ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО СМЕСИТЕЛЯ

Виталий Николаевич Иванец, Вероника Валерьевна Трихина, Владимир Борисович Спиричев

Аннотация


Разработана технология сухих специализированных напитков, обогащенных витаминами, бета-каротином и пектином. Поставлена задача получения многокомпонентных сыпучих смесей с высокими процентными соотношениями. Исходные сырьевые компоненты отличаются по размерам, физико-механическим свойствам, что характеризует процесс смешиваний как стохастический. Для решения задачи качественного смешения использован смеситель центробежного типа с конусными рабочими роторами. Особенностью аппарата является осуществление процесса смешивания сыпучих компонентов в тонких слоях при пересечении потоков имеющих различные направления. Особенностью конструктивного исполнения препарата является также смешивание в разряженных и пересекающихся слоях с использованием прямых и обратных рециклов под действием центробежных и инерционных сил. Интенсивность процесса обеспечивается распределением потока сыпучего материала под действием конструктивных лопаток аппарата, уменьшением застойных зон за счет наличия новых решений в конструкции аппарата – специального конуса на основании ротора и конструктивных лопаток. Качество смешения оценивалось с помощью коэффициента неоднородности, однородность распределения количественно определялась с помощью коэффициента вариации. Показано, что использование разработанного смесителя в технологии производства сухих витаминизированных напитков позволяет получить порошкообразный концентрат высокого качества, решить проблему комкования и слеживаемости сыпучих дисперсных компонентов исходного сырья и их равномерного распределения по всей массе продукта. Технология апробирована на предприятиях компании «Валетек Продимпэкс» с установлением регламентируемых показателей качества разработанной продукции. Определена пищевая ценность специализированного продукта, предназначенного для оптимизации лечебно-профилактического питания рабочих металлургических предприятий.

Ключевые слова


сухой витаминизированный напиток; технология производства; центробежный смеситель; качество смешения; пищевая ценность

Полный текст:

PDF

Литература


Герасименко, Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перера-батывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4 (12). – С. 52–57.

Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: учебник для вузов / Т.Н.Иванова, В.Ф. Добровольский, В.М. Позняковский. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 265 с.

Иванец, В.Н. Гигиенические аспекты, технология и аппаратурное оформление витаминизации пищевых продуктов / В.Н. Иванец, В.М. Позняковский, В.Б. Спиричев. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1991. – 159 с.

Маюрникова, Л.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Б.П. Суханов [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 424 с.

Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: учебник / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 143 с.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.10 года № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.12 года № 559-р «Стратегия развития пищевой и пе-рерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года».

Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами – надежный путь оптимизации их потребления / В.Б. Спиричев, В.В. Трихина, В.М. Позняковский // Ползуновский вестник. – 2012. – № 2/2. – С. 9–15.

Трихина, В.В. Клинические испытания эффективности лечебно-профилактического напитка для рабочих промышленных предприятий / В.В. Трихина, Е.Л. Лазаревич, В.З. Колтун //Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 1. – С. 102–106.

Трихина, В.В. Роль факторы питания в защите организма рабочих от воздействий неблагоприятных условий производства/В.В. Трихина, В.М. Позняковский // Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2015. – № 3(54). – С. 19–21.

Трихина, В.В. Методологические и практические аспекты разработки и производства специализированных напитков: монография / В.В. Трихина, Л.А. Маюрникова. – Кемерово, 2011. – 205 с.

Указ Президента РФ от 01.12.2016 г., № 642 «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»

Черешнев, В.А. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты / В.А. Черешнев, В.М. Позняковский // Индустрия питания. – 2016. – № 1 (1). – С. 6–14

Trihina, V.V. Nutritional factor in en-suring health and reliability increase of pro-fessional activities of industrial workers / V.V. Trihina, V.B. Spirichev, V.Z. Koltun, A.N. Avstrievskih // Food and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3, № 1. – Р. 86–96. DOI: 10.12737/11242

WHO (2012) World Health Statistics, Word Health Organization.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.