ОСОБЕННОСТИ СУШКИ ПОРОШКОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ РЕЖИМЕ

Геннадий Валентинович Алексеев, Ольга Алексеевна Егорова, Анна Геннадьевна Леу, Анна Александровна Дерканосова

Аннотация


Рассмотрены основные приемы сушки пищевых порошков. Выбран и на модельном уровне более подробно рассмотрен один из них, как наиболее ответственный этап при производстве крахмала. В пищевой промышленности применяются разнообразные сушилки. Конструкция сушилки должна, прежде всего, обеспечить равномерный нагрев и сушку продукта при надежном контроле его температуры и влажности. Сушилки должны иметь достаточно высокую производительность, но при этом должны быть экономичными по удельным расходам теплоты и электроэнергии, иметь, возможно, меньшую металлоемкость. Методы сушки различаются способами подвода теплоты. В сушильной технике применяются конвективный, кондуктивный (либо контактный), термоизлучением (при помощи инфракрасных лучей) и токами высокой и сверхвысокой частоты. Широкое распространение получил конвективный способ сушки материалов. Сушильный агент (нагретый воздух, перегретый пар либо смесь топочных газов) выполняет функции теплоносителя и влагопоглотителя. Простота, возможность регулирования температуры материала – преимущества этого метода. Но при этом способе градиент температуры направлен в сторону, противоположную градиенту влагосодержания, что тормозит удаление влаги из материала. Другим недостатком конвективного способа сушки являются относительно небольшие величины коэффициента теплоотдачи от сушильного агента к поверхности материала. Возможности интенсификации конвективной сушки связаны с увеличением тепломассообмена между материалом и сушильным агентом путем повышения скорости и температуры сушильного агента либо уменьшения размера частиц. В камерных, ленточных конвейерных, тоннельных и шахтных сушильных установках процесс осуществляется в неподвижном слое. Тоннельные сушильные установки используют для сушки плодов. Для их установки характерны простота конструкции, надежность в работе. Применение смеси топочных газов с воздухом в них хотя и экономично, но существует опасность возникновения канцерогенных веществ. В связи с этим в современных тоннельных сушильных установках заменена система подготовки сушильного агента. 


Ключевые слова


порошковые пищевые продукты; виды сушильных процессов; сушка в псевдоожиженном слое.

Полный текст:

PDF

Литература


Машины и аппараты пищевых производств: учебник: в 2 кн. / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; под ред. акад.

РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 1379 с.

Гинзбург, A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 527 с.

Алексеев, Г.В. Виртуальный лабораторный практикум по курсу «Механика жидкости и газа» / Г.В. Алексеев, И.И. Бриденко. – СПб., 2007.

Арет, В.А. Добавки как регуляторы консистенции молочных продуктов / В.А. Арет, П.В. Орлов, Ф.В. Пеленко // Пищевые

ингредиенты: сырье и добавки. – 2002. – № 2. – С. 78–79.

Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования: учебное пособие / Г.В. Алексеев, Б.А. Вороненко, М.В. Гончаров, И.И. Холявин. – СПб., 2014.

Гинзбург, A.C. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов / А.С. Гинзбург, И.М. Савина. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 280 с.

Алексеев, Г.В. Возможный подход к решению тепловой задачи и повышение эффективности использования абразивного оборудования / Г.В. Алексеев, И.В. Грекова //

Машиностроитель. – 2000. – № 8. – С. 32.

Оптимизация формы режущей кромки ножей измельчительного оборудования / В.А. Арет, Е.И. Вербельз, Б.А. Вороненко, Б.К. Гусев // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2009. – № 10. – С. 21–26.

Пучков, В.Ф. Использование инноваций в пищевых производствах в условиях экономических санкций / В.Ф. Пучков, Г.В. Алексеев, А.Г. Леу // Инновационная наука: прошлое, настоящее, будущее: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 ч. – 2016. – С. 56–59.

Холявин, И.И. Оценка эффективности предварительной подготовки при выработке крахмала / И.И. Холявин, И.В. Новиков, А.Г. Леу / Инновационно-технологическое развитие науки: сборник статей международной научно-практической конференции: в 3 ч. – 2017. – С. 162–166.

Fuchs, M. Encapsulation of oil in powder using spray drying and fluidised bed agglomeration / M. Fuchs et al. // Journal of Food Engineering. – 2006. – Т. 75. – №. 1. – С. 27–35.

Law, C.L. Fluidized bed dryers: Handbook of industrial drying / C.L. Law, A.S. Mujumdar. – 2006. – С. 173–201.

Chou, S.K. New hybrid drying technologies for heat sensitive foodstuffs / S.K. Chou S.K., K.J. Chua // Trends in Food Science & Technology. – 2001. – Т. 12, №. 10. – С. 359–369.

Калашников, Г.В. Гидродинамические особенности осаждения частиц процесса декантации при рекуперации вторичных вод / Г.В. Калашников, И.М. Атисков // Вестник

ВГУИТ. – 2016. – № 4. – С. 22–26. DOI: 10.20914/2310-1202-2016-4-22-26

Шишацкий, Ю.И. Научное обоснование замены макрокинетической задачи микрокинетическим уровнем решения при моделировании процесса сушки дисперсных мате-

риалов в псевдоожиженном слое / Ю.И. Шишацкий, С.В. Лавров, Е.И. Голубятников // Вестник ВГУИТ. – 2012. – № 4. – С. 59–61.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.