ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ЯБЛОКАХ ПРИ ХРАНЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАНЕСЕННОГО ПОКРЫТИЯ

Людмила Брониславовна Коротышева, Анатолий Андреевич Вытовтов

Аннотация


Статья посвящена процессам, протекающим в клетках семечковых плодов, в частности яблоках помологических сортов: Джонатан и Ренет Симиренко. Повреждение мембран – наиболее вероятная причина необратимых нарушений в клетке, которые могут быть охарактеризованы уровнем перекисного окисления липидов (ПОЛ). Таким образом, ПОЛ может служить интегральным показателем физиологического состояния тканей плода, а также показателем доступности компонентов мембраны для гидролитических ферментов. Это, в свою очередь, может вызвать изменение компартментации ферментов фенольного и перекисного обмена, что обуславливает существующие сдвиги метаболизма тканей. ПОЛ определяли фотометрией окрашенного комплекса с максимумом поглощения при 520 нм, появляющегося при взаимодействии тиобарбитуровой кислоты (ТБК) с малоновым диальдегидом (МДА), который образуется при окислении ненасыщенных жирных кислот. Приведены результаты исследования о влиянии полимерного покрытия на уровень перекисного окисления (ПОЛ) липидов в биомембранах, выделенных из исследуемых плодов яблок. Показано, что покрытие, нанесенное на поверхность яблок, вследствие уменьшения доступа кислорода к тканям, тормозит уровень окислительных процессов, в том числе и образование ПОЛ. Установлено, что применение исследуемых вариантов покрытия сопровождается снижением уровня ПОЛ и образованием ненасыщенных компонентов с более короткой цепью: миристиновой и пальмитиновой кислот. Нанесение полимерного покрытия на поверхность яблок позволяет сохранить структурную целостность тканей плодов. Также полимерные покрытия тормозят колебания концентрации ненасыщенных свободных жирных кислот по сравнению с контрольным вариантом. Плоды яблок, обработанные полимерными покрытиями, сохраняют длительное время присущий им внешний вид, окраску, консистенцию и аромат

Ключевые слова


помологические сорта; полимерные покрытия; перекисное окисление липидов; тиобарбитуровая кислота; малоновый диальдегид; ненасыщенные жирные кислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Биохимия мембран: метод. пособие к лабораторным занятиям для студентов биологического факультета / авт.-сост. Н.М. Орел. – Минск: БГУ, 2010. – 28 с.

Воробьев, В.В. Перекисное окисление липидов гидробионтов / В.В. Воробьев // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2008. – Т. 20. – С. 147–154.

Денисова, Е.В. Моделирование лабо-раторных исследований перекисного окис-ления липидов / Е.В. Денисова, С.Ф. Андру-сенко // Современная медицина: актуаль-ные вопросы: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. научн.-практ. конф. – Новоси-бирск: СибАК, 2014. – № 2(28). – С. 37–54.

Коротышева, Л.Б. Влияние покры-тий на сохранность аскорбиновой кислоты в плодах яблони / Л.Б. Коротышева, Т.В. Пилипенко, С.М Малютенкова // Агропро-мышленные технологии Центральной Рос-сии. – Елецк, 2016. – Вып. 2, № 2. – С. 32–38.

Куркин, В.А. Антиоксидантные свой-ства флаволигнанов плодов SILYBVM MARIANUM (L.) GAERTN / В.А. Куркин, А.А. Лебедев, Г.Г. Запесочная, А.В. Волоцуева, Е.А. Лебедева, М.В. Булатова // Расти-тельные ресурсы. – 2003. – Т. 39, № 1. – С. 89–93.

Михайлова, И.Д. Перекисное окисле-ние липидов в растениях огурца и редиса при действии тяжелых металлов / И.Д. Михайлова, А.С. Лукаткин // Известия Са-ратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. – 2016. – Т. 16, вып. 2. – С. 206–210.

Нилова, Л.П. Антиоксидантная ак-тивность порошков из растительного сы-рья в модельной системе in vitro / Л.П. Ни-лова // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. –2014. – № 1. – С. 274–276.

Попова, В.Н. Перекисное окисление ли-пидов при низкотемпературной адапта-ции листьев и корней теплолюбивых рас-тений табака / В.Н. Попова, О.В. Антипи-на, Т.И. Трунова // Физиология растений. – 2010. – Т. 57, № 1. – С. 153–156.

Спивак, Е.А. Генерация активных форм кислорода. Перекисное окисление ли-пидов и проницаемость клеточных мем-бран в листьях проростков ячменя (Hordeum Vulgare L.) при засухе / Е.А. Спи-вак // Вестник БГУ. Серия 2. – 2010. – № 1. – С. 51–54.

Храпова, Н.Г. Перекисное окисление липидов и системы, регулирующие его ин-тенсивность / Н.Г. Храпова // В сб: Биохи-мия липидов и их роль в обмене веществ. – М., 1981. – С. 147–154.

Goicoechea, E. Analysis of hydroper-oxides, aldehydes and epoxydes by 1H nucle-ar magnetic resonance in sunflower oil oxi-dized at 70 and 100 °C / E. Goicoechea, M.D. Guillen // J. Agric. Food Chem. – 2010. – V. 58. – P. 6234–6245.

Health, R.L. Photoperoxidation in iso-lated chloroplasts: I. Kinetics and stoichiome-try of fatty acid peroxidation / R.L. Health, L. Packer // Arch. Biochem. Biophys. – 1998. – V. 125. – P. 189–198.

Kowitcharoen, L. Changes in abscisic acid and antioxidant activity in sugar apples under drought conditions / L. Kowitcharoen, C. Wongs-Aree, S. Setha, R. Komkhuntod, V. Srilaong, S. Kondo // Scientia Horticulturae. – 2015. – V. 193. – № 22. – P. 1–6.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.