Food.htm.

Margulis M.A. Sonochemistry and Cavitation. – London: Gordon & Breach, 1995.

Rnorr D. Functional food science in Europe // Trends in Food Science and Technology. – 9. – Р. 295–400.

Suzuki J., Katsuki J., Ogawa H., Matsumoto H. Concentration of inorganic anions in bottled drinking water / J. Food Hyg. Soc. Japan. – 2000. – Vol. 41, № 5. – P. 340–345. DOI: 10.3358/shokueishi.41.340

Young, F.R. Cavitation / F.R. Young. – London, U.K.: Imperial College Press, 1999. – 418 p.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.