К ВОПРОСУ СОХРАННОСТИ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМАХ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B
Аннотация
Технологические процессы производства консервированных кормов разрушают витамины. Вопрос сохранности в консервированных кормах для домашних животных витаминов группы B является актуальным. Были изучены рационы, состоящие из наиболее распространенных ингредиентов для кормления домашних животных, сбалансированные по питательным веществам. Влажность консервированного корма была в пределах 65 %. Качественный и количественный состав витаминов группы B в приготовленных опытных партиях консервированных кормов по заданным рецептурам определяли после термической обработки на жидкостном хроматографе. В качестве основного мясного сырья использовали механически отделенное мясо курицы, рыбы (тунец) и печень (говядины). Технология приготовления консервированного корма состояла из следующих технологических операций: размораживания сырья при температуре 4 °C, соединения рецептурных ингредиентов с частью воды, нагревания до 40 °C, внесения желирующих агентов, порционирования, добавления оставшейся воды, нагревания до 60 °C (загустение массы), выдерживания при температуре 120 °C в течение часа, охлаждения. Изучение количественного и качественного состава витаминов группы B проводили на базе оборудования центра коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективными проектами» ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», все опыты проводили в трех повторностях. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что потери витаминов группы B составили 50 % в рационах, содержащих мясо курицы. Рационы, содержащие рыбу, имели потери в среднем 40 %, кроме никотиновой кислоты. В рационах с печенью потери составили 50 % или меньше. Сохранность цианокобаламина и никотиновой кислоты была на более высоком уровне в рационе с печенью. Потери фолиевой кислоты и рибофлавина в рационе, содержащем печень – 26,00 и 32,00 %. Тиамин наиболее существенно снизился (около 80 %) во всех типах рационов.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Антипова, Л.В. Биотехнологии в производстве продуктов питания / Л.В. Антипова // Вестник ВГУИТ. – 2011. – № 3. – С. 4–5.
Brazis P., Serra M., Sellés A., Dethioux F., Biourge V., Puigdemont A. Evaluation of storage mite contamination of commercial dry dog food // Veterinary Dermatology. – 2008. – № 19. – P. 209–214. DOI: 10.1111/j.1365-3164.2008.00676.x
Меренкова, С.П. Роль пробиотических микроорганизмов в технологии инновационных мясопродуктов с высокой пище-вой и биологической ценностью / С.П. Меренкова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2014. – Т. 2, № 2. – С. 13–20.
Stabler S.P., Allen R.H. Vitamin B12 de-ficiency as a worldwide problem // Annu. Rev. Nutr. – 2004. – Т. 24. – P. 299–326.
Blunden S., Wallace T. Tin in canned food: a review and understanding of occur-rence and effect // Food and Chemical Toxi-cology. – 2003. – Т. 41, № 12. – P. 1651–1662.
Jessica E. Markovich, Cailin R. Heinze, Lisa M. Freeman Thiamine deficiency in dogs and cats // Journal of the American Veterinary Medical Association. – 2013. – T. 243, № 5. – P. 649–656. DOI: 10.2460/javma.243.5.649
Зинина О.В. Оптимизация состава консервированных кормов для щенков / О.В. Зинина, М.Б. Ребезов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2008. – № 10. – С. 75–77.
Антипова, Л.В. Проблемы промышленного производства готовых рационов для животных / Л.В. Антипова, А.В. Гре-бенщиков, Н.Н. Казаков // Вестник ВГУИТ. – 2012. – № 2. – С. 109–115.
Зинина О.В. Рецептура консервированного корма для собак с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / О. В. Зини-на, С. А. Жакслыкова // Аграрная наука. – 2012. – № 3. – С. 28–29.
Chamlagain B. et al. Ultra-high performance liquid chromatographic and mass spectrometric analysis of active vitamin B12 in cells of Propionibacterium and fermented ce-real matrices // Food chemistry. – 2015. – Т. 166. – P. 630–638.
Buff P.R. et al. Natural pet food: A review of natural diets and their impact on ca-nine and feline physiology // Journal of animal science. – 2014. – Т. 92, № 9. – P. 3781–3791.
Linder D.E., Parker V.J. Dietary Aspects of Weight Management in Cats and Dogs //Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice. – 2016. – Т. 46, № 5. – P. 869–882.
Анализ инновационной привлекательности использования вегетативной массы растений в комбикормах / А.А. Шевцов, А.В. Дранников, А.А. Коротаева, А.А. Дерканосова // Вестник Воронежского государственного университета инженер-ных технологий. – 2013. – № 1 (55). – С. 224–226.
Аристов, А.В. Перспективы повышения эффективности производства консервированных кормов / А.В. Аристов, Н.А. Ку-динова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3 (42). – С. 87–89.
Наумова, Н.Л. Технологические параметры производства вареных колбас из мяса свинины и говядины, обогащенных се-леном и комплексом витаминов / Н.Л. Наумова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2013. – Т. 1, № 2. – С. 23–29.
Kayo Kanakubo, Andrea J. Fascetti, Jennifer A. Larsen Assessment of protein and amino acid concentrations and labeling ade-quacy of commercial vegetarian diets formulated for dogs and cats // Journal of the Amer-ican Veterinary Medical Association. – 2015. – T. 247, № 4. – P. 385–392. DOI: 10.2460/javma.247.4.385
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.